Доброго времени суток!![]()
Меня зовут Вадим, я из Курска. Я познакомился со Спектрумом в 1992 году. В первый раз я увидел это чудо, называвшееся Дельта–Микро (обычная 48к машинка, без AY и TR-DOS), производства курского завода «Прибор» у одного из моих товарищей. С тех пор мысли мои были только об этой машине. И вот родители дали добро на покупку Спектрума. К слову сказать, что ни я, ни мой товарищ в те времена ничего о них не знали, и покупать его я отправился на свой страх и риск. В комиссионном магазине продавался Ленинград-1 (достаточно дешево, кстати, но была боязнь купить неисправный) и поэтому я купил более дорогую Дельту, зато новую и с гарантией! А в комке я купил монитор ВТЦ-202, т.к. к телевизору подключаться не хотелось. Удача первая – кабель видеовыхода идеально подошел к монитору, дав удивительно яркую и четкую картинку. Второй же удачей было то, что первая игра с кассеты сразу же загрузилась! Это был легендарный и незабываемый Jet Set Willy. Пол года я только и делал, что загружал игрушки и играл, играл, играл… Потом познакомился с одним мужичком, у которого я купил платку Pentagon-128 с дисководом и музыкальным сопроцессором и кучу дискет с программами. Шок, который я испытал, увидев скорость загрузки программ, и услышав музыкальные возможности новой машины (о, незабвенная LYRA-2!!!) невозможно описать словами! И снова новые игры, мега-демо, попытки программировать на ассемблере (в основном экзерсисы с атрибутами экрана). Потом при неудачном монтаже платы в корпус пентагон погиб! Горе мое не знало границ! Ремонтников знакомых не было, а те, кого и находил, отказывались! Но как-то снова зашел к тому же мужичку и увидел у него новый синклер, состоящий из двух плат ( это был Profi+, 3 версии). К моему счастью, у него оказался еще один комплект, но без ПЗУ и одного кварца. Все это нашлось на местном рынке и комп заработал! Турбо-режим, дополнительная система CP/M, о таком я даже и не мечтал! С того момента я начал интересоваться различными моделями Спекки (узнал про АТМ TURBO, Скорпион – они были достаточно дорогие и редкие для Курска). В школе, сдружился с владельцами Спеков и начал активно обмениваться играми, демками, утилитами. Один из моих знакомых очень неплохо программировал на ассемблере и даже написал пару дем ( одна из которых до сих пор есть у меня в trd образе - Виталий, если ты это читаешь, отзовись! Дай разрешение опубликовать ее, CD-II !!!) Но в конце 94 году случилась новая беда, из-за моих экспериментов погиб монитор и я снова остался без спекки. Пол года без компьютера сделали свое «черное» дело и я, соблазненный более богатыми товарищами, уговорил родителей купить мне IBM. Это был неплохой, по меркам тех лет, комп (386DX 40, 4Mb, 210Mb,SVGA 512Kb, FDD 1.2, Sound Blaster Pro, 14”, mouse). Но купив его, я затосковал – практически не было софта и умения работать со всем этим «богатством». С того момента я начал разбираться с PC, лишь изредка забегая к друзьям поглядеть на новинки со сцены Спекки ( а там было на что посмотреть - Insult, Satisfaction и т.п. поражали!). К моему горю демосцена на PC практически не была развита к тому времени, по крайней мере, среди моих знакомых о ней никто не слышал. Казалось со Спеком покончено, а IBM - это рабочая лошадка на долгие годы. Но в 2000 году я устроился в одну из компьютерных фирм города, получил доступ к инету, и о чудо, нашел массу сайтов с программами для спека, с эмуляторами и многим чем еще! И вновь начал смотреть новые демки, игрушки, читать статьи о Спектруме! В 2004 я спаял AYonLPT для эмулятора Z80Stealth, наслаждаясь реальным спековским звуком, нашел массу музыки для эмулятора AY. И вот как-то раз, гуляя в сети по спековским сайтам, набрел на сайт zx.pk.ru! Честно, я даже представить себе не мог, что в нете есть место, где может свободно общаться такое количество спектрумистов, где на тебя не посмотрят как на «извращенца», которому не интересны «мегагерцы», «шейдеры» и прочие «фичи»! Впрочем, для таких у меня всегда есть ответ – не имеет будущего тот, кто забыл о прошлом! Почитав пару недель сообщения на этом сайте (особенно по железу) у меня возникло желание во что бы то ни стало заимееть себе железного Спекки. Снова и навсегда! Я кинул клич друзьям и знакомым, и в результате, у меня Ленинград-1, Дельта-СА, несколько 5” дисководов с контроллерами, 2 советских монитора (не то CGA,не то EGA совместимых) и самое главное TURBO 2+ 7.00! В ближайших планах - запустить TURBO, а дальше посмотрим. В общем, спасибо всем участникам этого форума за то, что не даете погибнуть самому замечательному из 8-ми битных компьютеров, ZX Speccy!