Важная информация

User Tag List

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 53

Тема: МКНГМД Вариант-2. Версия на WD2793A

  1. #21
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,303
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Viktor2312 Посмотреть сообщение
    Имеется ввиду 3300 пФ (пикофарады), а то что-то туплю с нанофарадами?
    Да, 3300пФ.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  2. #22
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,303
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ошибки, найденые на данный момент на плате от dk_spb

    Соединения, которые нужно сделать, выделены красным цветом.
    Почти все ошибки в том, что пропущены соединения некоторых выводов радиоэлементов с проходящими рядом дорожками.
    Синим указано как я сделал соединение с неправильно расположенным переходным отверстием, но править разводку надо так как указано красным - новое переходное отверстие.

    Верх :

    Скрытый текст



    [свернуть]



    Низ :

    Скрытый текст



    [свернуть]


    ---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 14:30 ----------




    Здесь также буду писать пожелания по разводке :


    1. Нужно увеличить диаметр отверстий для системного разъема до 0,9мм.
    2. Нужно увеличить диаметр отверстий для разъема дисковода до 0,9 мм.
    3. Нужно увеличить диаметр отверстий для перемычек до 0,9 мм.
    4. Желательно предусмотреть отдельный генератор на плате на 16 МГц. Дело в том, что например в Каспии, в отличие от Ириши, частота шины и процессора больше ( не 16МГц, а 20МГц ), соответственно нельзя использовать частоту системной шины для тактирования контроллера.
    Именно поэтому в контроллере дисплея Каспия на свободном поле разведен генератор на 16МГц.
    Второй вариант - поменять на плате модуля процессора кварц с 20 на 16 МГц.
    Это касается только плат от Каспия.
    5. Расстояние между выводами подстроечного конденсатора можно уменьшить до 5мм, а лучше сделать 3 отверстия, стобы можно было ставить и русский 7,5мм и современный импортный 5мм конденсатор.
    6. Шаг микросхем ПЗУ и WD2793 нужно сделать 2,54мм, чтобы можно было ставить импортные панельки. Хотя бы только WD2793, она в любом случае будет импортная.
    7. Нужно что-то придумать с возможностью использования ПЗУ на 32К и 64К. Сейчас ноги 1 и 27 ПЗУ кинуты на питание, то есть максимальная емкость ПЗУ, которая будет использоваться, это 16К. Хотя в описании упомянуто и о 27256, 27512
    Последний раз редактировалось Viktor2312; 24.11.2012 в 22:54.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  3. #23
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    5,986
    Спасибо Благодарностей отдано 
    34
    Спасибо Благодарностей получено 
    30
    Поблагодарили
    20 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    MV1971, Круто, аж настроение поднялось.
    Но, Вы же знаете поговорку "Наглость-второе счастье". Если я спрошу готовы ли Вы сделать доработки в пикадовском файлике платы, моя наглость не превысит допустимые пределы?
    Работу готов оплатить.

  4. #24
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,303
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    MV1971, Круто, аж настроение поднялось.
    Но, Вы же знаете поговорку "Наглость-второе счастье". Если я спрошу готовы ли Вы сделать доработки в пикадовском файлике платы, моя наглость не превысит допустимые пределы?
    Работу готов оплатить.
    Дело в том, что я пока работал только в Sprint-layout, PCAD пока не осваивал еще. Если больше никто не сможет, то придется осваивать.


    И еще нет пока уверенности что все ошибки найдены.
    Поскольку нет ПО, чтобы проверить чтение-запись, функционирование электронного диска.
    Мне кажется, на данном этапе надо сначала найти это ПО и найти и исправить все ошибки или убедиться, что их нет.
    Последний раз редактировалось MV1971; 03.11.2012 в 15:16.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  5. #25
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    5,986
    Спасибо Благодарностей отдано 
    34
    Спасибо Благодарностей получено 
    30
    Поблагодарили
    20 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Чисто теоретически я бы попробовал диск сделать на PC утилитой IOCPM (с разными вариантами по числу системных дорожек; или понять сколько дорожек отведено под систему в эмуляторе). Если это получится - таким же макаром туда утилиту pip (аналог copy в досе; она к железу не привязана). Для проверки вроде должно хватить.

  6. #26
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,303
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Viktor2312 Посмотреть сообщение
    Не знаю зачем это нужно. В модуле процессора так же использовал шаг 2,5 мм, а панельку 2,54 мм. И всё великолептно вставляется, прекрасно запаивается.
    Можно оставить как есть, вставить панельку не очень сложно.

    ---------- Post added at 23:25 ---------- Previous post was at 23:19 ----------

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Чисто теоретически я бы попробовал диск сделать на PC утилитой IOCPM (с разными вариантами по числу системных дорожек; или понять сколько дорожек отведено под систему в эмуляторе). Если это получится - таким же макаром туда утилиту pip (аналог copy в досе; она к железу не привязана). Для проверки вроде должно хватить.


    Я скачал IOCPM8, там при старте написано , что она для Роботрона, 5 секторов по 1К, вроде как на Ирише 9 секторов по 512 байт ?

    Пробовал теледиском записать на дискету образ из эмулятора b2m, теледиск говорит, что File CRC Error.

    Единственное, что удалось сделать, так это встроенной командой SAVE сохранить файл - кусочек памяти на электронный диск D:, файл сохраняется и затем командой DIR видно, что он есть.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  7. #27
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    5,986
    Спасибо Благодарностей отдано 
    34
    Спасибо Благодарностей получено 
    30
    Поблагодарили
    20 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня в эмуляторе disk.cpm пустой.
    Путем экспериментов удалось выяснить что на нем не предусмотрено место для системы!!!! То есть при записывании туда файла каталог кладется в самое начало образа (образ 80 треков две стороны 9 секторов по 512).
    Попробовал насовать в образ разных форматеров и pip
    Не забываем странный ;-) формат команды pip:
    pip
    *A:=B:*.COM
    это скопировать все .com файлы с диска и на диск а
    И тут еще утилитка - можно ей попробовать образ записать на диск (720Kb)
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar g.rar (42.0 Кб, Просмотров: 90)

  8. #28
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,303
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    У меня в эмуляторе disk.cpm пустой.
    Путем экспериментов удалось выяснить что на нем не предусмотрено место для системы!!!! То есть при записывании туда файла каталог кладется в самое начало образа (образ 80 треков две стороны 9 секторов по 512).
    Попробовал насовать в образ разных форматеров и pip
    Не забываем странный ;-) формат команды pip:
    pip
    *A:=B:*.COM
    это скопировать все .com файлы с диска и на диск а
    И тут еще утилитка - можно ей попробовать образ записать на диск (720Kb)
    Ура !
    Утилитка помогла, записал Ваш образ на диск, Ириша его видит нормально.
    Правда ни один форматер не работает, похоже они с другой платформы, они запускаются, выдают таблицы выбора различных вариантов форматов, но как дело доходит до процесса все зависает и по пульту наладки видно, что пытается писать по какому-то левому адресу, явно не по адресу контроллера Ириши.

    Команда PIP работает, скопировал все что есть на дискете на электронный диск, все скопировалось, попробовал оттуда запустить один из форматеров - запускается. Правда почему то на электронном диске после копирования появился еще один файл - A.$$$, его на дискете не было, непонятно откуда он взялся.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

  9. #29
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    5,986
    Спасибо Благодарностей отдано 
    34
    Спасибо Благодарностей получено 
    30
    Поблагодарили
    20 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Форматеры в основном от Вектора, так что не удивительно что неработает.
    Но с форматером проблему надо как-то решать - плохо без него. В картотеке софта для Вектора были форматеры с сорцами, можно попробовать адаптировать (они под ВГ93, но думаю что адаптировать будет несложно).

    Про A.$$$ не скажу. Такое бывает иногда если сбой произошел - места не хватило для очередного файла или еще что-нибудь. Если этот файл удалить - целостность ЭД не нарушается? Может это а'ля swap файл системы?

    Значит в общем и целом можно считать что КНГМД рабочий, буду искать время и собирать свой. Ну и буду Вас просить на досуге файлик платки подправить: файл и дистрибутив P-Cad могу выслать.

  10. #30
    Veteran Аватар для MV1971
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,303
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Форматеры в основном от Вектора, так что не удивительно что неработает.
    Но с форматером проблему надо как-то решать - плохо без него. В картотеке софта для Вектора были форматеры с сорцами, можно попробовать адаптировать (они под ВГ93, но думаю что адаптировать будет несложно).

    Про A.$$$ не скажу. Такое бывает иногда если сбой произошел - места не хватило для очередного файла или еще что-нибудь. Если этот файл удалить - целостность ЭД не нарушается? Может это а'ля swap файл системы?

    Значит в общем и целом можно считать что КНГМД рабочий, буду искать время и собирать свой. Ну и буду Вас просить на досуге файлик платки подправить: файл и дистрибутив P-Cad могу выслать.
    Да, можно считать, что в целом контроллер рабочий.

    Файлик этот непонятный удаляется, все остальное остается на месте.

    Присылайте файлик, попробую поправить его.
    PCAD не надо, он у меня установлен, я там схемы рисую иногда.

    Кстати, есть неприятная особенность у контроллера, все время горит индикатор на дисководе, то есть он все время выбран сигналом выбора диска, этот сигнал контроллер не сбрасывает когда нет обращения к дисководу. Крутиться начинает только при обращении, то есть сигнал MOTOR выдается когда нужно, а вот индикатор всегда горит.
    Если есть вопросы - пишите на tetroid собака inbox точка ru

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 13
    Последнее: 13.09.2018, 09:12
  2. Ответов: 24
    Последнее: 05.02.2016, 10:58
  3. Вариант NEMO IDE заточенный под ЛУТ .
    от fan в разделе Внешние накопители
    Ответов: 10
    Последнее: 08.03.2010, 20:10
  4. NK-DOS (вариант MS-DOS под TR-DOS)
    от Nomy Graphics в разделе Оси
    Ответов: 30
    Последнее: 03.09.2007, 16:59
  5. INT. Возможный вариант.
    от James DiGreze в разделе Unsorted
    Ответов: 0
    Последнее: 21.02.2006, 17:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •