Важная информация

User Tag List

Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 53

Тема: МКНГМД Вариант-2. Версия на WD2793A

  1. #11
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,303
    Благодарностей: 368
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Выложил свой вариант разводки контроллера.
    Весь МГТФ разведен.
    Нумерации элементов нет, поскольку они и на схеме не все пронумерованы и на монтажке не все были указаны. Соответственно надо будет делать монтажную схему.

    http://cats-chess.narod.ru/IRISHA/TOP2793.JPG
    http://cats-chess.narod.ru/IRISHA/BOTTOM2793.JPG

    Если у кого будет желание поискать косяки, был бы очень благодарен.
    Если что непонятно, спрашивайте.
    Возможно, есть смысл заказать пяток плат для отладки.
    Последний раз редактировалось MV1971; 11.03.2012 в 21:53.

  2. Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили MV1971 за это полезное сообщение:
    KokaF77 (12.03.2012), Mad Killer/PG (12.03.2012), perestoronin (09.12.2012)

  3. #12
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    5,765
    Благодарностей: 1235
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    MV1971, Круто. А я 6500 за сколку этой платы заплатил и уже пробный образец заказал....

  4. Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили dk_spb за это полезное сообщение:
    KokaF77 (12.03.2012), Mad Killer/PG (12.03.2012), MV1971 (25.03.2012), perestoronin (09.12.2012)

  5. #13
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,303
    Благодарностей: 368
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    MV1971, Круто. А я 6500 за сколку этой платы заплатил и уже пробный образец заказал....
    В следующий раз ко мне обращайтесь если будет необходимость.


    Если заказали, то наверное больше нет смысла заказывать, надежда на Вас, что получится запустить.
    Последний раз редактировалось MV1971; 12.03.2012 в 11:51.

  6. #14
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,303
    Благодарностей: 368
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Взялся я за сборку этого модуля, на плате, которую любезно согласился предоставить Денис - dk_spb.
    На данный момент найдено несколько ошибок в печатной плате, поиски продолжаются. Список выложу позже.
    Однако далее необходимы знания других участников или может быть у кого есть опыт работы с этим контроллером.

    Прошивки взял из эмулятора уважаемого b2m, а именно :

    файл irisha.rom - прошивки для модуля процессора,
    файл KNGMD_2764.BIN - прошивка для модуля КНГМД.

    На данный момент меню контроллера появляется. Однако если дискета не вставлена и защелка открыта, то есть дисковод не готов, выдается сообщение Disk Not Ready, после этого никаких сообщений больше нет, при нажатии на любую клавишу опять выдается Disk not ready и так до бесконечности, сколько не нажимай кнопки, в командную строку не выходит. Эмулятор b2m выдает такое сообщение 3 раза и выходит в командную строку.
    Если защелка дисковода закрыта, то сообщение Disk Not Ready не выдается, головка перемещается на 0 трек (если она уже туда не была перемещена ранее), далее постоянно крутит дискету и ничего не выдает на экран. Дискета не от Ириши, а просто первая попавшаяся.


    Может кто-нибудь в курсе, нужно ли для работы что-то загружать с дискеты или командная строка должна появляться без какой-либо специальной дискеты? Если должна быть дискета, то тогда все понятно, надо искать образ. Но мне что-то кажется, что должно и без дискеты как-то работать, хотя бы дать чистую отформатировать. Может я и неправ.

    Есть еще мысль, что есть еще косяки с контроллером, писать/читать в регистры WD2793 я пробовал вручную, пишет и читает, командой перемещения головки перемещает ее.
    Пока не совсем настроена аналоговая часть, но не понимаю как она может влиять на описанное выше.

    С электронным диском на плате КНГМД пока непонятно работает он или нет, при старте задается вопрос, нужно ли очищать каталог рамдиска, независимо от ответа на него никаких сообщений не выдается.
    Последний раз редактировалось MV1971; 03.11.2012 в 14:47.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  7. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили MV1971 за это полезное сообщение:
    KokaF77 (02.11.2012), perestoronin (09.12.2012)

  8. #15
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,303
    Благодарностей: 368
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Viktor2312 Посмотреть сообщение
    Может фотку выложите? Хочется посмотреть, как это всё у Вас выглядит.

    Скрытый текст



    [свернуть]


    Скрытый текст



    [свернуть]


    Скрытый текст



    [свернуть]
    Последний раз редактировалось Viktor2312; 24.11.2012 в 22:59.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  9. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили MV1971 за это полезное сообщение:
    KokaF77 (02.11.2012), perestoronin (30.06.2013)

  10. #16
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,303
    Благодарностей: 368
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MV1971 Посмотреть сообщение
    На данный момент меню контроллера появляется. Однако если дискета не вставлена и защелка открыта, то есть дисковод не готов, выдается сообщение Disk Not Ready, после этого никаких сообщений больше нет, при нажатии на любую клавишу опять выдается Disk not ready и так до бесконечности, сколько не нажимай кнопки, в командную строку не выходит. Эмулятор b2m выдает такое сообщение 3 раза и выходит в командную строку.
    Если защелка дисковода закрыта, то сообщение Disk Not Ready не выдается, головка перемещается на 0 трек (если она уже туда не была перемещена ранее), далее постоянно крутит дискету и ничего не выдает на экран. Дискета не от Ириши, а просто первая попавшаяся.
    Разобрался, теперь нормально выходит в командную строку.
    Не поставил обвязку АГ3, думал, что она не особо нужна, а оказывается нужна для формирование сигнала HLT для WD2793.

    Теперь бы найти список команд, пока кроме DIR ничего не смог попробовать.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  11. Этот пользователь поблагодарил MV1971 за это полезное сообщение:
    KokaF77 (02.11.2012)

  12. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  13. #17
    Veteran Аватар для KokaF77
    Регистрация
    22.09.2010
    Адрес
    Крымск
    Сообщений
    1,151
    Благодарностей: 337
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MV1971 Посмотреть сообщение
    Прошивки взял из эмулятора уважаемого b2m, а именно :

    файл irisha.rom - прошивки для модуля процессора,
    файл KNGMD_2764.BIN - прошивка для модуля КНГМД.
    Файл KNGMD_2764.BIN на форум выложил Panther тута.
    А здеся он же, Panther, прошки для РЕ3 и РТ4.
    Кстати, CONOUT, тот который в Каспии, более поздней версии. В МПСиС и "Красной книге" - старее.
    Цитата Сообщение от MV1971 Посмотреть сообщение
    Может кто-нибудь в курсе, нужно ли для работы что-то загружать с дискеты или командная строка должна появляться без какой-либо специальной дискеты? Если должна быть дискета, то тогда все понятно, надо искать образ. Но мне что-то кажется, что должно и без дискеты как-то работать, хотя бы дать чистую отформатировать. Может я и неправ.
    Здесь операционка грузится из ПЗУ. В варианте с одним только МСИ - грузится с диска. Что касается форматирования диска, то тут без вариантов, формат - транзитная команда. Со временем, если подниму свои диски, то порадую, пока -нет.
    Цитата Сообщение от MV1971 Посмотреть сообщение
    С электронным диском на плате КНГМД пока непонятно работает он или нет, при старте задается вопрос, нужно ли очищать каталог рамдиска, независимо от ответа на него никаких сообщений не выдается.
    При первом старте желательно (?). При последующих сбросах, без отключения питания, в зависимости от того, нужна ли информация на электронном диске.

    ---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:40 ----------

    Цитата Сообщение от KokaF77 Посмотреть сообщение
    Кстати, CONOUT, тот который в Каспии, более поздней версии. В МПСиС и "Красной книге" - старее.
    Тута выкладывал.

    ---------- Post added 03.11.2012 at 00:04 ---------- Previous post was 02.11.2012 at 23:58 ----------

    Ещё один момент, пока не забыл... На тех фотках, которые я выкладывал (они же и в начале этого топика), есть доработки МГТФом. Я досконально с ними не разбирался, но они сделаны не случайно, и каким-то макаром пересекаются с карандашными правками на схемах на этот модуль. Скорее всего это не ошибки, а именно доработки. С этим надо ещё разбираться.
    Разыскиваю всё, что связано с ПЭВМ "Ириша".

  14. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили KokaF77 за это полезное сообщение:
    MV1971 (03.11.2012), perestoronin (09.12.2012)

  15. #18
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,303
    Благодарностей: 368
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KokaF77 Посмотреть сообщение
    Здесь операционка грузится из ПЗУ. В варианте с одним только МСИ - грузится с диска. Что касается форматирования диска, то тут без вариантов, формат - транзитная команда. Со временем, если подниму свои диски, то порадую, пока -нет.
    Понял, значит будем ждать.
    В эмуляторе как я понял пустой образ диска.

    ---------- Post added at 03:17 ---------- Previous post was at 03:09 ----------

    Цитата Сообщение от KokaF77 Посмотреть сообщение
    Ещё один момент, пока не забыл... На тех фотках, которые я выкладывал (они же и в начале этого топика), есть доработки МГТФом. Я досконально с ними не разбирался, но они сделаны не случайно, и каким-то макаром пересекаются с карандашными правками на схемах на этот модуль. Скорее всего это не ошибки, а именно доработки. С этим надо ещё разбираться.
    Все эти доработки у меня сделаны.
    Некоторые явно были задуманы авторами (возможно не удалось развести эти проводники), потому что даже отверстия специально выведены для запайки проводов. Некоторые действительно совпадают с карандашными правками на схеме.

    Схема в некоторых местах не совпадает, например в окружении РЕ3. DD22 на схеме указана ЛА1, в описании ЛА3, на монтажке указана ЛА1, но зачеркнуто и написано ЛА3. На фото собраного вроде как ЛА1 , плохо видно. Реально должна стоять именно ЛА3, возможно фото собраного немного другой версии.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  16. #19
    Veteran Аватар для KokaF77
    Регистрация
    22.09.2010
    Адрес
    Крымск
    Сообщений
    1,151
    Благодарностей: 337
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MV1971 Посмотреть сообщение
    В эмуляторе как я понял пустой образ диска.
    Да, пустой.
    Здесь я вкладывал образ с PIP, DDT и POWER для ГМД-70 (НГМД-7012).

    ---------- Post added at 00:22 ---------- Previous post was at 00:18 ----------

    Цитата Сообщение от MV1971 Посмотреть сообщение
    Некоторые явно были задуманы авторами (возможно не удалось развести эти проводники), потому что даже отверстия специально выведены для запайки проводов.
    Я не эти имел в виду. И, для сохранения некоторой аутентичности, я бы их вообще не трогал.
    Цитата Сообщение от MV1971 Посмотреть сообщение
    возможно фото собранного немного другой версии.
    Другого не знаю. Скорее всего его просто не было.

    ---------- Post added at 00:28 ---------- Previous post was at 00:22 ----------

    Цитата Сообщение от MV1971 Посмотреть сообщение
    На фото собраного вроде как ЛА1 , плохо видно. Реально должна стоять именно ЛА3
    Я на фото вижу ЛА3, правда, отсвечивает здорово.
    Разыскиваю всё, что связано с ПЭВМ "Ириша".

  17. #20
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,303
    Благодарностей: 368
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KokaF77 Посмотреть сообщение
    Я на фото вижу ЛА3, правда, отсвечивает здорово.
    Значит я не разглядел, просто остальные ЛА3 на плате все в керамике и одинаковой даты, поэтому я и засомневался.

    ---------- Post added at 03:48 ---------- Previous post was at 03:32 ----------

    По поводу номиналов деталей также встречается противоречивая информация.

    Например конденсаторы С4 и С29.
    На схеме, в описании и монтажке указаны разные номиналы.
    Я поставил оба на 3,3нФ, исходя из того, что они на фото очень похожи по размеру и в описании именно эти номиналы указаны.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 13
    Последнее: 13.09.2018, 09:12
  2. Ответов: 24
    Последнее: 05.02.2016, 11:58
  3. Вариант NEMO IDE заточенный под ЛУТ .
    от fan в разделе Внешние накопители
    Ответов: 10
    Последнее: 08.03.2010, 21:10
  4. NK-DOS (вариант MS-DOS под TR-DOS)
    от Nomy Graphics в разделе Оси
    Ответов: 30
    Последнее: 03.09.2007, 15:59
  5. INT. Возможный вариант.
    от James DiGreze в разделе Unsorted
    Ответов: 0
    Последнее: 21.02.2006, 18:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •