Важная информация

User Tag List

Страница 27 из 43 ПерваяПервая ... 232425262728293031 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 270 из 422

Тема: Контроллер НГМД Орион-128: Cборка и настройка варианта 2011. ФАК

Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По-хорошему ещё надо сделать и предкомпенсацию при записи...

---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 23:04 ----------

Точнее, SL и SR то используются, а вот по TR43 для старших дорожек надо бы предкомпенсацию увеличивать.

---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 23:11 ----------

Упс, а у нас там +-250нс для всех дорожек. А должно быть до 43 +-125нс.

---------- Post added 05.04.2012 at 00:10 ---------- Previous post was 04.04.2012 at 23:15 ----------

А вот вторая версия авторского контроллера, которая в журнале "Радиолюбитель" была напечатана - там предкомпенсации до 44й дорожке вообще не было, а после +-250нс. Эта версия, без АГ3, у меня реальзована была на макетной плате, да и сейчас работает.

3
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

aviator, я пробовал делать предкомпенсацию как в журнале радиогубитель и диски читались реально хуже.убрал доработку,но дорожки после 70 читались плохо
    Радио-Губитель Канал на YouTube

6
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Предкомпенсация она только для канала записи. Записывает хуже и читает, естественно ещё хуже. Оба варианта у меня работают одинаково по качеству записи: на 5.25 проблем никаких нет, на 3.5 лезут ошибки чтения, но это ФАПЧ нужен, а предкомпенсация в этих дисководах уже внутри есть своя.

---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:40 ----------

Есть пара штук 155РЕ3. Можно на них замутить ФАПЧ, только табличку рассчитать надо заново и чем-нибудь запрограммировать.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Мдя... никаких проблем не помню с НГМД в 90-х, ни у меня ни у друзей (а это 5 экземпляров с разным КНГМД). Ни с 5,25 ни с 3,5 не было проблем - писалось и читалось все замечательно (иногда на этапе сборки надо было подобрать кондер на индексе - это для ВГ93 в порядке вещей), причем зачастую форматировали на 83-85 дорожек и плотностью выше чем DD(>800k). Эти дискеты (5,25 вообще ГМД130) прочитались у меня спустя 15 лет лежания в сарае. Или приводы за прошедшее время настолько поплохели?

Правда есть одно но: контроллеры дисководов у нас были по другим схемам (московские от Орион-Сервис или лениградские SP-club). Авторская схема (от Орион-Софт) на мой взгляд самая неудачная (но почему-то именно она попала во все проекты нашего новодела).
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

6
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Орион-Софтовские и Орион-Сервисовские схемы различаются только дешифраторами адресов, а логика работы узлов чтения и записи у них одна и та же, даже элементная база совпадает. Сегодня смотрел. В 90-е у меня было только 2 дисковода 5.25. С ними оба варианта работают без нареканий. А вот с 3.5 я попробовал только сейчас и два года назад, когда достал старый орион из чулана.
    Кондер на индекс это имеется ввиду на 35ю ногу ВГ93? Только кондер ставили или RC-цепочку? С какими параметрами? У меня были 2 дисковода 5.25: один безымянный нашенский, а второй TEAC по-моему, японческий. Оба работали без всяких кондеров. Второй давно отдал, а первый по-прежнему читает дискеты, записанные ещё тогда.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Думал что когда поставлю проц Z80 дискеты будут лучше читаться, а вышло наоборот. Из 20-ти дискет ОС загружается только из трёх и проги одна с дискеты, а в основном пишит что битый сектор.

6
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня получилось следующее, после установки Z80CardII. На работу НГМД ничего не сказалось ни в плохую, ни в хорошую сторону.
    Дискеты как читались и писались, так и читаются/пишутся. А вот из-за "авторского" ~WAIT моргали и удваивались символы на экране, временно, и на работоспособность это не влияло, не висло.
    Я ~WAIT уменьшил, поставив C4 на 10-20 пФ. Мусор на экране пропал.
    Потом подумал и поставил другой экземпляр ВГ93. Так вот, другой кристалл прекрасно заработал без ~WAIT вообще! А первый, который пробовал, без ~WAIT подглюкивал и при чтении (редко) и при записи (часто).
    Тот НГМД, который у нас, может давать сбои при записи сам по себе, из-за того, что предкомпенсация при записи первых 43-х дорожек +-250 нс, а должна быть +-125 нс, на дорожках 44-80 предкомпенсация +-250 нс, как и должно быть. Можно попробовать сделать по схеме авторского НГМД из журнала "Радиолюбитель" - там первые 43 дорожки с нулевой предкомпенсацией, но это тоже не совсем правильно.
    Второе, все НГМД для "Ориона" по каналу чтения требуют ФАПЧ. У нас есть свободное место, туда можно поставить ПЗУ типа РЕ3, куда зашить табличку преобразования начальной константы реверсивного счётчика в канале чтения.

P.S. Забавная вещь, как в 90-х годах "Bridge Panels" умудрялся при записи больших файлов делать кучу бэдблоков на дискете, так и сейчас, портит дискету нахрен. Нашел свою программу COPY, так работает "шо в путь", и ни одного сбоя.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от aviator Посмотреть сообщение
    У
    Тот НГМД, который у нас, может давать сбои при записи сам по себе, из-за того, что предкомпенсация при записи первых 43-х дорожек +-250 нс, а должна быть +-125 нс, на дорожках 44-80 предкомпенсация +-250 нс, как и должно быть.
    Вот такой контроллер работал у меня и приятелей (у всех были как 5,25, так и 3,5 приводы). Работало безупречно. Чего и зачем науеверчено в других схемах - мне не понятно.
    Вложения Вложения

6
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Error404, да у них у всех узлы чтение и записи по сути одинаковые. Различия только в деталях, а функционально они идентичны. У меня сейчас в наличии один древний 5.25 и 2 3.5 привода, так вот, с проблемами работает тот из 3.5, который был выпущен гораздо позже. Схемотехника самих FDD менялась. И дискеты тоже лучше не стали.
    Так вот, с "новым" 3.5 возникает ситуация, когда записанное им же он не читает, зато превосходно читается на втором приводе, либо на персоналке с Linux. Кроме того, дискеты 5.25 с бэдами, которые не читаются контроллерами без ФАПЧ, отлично читаются, если подключить тот же привод к персоналке (где ФАПЧ есть).

---------- Post added at 00:36 ---------- Previous post was at 00:33 ----------

Кстати, в альтаировском такая же кривая предкомпенсация при записи как и в авторском, который у нас на новых платках. Один в один.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Так ведь не портит ничего.

Страница 27 из 43 ПерваяПервая ... 232425262728293031 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)