С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
ZXMAK, Можно ли узнать ситуацию с исправлением ошибки отображения палитры 256 цветов для расширенного экрана Профи?
Я вроде нашел, где собака порылась
Попробуй https://github.com/atsidaev/ZXMAK2/r...8-fixprofi.zip
А что можно/нужно сделать что бы была доступна ПЦ - клавиатура более/менее. Например PgUp/PgDn, Delete/Backspace, Home/End. И что бы CapsLock работал как CapsLock, а на TAB - CS+SS, вместо непонятной "I", ну и на "`" - хорошо бы CS+1 [EDIT]. Да, CapsShift на SHIFT это ладно, хотелось бы SymbolShift подвесить на CTRL, лучше ALT.
Изменения в дисках записываются не сразу, но хотя бы без "File Exists". И очень приятно, что после выхода из ZXMAK2 диски остаются в дисководах.
Еще .., может я уже забыл как оно в действительности, но кажется TR-DOS слишком тормозит.
Да, все претензии, претензии, никакой благодарности. Спасибо.
При старте вылетает консольное окно с сообщением: ConsoleWindow: stdout will be redirected from 1488 for application needs.
В основном окне, можно отрыть настройки и настроить всё на Профи. Выбираю загрузочный образ *.pro И эмулятор виснет на попытке с него загрузиться (черный экран).
При наличии у меня некоторого количества Профи-ков - все же я ленивый пользователь , и мне более по душе эмуу-ляторы. (мечтаю об эмуле в ФПГА
Так вот
Слева оригинальный эмуль (правые квадратики как бы поярче?), справа - последняя сборка, та, что выше. Консольное окно то жи прилагаю, но это возможно из-за двух мониторов так пишет.
А в чем то разниЦЦа должна быть? На пальцах ежели?
Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2
Даже начальный экран профика не показывает?
Включи квадратик 1G, например, слева и справа. Слева ничего не изменится. Справа цвет станет поярче.
О, я тут понял, что не совсем верно сделал конверсию цвета, у меня ярко белый получился 11111111, а ведь должен быть 11011011.
- - - Добавлено - - -
Пофиксил https://github.com/atsidaev/ZXMAK2/r...-fixprofi2.zip
zebest(23.01.2020)
Да. Виснет при попытке прочитать диск. БИОС работает нормально.
Вылечил полностью пересоздав машину с помощью Wizard. До этого копировал новые файлы поверх старых.
В фикс2 пропало текстовое окно.
Реакция на третий бит есть. Из замечаний, на картинка белый цвет отдаёт жёлтизной.
Попробовал фикс 1, так как лечение проблемы найдено.
Нареканий по цвету нет вообще. Идеально!
Так что это скорее всего верно для белого цвета из палитры Спектрума, а в расширенной палитре Профи, максимально яркий белый цвет 11111111
Последний раз редактировалось tae1980; 23.01.2020 в 21:46.
Так а может SteineBlume неверно выводит? Нельзя ли сфотографировать, как оно на реале выглядит?
Меня что смущает - в palet.com ярко-белый - это именно 11011011. Оно и логично, ведь раз биты означают g4g2g1r4r2r1b4b2, то отсутствующий младший бит синего b1 всегда 0. Что означает, что для получения цвета на диагонали цветового куба (ну т.е. цвета, у которого R=G=B) мы должны и r1 и g1 тоже занулить.
- - - Добавлено - - -
И вот ещё какое дело
Видно, что второй бит любого цвета везде подмешивается через резисторы одинакового номинала (510).
Первый тоже через одинаковые (килоомы).
Доступный через палитру нулевой бит есть только у G и R, он подмешивается через 2K. А нулевой бит синего всегда нулевой (стрелкой отмечено), но и тут 2К.
То есть цвета намешиваются совершенно равномерно и одинаково для всех каналов.
Что значит, что белый цвет - это всё-таки 11011011, потому что 11111111 даст заметный уклон в желтизну (зеленого и красного будет больше, чем синего).
Последний раз редактировалось Eltaron; 23.01.2020 в 22:36.
Исходная картинка, без какой либо обработки.
А тогда какой цвет 11111111? Ведь по битам он возможен.
В литературе есть такое: "Так как синяя компонента представлена всего 2-я битами, то считается, что у нее есть младший бит, но он равен всегда 0. Т.е. если мы задаем значение синей компоненты в 11 (т.е. десятичное 3), то для получения белого цвета зелёная и красная компоненты должны быть заданы в значение 110 (десятичное 6). И байт палитры соответствующий белому цвету будет выглядеть как 11011011"
Убил несколько месяцев на анализ этого вопроса. Как быть, если принять, что 11011011 на Профи == 11111111 на IBM PC? Если рассматривать в лоб, то часть значение цветов на Профи ушли в следующий спектр. И как с этим работать? Я даже примерных формул найти не смог. Спрашивал у профессиональных дизайнеров, они только руками разводят, мол мы не программисты, программы всё сами делают.
На текущий момент, принял такое решение, если да же цвета переходят в следующий спектр, то условный зеленый остается зеленым, только меняет насыщенность цвета. По этому "волевым решением" приравнял 11111111 на Профи к 11111111 на IBM PC (RGB332). Все встало более, и можно использовать стандартные формулы для перевода цветов. Моё Профик всё ни как не вернётся из ремонта (процесс затянулся). Но по моей просьбе человек проверял на реальном Профике - цвета адекватные (точнее казать сложно), а сама картинка на телевизоре через скарт лучше, чем в эмуляторе на жк мониторе (ну нет у меня места для лучевого монитора(. Есть фотки с телефона, но весьма посредственного качества.
Последний раз редактировалось tae1980; 23.01.2020 в 23:26.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)