В общем, однажды поехал я в пионерский лагерь... И нечаянно пробил там голову одному человеку. А это оказался сын мамкиной знакомой. В общем, пришлось по приезду к ним в гости идти. Я зашел и просто офигел. Я увидел прервый компьютер - Радио 86 РК. Как сейчас помню - дампы zoo в журнале и игру Душман (фраза "продай ботинки, купи очки" особенно запомнилась). В общем я, тогда еще совсем молодой, наехал на родителей, мол, а че бы это Дед Морозу не подарить мне компьютер? Не подумайте плохого, мне уже 13 лет было и я знал КТО такой Дед Мороз и кого нужно просить о подаркахВ общем, Дед Мороз оказался подлецом, на Новый год подарок оказался ровно посередине между моей кроватью и брата. Типа пополам. А подарил он мне ПК-01 Львiв. Из игрушек - только РАКЕТА. Вот так я и начал изучать языки программирования, точнее БЕЙСИК, потому что деваться было некуда. Ну да ладно, пришел я после Нового Года в гости к этим чувакам, думаю, ща похвастяюсь, или их самодельный комп или мой, навороченный. Ну а им Дед мороз "подарил" спектрум. В общем, я второй раз офигел. Как сейчас помню, Рембо, Bomb Jack... Завидно было... А потом идя во дворе, встретил еще одного пацана, когда-то, еще по детству играли в индейцев, но потом как-то разошлись... И говорю я ему, мол, у меня комп есть, пошли посмотрим. Ну и пошли. Посмотрели комп, мои програмки (а-ля проценты считалса от суммы в банке), он и говорит, ну теперь пошли ко мне, у меня тоже комп. Прихожу и тихо офигиваю третий раз - у него Дельта, расширенная клавиатура и ЭЛИТА. В общем, я родителей достал и через полгода, на день рожденья, мне дарят Дельту. Все, игрушки, игрушки, но вот вышла у нас в этим пацаном какая-то борьба, что-ли - кто круче программист. Хотя сейчас вспоминаю, блин... вот времена были, сокобана портировали (на бейсике с 64 символьного на 32) и это считали круто
А потом достали ZX ревю. Хотя нет, еще до того момента, сидели и пытались исследовать программы. Как сейчас помню - 33, 0, 64, 17, 0, 27, 11, 0, 128, 237, 176, 201. Хрен его знает, что это было, но выстро переносила на экран картинку. Так вот, потом достали ZXC ревю и понеслась... Мы узнали что такое ассемблер и что в реале значил этот код. Это было просто офигенное время, творческий понос
Потом мы, уже вдвоем выясняли кто круче между еще двумя, потом... Ну а потом прочитали про дисковод. Ууууу... пришлось купить дискету, чтобы сказать родителям, ну дискету купил, а считать не могу. Че зря что-ли деньги отдавали? Покупайте дисковод. Ну и заодно и музыкальный процессор.
А потом мы познакомились с Серегой (ака S.T.A.S.)... Вот это человек! Нет, Человек. Даже ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! Мы учились в школе, а он в универе. До знакомства с ним мы считали себя крутыми программерами на ассебмлере. Боже, как мы ошибались... Когда мы увидели ЧТО он творил на компе... В общем мы поняли, что мы никто и звать нас никак... А потом мы учились программить у него. Я узнал что такое программить по-настоящему. Смысле не писать программу, а правильно думать КАК ПИСАТЬ, с точки зрения машины, а не человека. Задолго до того, как ZX-ревю начал публиковать подпрограмки на скорость (самый быстрый вывод точки и т.д) мы уже прошли через это, у нас был собственный музыкальный редактор (хотя, если честно это у НЕГО был), мы клепали, как и все, демки, портировали игрушки с кассет на диски и обратно. В общем, это было золотое время. А потом я ушел в армию, а когда вернулся, у Сереги стоял 486, а вот мой спек брат спалилПотом я и себе 486 взял. Пошел учиться в универ, узнал что такое С (си) и С++... Теперь я работаю ведущим программистом в компании, дома, скажем так, нехилый писюк. В городе (Комсомольск-на-Амуре) спектрумов у нас почти не осталось, к сожелению, как и людей сидящих на нем. У меня стоит дома старый подержанный пентагон, но с магнитофоном, а это все же уже не то. Хочется дисковод. Теперь иногда загружаю эмулятор и ухожу в него... Хорошо же когда-то было... Серега, если ты вдруг когда-нибудь прочитаешь это - СПАСИБО ТЕБЕ.

В общем, Дед Мороз оказался подлецом, на Новый год подарок оказался ровно посередине между моей кроватью и брата. Типа пополам. А подарил он мне ПК-01 Львiв. Из игрушек - только РАКЕТА. Вот так я и начал изучать языки программирования, точнее БЕЙСИК, потому что деваться было некуда. Ну да ладно, пришел я после Нового Года в гости к этим чувакам, думаю, ща похвастяюсь, или их самодельный комп или мой, навороченный. Ну а им Дед мороз "подарил" спектрум. В общем, я второй раз офигел. Как сейчас помню, Рембо, Bomb Jack... Завидно было... А потом идя во дворе, встретил еще одного пацана, когда-то, еще по детству играли в индейцев, но потом как-то разошлись... И говорю я ему, мол, у меня комп есть, пошли посмотрим. Ну и пошли. Посмотрели комп, мои програмки (а-ля проценты считалса от суммы в банке), он и говорит, ну теперь пошли ко мне, у меня тоже комп. Прихожу и тихо офигиваю третий раз - у него Дельта, расширенная клавиатура и ЭЛИТА. В общем, я родителей достал и через полгода, на день рожденья, мне дарят Дельту. Все, игрушки, игрушки, но вот вышла у нас в этим пацаном какая-то борьба, что-ли - кто круче программист. Хотя сейчас вспоминаю, блин... вот времена были, сокобана портировали (на бейсике с 64 символьного на 32) и это считали круто
Потом я и себе 486 взял. Пошел учиться в универ, узнал что такое С (си) и С++... Теперь я работаю ведущим программистом в компании, дома, скажем так, нехилый писюк. В городе (Комсомольск-на-Амуре) спектрумов у нас почти не осталось, к сожелению, как и людей сидящих на нем. У меня стоит дома старый подержанный пентагон, но с магнитофоном, а это все же уже не то. Хочется дисковод. Теперь иногда загружаю эмулятор и ухожу в него... Хорошо же когда-то было... Серега, если ты вдруг когда-нибудь прочитаешь это - СПАСИБО ТЕБЕ.
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 
. У меня был РК 86 с тремя играми. 1. Кинд дза дза, 2. Быки и коровы. 3 не помню. Они грузились с бабин. Потом отец собрал мне 48 спектрум. И я стал самым уважаемым в классе. Ко мне ходили ребята как на экскурсию Смотрели игры BLINDPANIC, EXOLON.