Расскажу краткую историю появления Спектрума в моей жизни:
Все началось с того, что приехал я как-то в гости к брату троюродному в Москву, это был 1990г. И увидел у него чудо - маленькую коробочку с примитивной пленочной клавиатурой, подключенную к магнитофону и телевизору...
Далее он поведал, что собрал ему это чудо - дядя, который как оказалось вовсю занимался изготовлением и продажей Спектрум-клонов, а также АОНов, адаптацией телефонных трубок и т.д. (стандартный бизнес в те времена)![]()
Дома, а дома у меня уже был в то время купленный в магазине "радиоконструктор Электроника КР-02", РК86 то бишь. Понятно, что после таких просмотров, меня он более не устраивал. И вот тут начались длительные телефонные переговоры с родственником насчет приобретения чуда под названием ZX-Spectrum...
Итак, спустя год, в 1991 г. у меня появился свой собственный Спектрум-клон, вариант Балтика. Родственник привез мне собранную и предварительно отлаженную плату, показал как сделать клавиатуру имея в распоряжении 40 кнопок, текстолитовую плату и резак![]()
Я не мог терпеть, довольно быстро все было собрано, подключено, родственник уехал к себе в столицу, оставив мне 2 кассеты с играми и еще каким-то софтом.
Дальше начались бои между мной и электроникой, при загрузке игр они либо не запускались, либо быстро зависали, работала только очень маленькая по размеру игрушка TANX (надо думать, что в нее пришлось играть очень много из-за этого).
Школьные домашние задания пошли боком, из школы сматывался раньше, была только одна цель в жизни - наладка Балтики!
Из "базы знаний" были только - бумажное описание наладки поставляемое вместе с платой и телефон для общения с родственником. Не получалось, не хватало знаний. Я хоть и радиолюбитель с детства, но был воспитан на ламповой технике и надо сказать до сих пор ее очень люблю, в данный момент коллекционирую советские телевизоры до 70хх годов...
Ну так вот, а битва продолжалась, по молодости не удавалось сосредоточиться, а таки в описании черным по белому было написано что если ставите м-схемы серии 1533 (а я уже не помню какие именно, найти бы это описание и вообще схемку Балтики сейчас вспомнить), то нужно сделать какие-то изменения. Изменения я быстро сделал, о чудо, все заработало!!!![]()
Далее пошел год счастья, собирать в корпус я не торопился, тогда у нас в городе начали продавать кассеты с играми.
Потом таки решил собрать все в корпус и привести к нормальному виду, ибо постоянные нападки родителей на беспредел возле телевизора начали надоедатьВсе закончилось на этом этапе когда я задумал эксперимент с внедрением в столь маленький корпус блока питания и неправильным выбором проходных конденсаторов на 220в, в результате чего 220 попало на плату.... телевизор....
Телевизор я восстановил через 2 недели, выгорело много надо сказать. В Балтике восстанавливать было нечего. "ДА ерунда!" - взбадривал меня родственник по телефону, "Балтика прошлый век! Пентагон сейчас надо делать!". В 92г я приступил к сборке Пентагона 64, однако схемотехника его мне по сравнению с Балтикой не понравилась, радовало лишь наличие контроллера дисковода на плате. Когда все было настроено, было принято решение ехать в Тушино искать дисковод. Оказалось это не так просто и полностью потраченный день не привел к успеху...
Дисковод у меня появился позже чем хотелось, это был какой-то советский дисковод с реле поднимающей верхнюю голову, которое подсаживало и без того слабый блок питания. Пришлось собирать новый БП, еще неделя была потрачена. А вот дальше случилась революция, дисковод заработал и мне привезли почти СОТНЮ записанных дискет!!!
Новогодняя ночь 93г была проведена за копированием кассет с играми на диски![]()
Далее все как-то стабилизировалось, стала появляться информация о чудо-компах IBM PC, которые как мне казалось - верх совершенства и крутости.
Родственник оповестил меня о появлении новых клонов - АТМ Турбо и Профи и после первого же посещения столице я уже возвращался в поезде внимательно изучая инструкцию сборки Профи![]()
Профи был достаточно быстро собран и налажен, в отличии от предшественников почти никаких проблем в этом процессе не доставил. Тогда я познакомился с 128К играми и софтом. Снова наступила стабилизация, хотя я так и не поставил музыкальный сопроц.
Потом мне подарили IBM XT, это уже был 94 год. Конечно прогресс был налицо, ведь в ней был жесткий диск на целых 21 мегабайт!![]()
Но впечатления были невелики в общем и целом, потом когда вышеописанный жесткий диск загнулся, я собрал в корпусе от XT - Профи и продолжил с ним общаться, однако все реже и реже, занялся другими вещами, учеба, женщины и т.д.![]()
В 1996 году я купил 386 PC и с этого момента все что было ранее больше не вспоминалось, начался активный апгрейд, четверки, пни, целероны и т.д. На сегодняшний момент кажется что я на них сидел изначально, все стало стандартом, все упирается в PC, все вокруг них, все свое и понятное.
Где-то год назад ностальгические воспоминания заставили меня вернуться назад, чтобы еще лучше вспомнить. С большим удивлением я обнаружил что Спектрум ЖИВ !!! Это вселило еще большее желание вернуться и продолжить старое, особенно радует тот факт, что жив проект ATM Turbo и можно не только довольствоваться эмуляторами, а так же как и раньше посидеть с паяльничком!
.... продолжение будет!![]()