Первый раз услышал о спектруме в 2002 году (мне было 13 лет). ПЦ ни у меня, ни у друзей небыло, да и не очень хотелось. Была у друга Dendy, а мне хотелось что-то похожее, только чтоб с клавиатурой и программировать можно было. Когда прочитал (уже не помню где) о Спектруме, понял - это то, что нужно. Начал поиски. В своем небольшом поселке нашел 5 машин, все на 48к, но одна из них оказалась апгрейджена до 128кб + AY (по-моему, это был "Ленинград"). НО... ни одна из машинок не запустилась, я думаю, из-за проблем с ПЗУ (компы-то провалялись на чердаках и антресолях лет по 5-7, а то и все 10). Отремонтировать самостоятельно ничего не смог, и реального Спектрума у меня так и не появилось. Зато вместе скомпами я получил несколько книг по ZX, в т.ч. книгу А. Ларченко и Н. Родионова, а также руководство по Бейсику и взлому прог. Читал запоем, очень увлекся, изучил и Бейсик, и ассемблер Z80, и архитектуру 48к (а позже и 128к). Но без практики это всё не в счет. Искренне считал Спектрум мёртвым, поэтому в 2004 - 2005 гг перешел на ПЦ. В 2006 начал искать эмуляторы Спекки, и, к удивлению, нашел. Скачал, поигрался... Но хотелась реала. В 2008 узнал, что "Спектрум и не думал помирать" (с). Очень удивился и... обрадовался! Большой респект всем участникам NedoPC, такие люди вызывают у меня чувство глубокого уважения.
Сейчас я студент третьего курса, специальность - системное программирование (под ПЦ, естественно). Всерьёз хочу занятся Спектрумом в плане программирования, да вот боюсь мозгов моих не хватит - теория это одно, а практика намного сложнее. С уважением к всему ZX-сообществу, Денис.