Можно и нужно.
Авторы пытались приблизиться экрану PC (CGA режим), и даже что-то совместили. Потом, это абсолютно самостоятельный модуль, работающий независимо от других узлов: ОЗУ, ЦПУ,..., и т.д. Поэтому он и сложнее, нежели одномодульный вариант других машин.
ПДП, в базовом варианте не реализовано. Да и это не задача контроллера дисплея, как мне кажется. Но в то же время все возможности для этого имеются, для этого достаточно посмотреть на описание "системной магистрали". В том варианте который описан в прессе, этот момент никак не описан, а что было за кулисами, об этом только можно догадываться.
По порядку, в обратном...
Если есть модуль ОЗУ, но нет модуля дисплея, то как вообще будет работать машина? Куда мы будем подключать монитор?
Если серьёзно..., то - не надо утилизировать. В паре будет только лучше.
Живъём я этот модуль ОЗУ не видел, но на фото в МПСиС похоже он.
Слева это она?!
Блеск золота привычный
Не может не порадовать мой глаз.
Когда б такое я увидел не на фото,
А в жизни осязая близ себя...
А теперь по существу. ОЗУ находящееся в модуле дисплея имеет ооооочень плохую "прозрачность". Кому действительно интересно могут посмотреть пару рисунков из "красной книги": рис. 4.3, 4.4, стр. 41.
Суть в том, что ОЗУ модуля доступно только тогда, когда модуль не выводит изображение на экран дисплея, и не происходит регенерация ОЗУ. С этим моментом, кстати, связана одна особенность компьютера: при общении с магнитофоном, дисплей "гасится" и "прозрачность" ОЗУ улучшается.
Меняя прошивку D6 (556РТ4), мы можем поменять суть жизни модуля, тот диапазон адресов (и страницу памяти) на которые откликается модуль, подрезать его. Таким образом, отдельный модуль ОЗУ решает эту проблему.
Модуль ОЗУ ищется, надеюсь найдётся. Как вариант можно использовать КНГМД либо МКГД, правда их придётся немного доработать напильником.![]()