User Tag List

Страница 18 из 46 ПерваяПервая ... 141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 453

Тема: Расскажем о себе

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Arrow

Цитата Сообщение от drlov Посмотреть сообщение
    Хоть мне и не понятен твой интерес но я завтра схожу в подвал и пороюсь

А дальше могу выслать диски почтой, т.к. сам не хочу возиться с ними.
    К тому же, на дисках будут исходники как демо, так и коммандера.
    Я псих.
    Адрес кинул в личку, переведу все, что смогу в кратчайшие сроки. Деньги за пересыл переведу на мобильник или как захочешь.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Привет, народ!

Спектрум - не скажу что бОльшая, но определенно лучшая часть моей компутерной жизни. Сначала был "Байт" плюс магнитофон, два года кассетных игрушек и немного бейсика методом научного тыка. Ничего особенного, просто резался в Диззи с Элитой, плюс игрался с листингами из ZX-Ревю, позаимствованными у товарища. Насколько помню, у этого "Байта" даже был какой-то музпроцессор. Потом, в начале 95-го, появился полноформатный "Профи" с полуметром оперативы, дисководом и принтером "Электроника МС6313" (там еще был CP/M c кучей всякого софта, ухх! как вспомню курсовики на трубопаскале и моды через ковокс, ёёёё!!11... так, всё, хватит).

Собственно, с середины 95-го игрища, можно сказать, закончились напрочь. Сначала был открыт ZEUS, потом Sound Tracker, и понеслась. Эволюция, конечно, не дрыхла в чулане, и ZEUS сменился TASM'ом (by RST#7), потом пришел ALASM (by Alem Jerus), без STS вообще не знаю что делал бы, храни небо товарища Сталкера. Соответственно, ST сменил ASM, потом PT, следом пришел ST Pro. Музонов понаписал изрядно и в стол. Проги всякие тоже были, демки в основном, плюс пара каких-то утилит и один демо-бут (йэх, ну что это были за демки, так - пара скроллеров, картинка да куча музонов), однажды даже наваял какое-то подобие объектного UI а-ля Turbo Vision, но это можно считать бахвальством, потому как всё пропало и пруфлинков нет и не будет, увы мне. Больше всего жалею о симуляторе-отладчике программ для процессора i8085, который написал для своих вузовских нужд в начале 98-го. А вот музоны живы, почти все (кроме написанных в ASC Sound Master). Судьба, видать, у них такой. Правда, нигде их не выкладывал, ибо стыдоба страшная

Такие вот дела. Не скажу, что пристально слежу на ZX-жизнью, но с другой стороны - если уж что я и могу назвать чем-то "своим", "родным" и "главным", так это старину Спекки. Он не потребует доказательств верности, в компутерной иерархии конца XX века он и так восседает пусть и не на главном, но вполне себе уверенном троне, увенчанный бриллиантовой короной с дарственной надписью "From Russia - with love" Спек жив, особенной жизнью и в стороне от мейнстрима, и это хорошо. За то и любим.
    Последний раз редактировалось Vedem; 21.03.2009 в 05:27.

205
    188
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Vedem расскажи пожулайста про E.L.A.

и про инкарнации R-SOFT - DESPERADO - SAM - EXPLORER ... Vedem ?

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Тэкс. Ну поелику кое-что тайное вдруг неожиданно стало явным, чего ваш покорный слуга никак не мог ожидать, с подачи уважаемого newart поведаю пару историй. Первая, собственно, о том, как славно всё здесь начиналось (newart, прости за многословие, ничего не могу с собой поделать).
    Итак, первого Спека я увидал еще в 91-м у двоюродного брата. Это был Спарк со своим монитором (!) и дисководом (!). Хайтек, держите меня семеро. С той поры любое приглашение в гости со стороны родни рассматривалось сами понимаете как - как бы задержаться на подольше Естественно, на большее, чем набрать пару коротких листингов на васике, этих визитов не хватало. Откуда появлялись эти листинги - история умалчивает, но есть мнение, что переписывал их у кого-то в школе. Игрушки почему-то вообще не интересовали.

Прошло два года, и появился СВОЙ комп. "Байт", с виду - чуть утолщенная клава от ПЦ, уйма кнопок и полное отсутствие как дисковода, так и возможности его подключения. Но кого волновала эта роскошь, когда комп под рукой, магнитофон с елевизором - тоже, следовательно процесс шёл сам по себе. Как-то вдруг появился интерес к игрушкам, соответственно откуда не возьмись появились предприимчивые товарищи с кипами кассет, ну вы понимаете. Такая тема, слушай страна, пипл-то шпилит на Спектруме, на. Внезапно оказалось, что в городе народ знает о Спектрумах, пользуется ими, даже читает какую-то периодику, практически в самиздате - самолично держал в руках уже малопригодные для чтения инкарнации копий каких-то инфоркомовских изданий.

Кстати, об Инфоркоме. Занятная контора, низкий ей поклон. Где-то в 94-м познакомился с товарищем, владевшим подшивками ZX-Ревю 91-93. Подшивки, разумеется, были выпрошены на "ознакомиться" и осели практически на год, покуда я сам не стал подписчиком. А став таковым, одновременно стал и поддерживать отечественного производителя - т.е. покупать программы из инфоркомовского каталога. Не будь Инфоркома, черта лысого я б научился писать на ассемблере - кроме как через них, вряд ли получилось бы приобретать и STS последних версий, и ассемблеры один другого краше, и всякую пищу для духа навроде STPro, ASM или PT. Впрочем, я забегаю немного вперед.

Итак, начало 95-го года. PROFI. Плата 5-й версии (как щас помню, это ведь что-то значило!), 512К оперативы, турбо-режим, загадочный CP/M на борту (впрочем, загадочным он перестал быть довольно скоро, но речь не о нём), звуковой процессор и ДИСКОВОД. Плюс принтер. Словно зиму отменили, было такое ощущение. Пошпилив какое-то время в совершенно сказочно зазвучавших диззей и эксолонов, я как-то постепенно перешел на штудирование инфоркомовских мануалов. И понеслось-поехало. К 96-му наглухо заболел ассемблером. А когда совершенно случайно в руки попал диск с Sound Tracker и Sound Tracker Compiler (слышны еле сдерживаемые рыдания) и как-то вдруг из-под пальцев выпорхнуло первое нечто (автор трубно сморкается в полотенце), ну вы понимаете, децтва моего чисто три канала.

Одним словом, к началу 96-го ничто не предвещало, как вдруг заявился брат. На ПМЖ на время учебы в техникуме. Увидал и услыхал комп, загорелся, ну вы знаете как это бывает. Я и подрядился обучить его чему попало (Димон, если вдруг читаешь - привет тебе!). Насмотревшись с ним на уйму разношерстных cracktro и loader'ов, решили по младости своей, мол чем мы хуже - и следом, обозвавшись "E.L.A." (Ensentium Lamers Association), стали клепать демки на основе моих музонов. Демки - понятно, одно название, скорее плееры. Каждый взял себе псевдоним, я был Desperado, он - Devilsoft. Кто такой R-Soft - вообще не помню, но не я. Может, Димон, у него фамилия как раз на Р начинается Вообще забавно и непонятно, откуда что всплыло ну да ладно, речь о другом.
    Шло время и вторая половина 97-го. К тому времени я отправил на пенсию Desperado и стал Explorer'ом (ненене, с виндой я знаком еще не был) и иногда SAM'ом (самый редкий экземпляр, не знаю с чего вдруг иногда решал ваять под собственными инициалами, да и пофиг). Да, пофиг, потому что уже близился 98-й, а с ним и вторая, значительно более лаконичная история под условным названием "Закат Спектрума в ближнем замкадье, сиречь Угличе".

Тема малоприятная, хоть и дела давно минувших дней, но всё же. Как в той байке про Союз, некоторые (грешен, да) в глубине души верят, что где-то там, за тринаццатью морями в неведомых реальностях мультиверсума старина Спек вполне себе возмужал, обвесился недетским хардом и если не положил на лопатки ПЦ, то хотя бы мирно с ним сосуществует в текстолите, благодати и персональной нише, о чем нам завещал товарищ Nemo, кажется.

Так вот, пока мыслители с обоих столиц, окруженные не сказать что внушительной, но вполне себе озираемой аудиторией единомышленников, делились с "паствой" снами своего разума и плодами рук своих, в глуши происходило нечто иное. У вашего покорного слуги смертью смертельно уставших скончался PROFI, следом купленный Скорпион проработал пару месяцев и тоже отправился в страну вечной охоты. На горизонте большим знаком вопроса маячил будущий диплом, а в округающей глуши тем временем царили разброд и шатания. Ведь что такое наша глушь и Спектрум? Это группа энтузиастов, которые завсегда готовы копать от забора и до заката, лишь бы не вариться в своем соку в плане востребованности. А в нашей глухомани, начиная с 98-го (да какое там, еще с 95-го), повсеместно наблюдалась миграция на РС, делать что-либо для Спекки хотелось всё меньше, уныние источали даже такие, казалось бы, рупоры индустрии как ZX-Format. Но! Было бы проще всего обвинить издателей разного рода дискмагов, мол, посеяли панику. Да только они-то как раз ни при чем. Не будешь же обвинять чаек перед дождем, мол низко летаете. Тут, утрируя, обвинять нужно либо всех - мол, не поднялись единым фронтом на защиту - либо оставить обвинения другим, поняв для себя, что Спек - это молодость нашего мира, а молодость проходит, но мы всегда будем благодарны этому маленькому чуду за всю ту радость познания и сопричастности, которую уже, наверное, не познать нашим детям.

Вот, наверное, и всё. Во всяком случае примерно так я это помню.

3
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Евгений.
    Учился в строительном техникуме и появился у нас предмет информатика.
    Первый раз сел за компьютер назывался "корвет" .
    до этого с компьютерами не связывался. думал комп это типа кассовый апарат которые стояли в те времена магазинах, только с монитором.
    Сначало было не очень интересно ,блок схемы рисовали,какие то уравнения решали (у меня с математикой плохо было),а тут ещё программу надо писать. Но потом дошли до графике и мне стало интересней. потихоньку потихоньку и в конце года у меня была 5-ка по информатике.

Наконец то я накопил денег и поехал покупать бк 0010 с братом.
    Брат мне настойчиво рекомендовал купит спектрум,в конце концов уговорил и вот я купил первый компьютер "Робик".
    Приехал домой радосный,а окозалось что он только к монитору подключается,представляет какой облом.

Через неделю поехал на тушинский радиорынок,купил цветной монитор Электроника.
    Но шнур который у меня был не подошёл.

Взял телефонные проводки примотал гвоздики на концы и методом тыка подсоеденил.(правда потом понял что цвета как то не правильн показвывали (перепутаны))

Потом долго мучался как же начать загрузку?

В инструкции написано наберите "LOAD """ и ентер. перед лоад кавычки.
    и шнур магнитофонный глючный был (что то там отходило)
    Короче намучился капитально и подсказать некому.
    Вобщем первую игру запустил бат.
    Вот счастье то было.

Потом купил пентагон 128 с дисководом,он у меня ломался постоянно.
    ,сломался дисковод,купил новый,подсоединил,через день сломался компьютер. Так я его и не поченил,ушёл в армию,а после армии купил пентиум 200.

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Первый спектрум увидел у друга в далеком 93-м, которого к сожалению среди нас уже нет... Не знаю что это была за модель, но он черный, тонкий, и клавиши еле выступали надо корпусом, этакий "слим" дизайн. надписей гласящих о названии на нем вроде не было. Знаю только что был 48-м, и подключен он был к черно-белому телеку. Играли на нем по очереди, потом стали что-то лабать на бейсике, по книжке к нему прилагаемой. Потом сам стал составлять программы, в результате когда в 10-м классе началась информатика, я был уже весьма подготовленным. В скором времени уговорил родителей купить себе спектрум. Это был кажись ленинград-2, или что-то вроде того, железный корпус со уклоном, контактные клавиши, которые быстро приходили в негодность. Поскольку лет с 7 лет ходил в радиокружок, то с пайкой нужных шнуров проблем не было. Далее в это чудо техники был установлен муз.процессор, а потом и припаян дисковод. В начале 95-го года освоил лазер-бейсик, и написал на нем несколько игрушек. К концу 95 я ознакомился с изданиями фирмы Инфорком и освоил ассемблер. Мой 128-й постоянно глючил, отваливались проводки, ибо тот же дисковод висел на широком шлейфе отдельно, посему опять же уговорил родителей купить мне скорпион. Много разных проектов начинал, но в силу молодости и характера так ничего толкового до конца не довел. По железу была куча самодельных доработок от Flash-color до IDE-контроллера, покупка General Sound, но в году 99-2000 приобрел ПЦ, и про спектрум как то забыл. за это время успел закончить вуз, поработать препадом и вконце стать официально сисадмином и веб-разработчиком по совместительству. И вдруг что-то торкнуло, и захотелось вспомнить родной и любимый Speccy. Если порыва хватит надолго, то надеюсь в скором времени напишу какой нибудь законченный проект, ибо программирование на спектруме теперь само по себе доставляет удовольствие, в особливости после всяких Визуал-гипер-мега языков и тонн скриптов пишущихся ежедневно

1,168
    362
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Как меня зовут говорить не буду

Год 1992-93 примерно, с немалым трудом родители купили мне мой первый спекки, это был скорей всего Ленинград-48. Естественно - кассеты, магнитофон, холодильник, все это было пройдено. Компьютер работал на редкость стабильно, хотя клавиатура была сделана вкривь-вкось, но это не мешало мне практически полностью отказаться от делания домашних заданий в пользу многочасовых игровых посиделок за Dizzy, R-Type, Zynaps... Так я стал хоть и небезнадежным, но все-таки троечником. Большое впечатление произвел ART-Studio, это была первая системная программа, которую я увидел, да еще с таким возможностями!

Прошло какое-то время, реклама сделала свое дело и я начал клянчить у родителей Dendy, но все решил мой приход в гости к моему другу Вадиму. У него то я и увидел Scorpion ZS 256 Turbo. Глаза на лоб полезли - подумать только, дисковод, диски, AY/YM, 256 кил памяти, теневой монитор; а как быстро загружались игры, вообще не передать!
    И вот поездка в фирму Скорпион, покупка; радости не было предела

К тому времени интерес проснулся не только к играм, захотелось сделать что-то самому, особенно, глядя на демы и интры. Очень помогли в этом две книги "Как написать игру на асме" и "ZX для пользователей и программистов".
    Первая игра в моей практике, которую удалось обессмертить это Blasteroids, ликовал очень С приходом опыта игры стали обессмерчиваться чуть-ли не с закрытыми глазами, но, к сожалению, это делалось в основном для себя. Свет увидели буквально несколько покоцанных мною игр: Операция РР, NewDizzy(by VS Prog), вроде что-то еще, сейчас уже и не вспомню.

На накопленную стипендию в колледже купил себе мышу от Create Soft в магазине LOGROS, что был на Карповке (питерцы знают ), но ввиду убогости самого грызуна пользовался ею крайне редко, зато с паянием проводков повозился на славу, учитывая, что опыта в паянии не было никакого.

1996-97 примерно год захотелось заработать на том, что хоть и не виртуозно, но умею. Созвонился по телефону с уважаемым всеми "Дедушкой Велкомом", через него познакомился с талантливыми ребятами Денисом Париновым и Антоном Ениным, тогда они назывались Profsouse Group. Но ввиду моего собственного раздолбайства и постоянно (по той же причине) возникающими проблемами с учебой продуктивного сотрудничества у нас особо не получилось: редактор TextWriter так и не был дописан. Зато теперь я узнал что такое vicomm modem! И в Питере появилась, хоть и не нодовская, но всеже BBS под названием Pally Station, которую удавалось поддерживать благодаря вкусностям, скачанным из Фидо у друзей. Теперь увлечение Speccy было не только дневным, но и ночным, благодаря чему я чуть не вылетел со второго курса института

Через свою BBS я познакомился с Dimon'ом (автором GS-ных ремейков элиты и робина из леса), он пригласил меня к себе на ДР, где я впервые услышал звучание General Sound. От этой звуковой карточки я тащусь и по сию пору. Долгое время своей GS у меня не было (40 баксов все-таки!), но мир не без добрых людей, спасибо Александру Ткаченко, чьей картой я пользовался достаточно продолжительное время. Но кто ищет, тот всегда найдет, и я купил GS-ку за полцены у какого-то коренастого паренька маленького роста у метро Ладожская, как оказалось в последствии на ней отвалилась пайка одной из мсх памяти (вот откуда цена то такая! ). GS починил и естественно, очень захотелось написать что-то именно под неё, это и был Z-Player; старался сделать лучший плеер модов для GS, можно сказать до сих пор стараюсь

Курсе на четвертом я окончательно понял, что без пц учиться довольно-таки трудно, да и осваивать его тоже надо, ибо совсем ламер, и о будущем думать тоже надо. С покупкой пц для меня закончилась первая эра Speccy, который пришлось продать по причине финансовых затруднений, да и времени им заниматься совсем не было.

Примерно 2005-06 год - нахлынула ностальгия. У своего вышеупомянутого друга Вадима я купил тот самый Scorpion, который увидел впервые в жизни. С трудом нашел GS, но довольно быстро угробил его толстенным паяльником. Выход нашел только один, сделать такую же, но новую. Так я занимался какое-то время производством GS, в кооперации с Mikka_A была собрана первая партия, вторую полностью конструлял сам. Человек 30, думаю за-GS-ил в итоге

За это время сделал новую версию Z-Player, переделал под GS простенькую игрушку Bomb Fusion, ковырнул защищенные диски REX1,2 GS by Cyrax и Headball.

Сейчас времени свободного, к сожалению, мало. Но планы есть... и, если что, я в теме!

0
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    это был скорей всего Ленинград-48
    кассеты, магнитофон, холодильник
    Большое впечатление произвел ART-Studio
    интерес проснулся не только к играм, захотелось сделать что-то самому
    Классический путь от человека к спектрумисту...

Хороший рассказ, побольше таких нужно, пишите побольше. Е.М. написал аж через 4-ре года после регистрации.

4
    65
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

гнидство!
    пролистал кучу страниц темы, и не нашел ни фига про себя...
    я не писал шоле?
    Himik's ZxZ/PoS-WT
    Izhevsk. Russia. Planet 'Earth'. Sun system.
    The Pusher. Crack music system.
    Turbo-Sound at 1995 year.

0
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от himik Посмотреть сообщение
    я не писал шоле?
    не ругайся, тут как-то были глюки некоторые сообщения исчезли....

Страница 18 из 46 ПерваяПервая ... 141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права