User Tag List

Страница 12 из 46 ПерваяПервая ... 8910111213141516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 453

Тема: Расскажем о себе

Записей в дневнике
    3
    Спасибо Благодарностей отдано 
    319
    Спасибо Благодарностей получено 
    314
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Talking

Цитата Сообщение от stop-7 Посмотреть сообщение
    (c) 2008 Sinclair and Sons Ltd...
    Настоящий son у него на пц сидит, "согласно достоверным источникам".
    Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...

0
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Первый раз столкнулся со Спектрумом приблизительно в 1993, точно не помню. Я только помню, что когда в последствие вспоминал, очень жалел, что так поздно узнал о его существовании, понимая, что застал всего лишь его закат. Знакомство произошло случайно , как с девушкой, которую любят всю жизнь! Пришел к нам в класс новый паренёк, звали его Тимофей, так получилось что жил он рядом, вмести возвращались из школы домой, сдружились... Примерно через год, он мне заявил, что ему на день рождение подарят компьютер! Дарили его очень долго, потому что его собирали на заказ. Месяца через два после дня рождения, компьютер все-таки был подарен. Я естественно прибежал к нему глядеть на чудо!!! Да это был шикарный Спектрум, хотя названия пока мы еще не знали. Забегая вперед, могу сказать что это был пентагон, оформленный в красивый прямоугольный черный корпус, в который был вставлен дисковод. К нему прилагалась целая коробка с 80 дискетами! Практически все игры, которые есть на Спектруме! Ну, подключался он к телику третьего или четвертого поколения... Тут все и началась, мы не ели ни спали уроки не делали (хотя я вечером делал..., но Тимофей об этом узнавал утром в школе ). По началу мы не могли даже толком включить игрушку, долго разбирались, причем я прилично отставал от Тимы, потому что комп был его, а я только изредка получал доступ, там был еще брат и т.д. Все хотели играть! Кончилось все тем, что мама Тимофея начала забирать шнур подключения компа к телевизору, из-за того что Тима не делал уроки. Мы решили распаять свой секретный шнур, но паять мы толком не умели, поэтому у нас получалась белиберда. Дальше я уж не помню что да как, в итоге этот комп сломался, его постоянно доставали из шкафа, перед пользование, потом убирали, что-то встряхнулось и он перестал загружать диски, а так как мы были тогда еще детьми, то чинили очень эффективно... В итоге постепенно его доломали. Потом появились Dandy, и у Тимофея и у меня, про Спектрум все забыли на годик! Но только не я! Dandy через год показался мне очень скучным компьютером, и я понял, что мне нужен настоящий комп, а не игровая приставка. Я просил родителей купить мне 386, но они то хотели то не хотели, короче мне сказали что это дорого слишком... Тогда я вспомнил про Спектрум! Но к моему удивлению найти его было крайне сложно, нигде не продавали, но я со своим детским веселым задором и немного наивным представление действительности не сдавался. Ходил буквально на каждом заборе читал объявления, среди съема квартир, продажи стиральных машинок искал свой любимый Спектрум! И как говориться, кто ищет, тот всегда найдет! Да я забыл сказать, что жил я тогда на Байконуре, дело было в 1995 г., со всеми вытекающими последствиями... Город небольшой и таких возможностей, как например в Самаре, Новосибирске или любом другом крупном городе нету, я уже молчу про Москву и митинсикй рынок, который в те годы процветал, и там наверное этих Спектрумов можно было самосвалами вывозить. А у нас на Байконуре среди ракет (в том числе и баллистических с ядерными боеголовками) найти такое чудо, как Спектрум было ой как сложно, подобное делалось под заказ, по знакомству, привозилось из той же самой Москвы... А что мог мальчик 14-ти лет? Ходить и читать объявления на заборе, где как известно написано только одно! Но встретилось мне объявление! Продаю!: среди прочего хлама (кто-то уезжал) было написано ZX-SPECTRUM 48, я позвонил, это оказался классический Спектрум в виде клавиатуры и носителем на магнитофонной ленте, меня он естественно не устроил, потому что, те самые диски от Спектрума Тимофея 80 шт. остались, а кассет не было, зачем нужен комп без программ? К стати Тима был со мной и мне помогал искать. Однако мир не без добрых людей и когда я сказал тому дяде, который продавал этот Спектрум, что мне нужен с дисководом, он мне дал адресок своего знакомого, сказав, что не знаю продает ли он, ну у него такое есть, учитывая что это уже по большому счету хлам то вполне возможно он тебе его и продаст... Я пришел к этому товарищу, оказался мужичек приятной наружности, он согласился продать за 200 руб.! Естественно тех руб. до 98 года... Но все-таки это были не такие уж большие деньги и мне их родители дали! Так у меня появился мой первый Спектрум. Был он в металлическом корпусе, причем там было все подписано, что Спектрум, кнопка magic... Но собран он был кустарно. С высоты сегодняшних моих познаний - это был Ленинград с подключенным к нему беата диском, на отдельной плате, музыкального процессора не было, память естественно 48...
    Затем я сменял свой денди и все картриджи к нему Тимофею на 80 дискет! И тут началось уже все по-новому. Хотя все на меня косо посматривали, говорили типа 96 год на дворе, нужно уже на PC переходить, а я на них чихал, думал пусть смеются, меня и этот комп устраивает, тем более что все доступно, многое просто даром отдают... Мне даже мечтать не приходилось о том, что папа или мама, как у многих тут писавших принесет мне Спектрум с работы или купит, не только как тут писали, но и у многих моих знакомых, которые потом объявились, выяснялось, что папа принес... А мне чтобы такое было нет такого нет, а уж про 386 или 486, которые тогда были в ходу уже у многих мне даже и заикаться не было смысла. Поэтому я радовался тому что есть, и честно говоря очень много приобрел в своем образовании благодаря Спектруму. С начала я рассортировал все программы, имеющиеся на 80 дисках, это было не так-то просто. Я решил выбрать алфавитный порядок, как это сделать? Все диски заполнены хотя бы на половину, пустых нету, как скопировать все игры на диски в алфавитном порядке??? Я решил конечно проблему, нашел несколько дискет, которые заполнены не под завязку, скопировал от туда все на другие, в которых были свободные места, узнал про упаковку, что тоже позволило высвободить место на некоторых дисках, а потом просто копировал на несколько свободных дисков сначала все программы на букву "а", потом на "б", по мере продвижения дискеты другие освобождались, получилось, что-то вроде дырочной проводимости, как в транзисторе, пустота двигалась, до тех пор пока у меня все диски не были в алфавитном порядке... Как вы понял, раз я начал уже так страдать, то игры мне уже надоели, поэтому следующим шагом были POKE, а следующим всякие книжки, все перечитал что попадалось, причем я вообще не любитель читать, но тут когда столько информации нужной... Дальше мне попалась книга Программирование в машинных кодах и на языке Assembler издательства инфорком. И ее проглотил, и очень благодарен как этой книге, так и Spectrumu, хоть я и не стал величайшим программистом, но по крайней мере могу читать машинный код, а это уже не мало. Про бейсик я вообще молчу... Многое мне дало общение со Спектрумом, что касается игр то любимые: ELITE, MP Soccer, Advanced Soccer Simulator, Renegade 1-2, Quazatron, Dizzy1-6, и многие другие...
    В 1998 году я поступил в институт, на первом курсе в общаге организовал себе спектрум, нашел монитор электроника, хорошего качества за 100 рубле уже после 98 года, а также на митино нарыл плату пентагона, причем найти ее в 1998 году было также сложно на митино, как и в 1996 на Байконуре, все пожимали плечами говорили, зачем тебе этот хлам, ты опоздал как минимум на 2 года.. Но я опять нашел, все подключил лежала плата на столе, собрал блок питания... Однако дисковод не пошел, как его подключать у меня не было литературы, а просто один в один шлей подпаял, он просто крякал и не грузился.
    На втором курсе отец мне выделил 100 баксов, на который я купил свой первый PC 486! от знакомых узнал, что есть такое чудо как эмулятор! Я естественно его раздобыл, не помню какой был, читал файлы с расширение z80, потом на митино купил другой, который уже работал с trd, перегнал туда все свои диски 80 шт. Тут все ребята начали на до мной потешаться, мол дурень купил отстой у всех уже 233 ММХ, а у тебя четверка, да и то ты из нее сделал Spectrum, но я на них наплевал... У меня потом был 133 и и к6-500 и чего только не было и сейчас Intel Pentium 2800, и все собирал исключительно своими руками, набивал шишки, но зато душа радовалась... Перегнанные дискеты хранились на винте 200 MGb-тном, который был у четверки, я на лето его одолжил приятелю, у которого полетел винт, но попросил 40 мегов которые занимали эти игры вместе с эмулятором не трогать, однако приехав мне сообщили о том что мой винт и так подобен дискете, потому они все на нем похерели... Короче..., что возьмешь, сейчас конечно можно все найти, но там я некоторые игры переделывал, вносил поке, оформлял, и не только я... и на Байконуре люди делали кое что, диски то пополнялись программами я кое чего собирал у тех у других, так что не все щас в инете есть, то что там было. Однако я надеюсь что DVD диск, который я заказал на виртуал тр-дос сайте мне пришлют, тогда моя душа успокоится... Тем более кроме программ там говорят много еще чего есть.
    Последний раз редактировалось Addison; 18.04.2017 в 22:07.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А вот моя история.

Меня зовут Алексей. Родился в 1987 году в Таллинне. В августе 1992 года отец принёс домой то, что сыграло в моей жизни важную роль — Viker ESTEL 48k (это аналог Спектрума, отличается конфигурацией железа и процессором, вместо Z80 там какой-то альтернативный немецкий). Сразу на стареньком VEF-е закрутилась лента и начали загружаться первые игры. Помню свои впечатления от Reversi, Psion Chess, Dan Dare, Zynaps, Sabotage, Savage, Tanx, Strike Force Cobra, Batman - Bird in the Hand, The Wall, Bionic Commando, Finders Keepers, Knight Lore, Goonies, Into the Eagle's Nest, Manic Miner, Pinball...

Потом возникла проблема подключения Викера к новому цветному телевизору, и он отправился на несколько лет в ящик. Позже всё-таки нашёлся мастер, который смог сделать видео-вход для ZX через SCARD. Спектрум вновь ожил.

Где-то в 1998-1999 году у нас появился ПК (основанный на Intel 8086, который по производительности не очень отличался от Z80), и вновь я охладел к своему первому компьютеру. Впрочем, не надолго. Тогда уже появился интерес к программированию, а спектрумовский BASIC был весьма привлекателен.

Шли годы, старый ПК умер (у нас было достаточно трудно с финансами тогда, чтобы позволить себе приобрести новый ПК), а Викер продолжал существовать. Всё больше и больше увлекаясь программированием, нашёл для себя Z80 Assembler. Тут стоит сказать, что информации о нём у меня не было практически никакой. Имелись книги с описанием игр для Спекки, но ни одного пособия по программированию. Тем не менее, желание было и пришлось изучать самостоятельно, методом проб и ошибок и изучая чужие коды.

Мне было 15-16 лет, когда я стал подходить к вопросу программирования более-менее серьёзно. К тому периоду (2002-2003) относятся мои утилиты и процедуры для Спекки на ассемблере (к сожалению, процесс так и не нашёл полной реализации, так как в конце 2004 наше финансовое положение резко пошло вверх и дома появился современный компьютер).

Приблизительно одновременно мне стало интересно копаться в железе Викера. Я сделал себе несколько джойстиков из старых сгоревших для Sega Mega Drive и даже один из Тетрис-игрушки. Но, наверное, самой большой моей удачей стала возможность подключения Викера к старому VGA-монитору, который сохранился от ПК. Меня до сих пор поражает, как я додумался его подключить — исключительно по интуиции поставил на один из контактов на видео-выходе конденсатор и пользуясь скудной информацией о раскладке RGB на проводках вывел это дело под D-коннектор монитора. Заработало... Спектрум стал чем-то вроде ПК. В таком виде я и пользовался им вплоть до конца 2004 года.

Это скромное достижение окончательно вывело меня на мысль, что в жизни я буду заниматься компьютерными технологиями (я с детства увлекался электроникой). Сейчас я учусь на втором курсе в Таллиннском техническом университете на системотехника. В перспективе хочу получше ознакомиться с железом Спектрума, чтобы сделать помимо всего то, о чём мечтал в 16 лет.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Меня зовут Роман Евгеньевич. Можно просто - Романыч. Впервые "Спектрум" я увидел в
    третьем классе у своего друга Лёши К. Это был БК "Север" с маленьким монохромным
    телевизором и магнитофоном(программы на кассетах). Внутренностей не видел, но полагаю,
    что там стоял савдеповский аналог Z80. В общем я даже играл в игрушки на нём - было
    довольно занятно! А был ещё у Лёши К брат - Саша К. Так вот он был системный программист -
    вначале писал свои игрушки на Басике, затем слинял на Ассемблер. Не помню, писал он что-нибудь
    серьёзное или нет, но "Угадай число" и "Сапёра" он точно написал - сам видел!
    Мне это всё казалось очень интересным, но не долго время длилось...

В конце 90-х годов у меня появилась игровая приставка "Dandy", точнее модель - Hitex от желтых
    друзей из-за гор Первый картридж содержал игры "Утко-бандито-стрел", "Battle City" и "Mario Bros"
    Больше всего вкатил "Battle City". Но так как я раньше жил в провинции - картриджы были редкость и
    в основном были с тривиальными играми(те, что к приставкам прикладывались).
    А потом приехали троюродные братья из Благовещенска - они подарили трёхигровку с
    играми "Turtles-2", "Batman" и "Kage".

Естественно, все стремились временно взять у меня этот картридж поиграть. А потом они("друзья по двору")
    спалили мой картридж! Пришлось забрать у них висучий картридж с "Battle Toads"(ой как часто глючил!),
    "Brawler" и "Tetris-3". Позже я допускал мысль, что они чё-то выпаяли - чтоб приcвоить картридж себе...

Время шло, и у вышеупомянутого друга Лёши К. тоже появилась Денди. Да и картриджи стали появляться
    интересные на рынке... Шёл интенивный обмен...
    Стоит отметить, что в то время ни я, ни мой друг с его братом не шарили в электронике, так что
    идея сделать кард-ридер с флэш-картриджом не приходила в голову!

И вот в самом конце 90-х годов у Лёши К. появляется... писюк! 286-й. Там был DOS и всё ему соответствующее.
    Писюки он менял как носки! Через 3 месяца у него был 386-й. Потом 486-й. Вот на него он и
    поставил win95. И он превратился в юзера, мог на дельфе слобать за 2 минуты винамп...
    Даже отдельно у его брата появился писюк(тоже 486-й)
    Меня это всё раздражало, потому, что у меня небыло своего писюка (небыло возожности купить).
    Поэтому я от них отсёкся - просто было не интересно!

Потом у другого моего друга Паши Г. появился 586-й. И тут начались дебаты между ним и Лешей К.
    Леша К. утверждал, что 586-й - это кастрированная четвёрка(486-й). Паша естественно его поддразнивал,
    говорил что у него просто нет возможности апгрейднуться...

Затем Леша К. взял себе Pentium-1, оказавшсь тем самым на высоте...

В общем все о "Спектрумах" позабыли, Лёша К. предлагал мне купить у него за 50р его "Север"
    В то время я не располагал такими деньгами и не купил его...

А потом они все разъехались учиться по вузам в разные города-области...

У меня в 2001г появился первый писюк - AMD Duron @800 с 98-й виндой на борту...
    Триумфа я не испытывал - играл в основном в дендюшный и сеговский эмуляторы и программировал
    под ДОСом. А потом мигрировал на контроллеры...

Потом 2005г купил Пень-4 @2.7. Использую его по сей день как рабочую лошадь.

0
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ты реальная девушка, или это кто-то из местных выстегивается?
    Я сначала совсем засомневался, когда читал про шахматы , но когда прочитал про какой-то Scart почти поверил.
    Написано неплохо для девушки
    Одназначна понравилось, хорошая история настоящей спектрумистки. Хотя попахивает, что это писал все-таки мальчик
    Последний раз редактировалось Addison; 12.11.2007 в 18:24.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А вы не сомневайтесь. Реальная девушка, и притом симпатичная. =)
    Шахматы там были откровенно слабые и страшно глючные, поэтому подвиг невелик. Скарт это разъем для подключения к телеку, если не ошибаюсь. Я вобщем еще много других страшных слов знаю (типа осциллографа, мультиметра, машины Тьюринга и проч), но слава Богу начинаю забывать =)
    Тех, кто знает, что такое СТЕК (чур меня!) я честно говоря презираю =))) Компьютеры это средство для достижения целей, не надо их в абсолют возводить (ну мое такое мнение). Не хочу никого обидеть этим постом. Спасибо Синклеру за счастливое детство. Это все. =)

0
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mat1sha Посмотреть сообщение
    А вы не сомневайтесь.
    А что тебя сюда занесло? Ты тут одна девушка, я больше не видел, может и есть зарегистрированные, но насколько они настоящие, не известно да и активности их не наблюдается.

Записей в дневнике
    6
    59
    33
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А вы не сомневайтесь. Реальная девушка, и притом симпатичная. =)
    можно вашу фотографию, мадемуазель?
    ===<(@
    'SONGS FROM CRUEL WORLD' IS REMASTERED!
    unmilky sky and other albums is here
    speccy merchandise

we can dance beneath the fireflies on an empty road
    there is the light that never goes out... (the smiths)
    если кто-то что-то как-то, то вот моя аська - 371432992

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Просто интересно стало, что я в свое время на спеке упустила. =) (Знакомых по интересам не было, я говорила, только поиграть ходили). Да и еще мы в отрезанном от цивилизации месте жили.

PS: 2All: не, извините, никаких фоток. Я в виртуале никогда не знакомилась и начинать не планирую.
    Последний раз редактировалось Mat1sha; 08.11.2007 в 22:50.

0
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Arrow

Цитата Сообщение от scl^mc Посмотреть сообщение
    можно вашу фотографию, мадемуазель?
    Фото в авватаре. Кто скажет что там не симпатичная и не сексуальная девушка ? (Детям до 16 ти смотреть не рекомендуется)

Просто интересно стало, что я в свое время на спеке упустила
    В принципе потеряла славу, которая тебя безусловно ждала, как вторую девушку на нашей платворме, первая Марьяна, ее тут уже обсуждали в ветке ЛЮДИ. Но в принципе еще не все потеряно.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	showscreen.gif 
Просмотров:	501 
Размер:	7.4 Кб 
ID:	6447  
    Последний раз редактировалось AAA; 08.11.2007 в 21:49.

Страница 12 из 46 ПерваяПервая ... 8910111213141516 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права