1998-2000 - забвение Спектрума. Играл в Doom, Warcraft, Z, Megarace II, Civilization II. Понял, что 3D-шутеры мне не нравятся, а очень нравятся стратегии. Писал только на TurboPascal, полюбил этот язык и возненавидел Бейсик. Переписал некоторые спектрумовские проекты на PC: RusFoot, на основе RusFoot создал EuroFoot, продолжил Delez, начал писать King. Написал программу разводки топологии для диплома своей тогдашней девушки. Ей нужно было на C, но я написал на Паскале и подсказал, что прогу несложно тупо покомандно перевести на C. В итоге... мы расстались.После того, как я узнал, что на PC есть карточная игра King, переименовал свой King в Politic, начал вводить элементы игры Civilization в нее, только в текстовом виде. Начал осваивать графику на Паскале, но скоро, как и раньше с Бейсиком, убедился в полной тормознутости Паскаля для написания красочных игр. Вот оно перепутье: или идти на Delphi с DirectX, или... Из-за этого снова вернулся к спектрумовскому ассемблеру!
2000-2001 - написание движка, уже на эмуляторе Спекки, для будущей стратегии реального времени типа Z. Написан и отлажен алгоритм поиска пути и обхода препятствий юнитом (без разницы какого типа, я писал универсально).
2002-2010 - устроился на постоянные работы, поэтому свободного времени стало намного меньше. Тем не менее, изучал несколько лет Delphi, даже преподавал детям в компьютерном лагере. И тут опять всплыл Спекки, но уже в ином качестве - его игры мы с детьми переписывали на Delphi: Tetris, Dictator, Lines, Шашки, Танчики, Лабиринты и т.д. Конечно, это было намного проще, чем я в свое время копошился на Бейсике (про ассемблер умолчу). Но самое интересное - детям такие игры нравятся! И никакие Counter Strike всё равно не заменят такие старые добрые игры! Наверно, поэтому они популярны и по сей день в мобилах.
Спекки жил! Спекки жив! Спекки будет жить!
P.S. Обещаю в ближайшее время переконвертнуть всё своё вышеописанное творчество с кассет в tapы и выложить сюда на форум.

После того, как я узнал, что на PC есть карточная игра King, переименовал свой King в Politic, начал вводить элементы игры Civilization в нее, только в текстовом виде. Начал осваивать графику на Паскале, но скоро, как и раньше с Бейсиком, убедился в полной тормознутости Паскаля для написания красочных игр. Вот оно перепутье: или идти на Delphi с DirectX, или... Из-за этого снова вернулся к спектрумовскому ассемблеру!