Привет, народ!
Спектрум - не скажу что бОльшая, но определенно лучшая часть моей компутерной жизни. Сначала был "Байт" плюс магнитофон, два года кассетных игрушек и немного бейсика методом научного тыка. Ничего особенного, просто резался в Диззи с Элитой, плюс игрался с листингами из ZX-Ревю, позаимствованными у товарища. Насколько помню, у этого "Байта" даже был какой-то музпроцессор. Потом, в начале 95-го, появился полноформатный "Профи" с полуметром оперативы, дисководом и принтером "Электроника МС6313" (там еще был CP/M c кучей всякого софта, ухх! как вспомню курсовики на трубопаскале и моды через ковокс, ёёёё!!11... так, всё, хватит).
Собственно, с середины 95-го игрища, можно сказать, закончились напрочь. Сначала был открыт ZEUS, потом Sound Tracker, и понеслась. Эволюция, конечно, не дрыхла в чулане, и ZEUS сменился TASM'ом (by RST#7), потом пришел ALASM (by Alem Jerus), без STS вообще не знаю что делал бы, храни небо товарища Сталкера. Соответственно, ST сменил ASM, потом PT, следом пришел ST Pro. Музонов понаписал изрядно и в стол. Проги всякие тоже были, демки в основном, плюс пара каких-то утилит и один демо-бут (йэх, ну что это были за демки, так - пара скроллеров, картинка да куча музонов), однажды даже наваял какое-то подобие объектного UI а-ля Turbo Vision, но это можно считать бахвальством, потому как всё пропало и пруфлинков нет и не будет, увы мне. Больше всего жалею о симуляторе-отладчике программ для процессора i8085, который написал для своих вузовских нужд в начале 98-го. А вот музоны живы, почти все (кроме написанных в ASC Sound Master). Судьба, видать, у них такой. Правда, нигде их не выкладывал, ибо стыдоба страшная
Такие вот дела. Не скажу, что пристально слежу на ZX-жизнью, но с другой стороны - если уж что я и могу назвать чем-то "своим", "родным" и "главным", так это старину Спекки. Он не потребует доказательств верности, в компутерной иерархии конца XX века он и так восседает пусть и не на главном, но вполне себе уверенном троне, увенчанный бриллиантовой короной с дарственной надписью "From Russia - with love"Спек жив, особенной жизнью и в стороне от мейнстрима, и это хорошо. За то и любим.