User Tag List

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 35

Тема: Умер ASC

Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

слушаю его Ripdoc и грущу..

1
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Будет время, когда никто не будет умирать! А пока мы рабы .

27
    11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

честно говоря я в шоке... В далеком, кажется 93 году, а может и позже, зимой, я пришел на рынок за очередной порцией вареза для своего пентагона. На глаза попался диск ASM Music, диск был приобретен, очень понравился сборник музонов и его оформление. Позже, в 98м, пересев на ПЦ, я сделал fdi образ этого замечательного диска, который вы можете скачать с Virtual Tr-Dos, раздел Sbor, файл AMS сборник музыки от Андрея Сендецкого, в архиве с которым описание эпопеи копирования диска в образ...
    Вечная память...

3
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Очень жаль...
    (лет через 10 здесь зарегистрируется "новый" участник.)

1
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Очень жаль... На мой взгляд, ASC Sound Master никто по возможностям так и не переплюнул, для меня это практически эталон AY редактора, даже миди модуль затеивал делать с тем же принципом. И по нему же делал звуки для HM&M

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

К стыду своему вынужден признаться, что я только сейчас узнал о его смерти. Мы редко общались в последнее время, по стечению обстоятельств. Как раз где-то в районе лета 2011г я позвонил ему на мобилку. Он снял трубку и сказал, что лежит в больнице. Видимо, он был занят; сказал, что не может говорить, и чтобы я перезвонил позже. По голосу ощущалось, что он страдает. Но я так и не перезвонил. Все откладывал. Вот и дооткладывался. Оказывается, это был последний раз, когда я слышал его голос

Андрей для меня был не просто другом. 8 лет разницы в возрасте. Он скорее был для меня Учителем. Жизненным ориентиром. Говорят, что для гармоничного развития личности, у каждого должно быть, помимо друзей-ровесников, также один-два человека существенно младше (чтобы передавать свой опыт) и существенно старше (чтобы перенимать их опыт). И вот таким человеком был для меня Андрей Сендецкий (ASC).

Когда знакомился с ним, я надеялся найти товарища по интересам (ZX). Но оказалось, что нашел гораздо большее. В вопросах программирования (а я уже тогда имел немалый опыт) он превосходил меня настолько, что мне оставалось только открыть рот и слушать. Меня завораживало и другое. Его жизненная философия, подход к делам. Именно в том, как вел себя Андрей, я видел достойный пример для подражания.

Приобщил он меня и еще кое к чему. Как-то раз, зайдя к нему в гости, я увидел его сидящим за компьютером и слушающим музыку. Из колонок лилось нечто электронное, гармоничное, но мне незнакомое. А я тогда любил Jean Michel Jarre и больше, кроме него, ничего не знал практически. И Андрей сообщил мне, что за музыка у него играет: Tangerine Dream.

Попросил переписать. Потом еще. Потом записал еще в студии звукозаписи. Через некоторое время музыка Tangerine Dream и ей подобная стала мне самой родной и близкой. И ASC был, пожалуй, единственным человеком, с которым я мог на одном языке поговорить о музыке. С ним вкусы совпадали на 100%, тогда как с остальными людьми лишь отчасти пересекались.

Что касается опубликованного интервью - оно может сформировать у читателя не совсем верное впечатление об ASC. То, что он говорил с интервьюером неприветливо - это потому, что он был человек скрытный, подозрительный по отношению к новым знакомым. Душу первому встречному не открывал. Мне самому было тяжело пробиться к нему в жизнь в 1994г. Поначалу он старался побыстрее от меня отвязаться, и лишь настойчивость, с которой я его преследовал, стараясь любым способом пересечься с ним еще раз, позволила мне в некоторой мере стать ему близким человеком, с которым он более открыто делился своими мыслями и переживаниями. Ну и, возможно, схожесть интересов.

Чего я раньше в ASC не понимал - и что начинаю понимать сейчас - это то, что он рвал с прошлым навсегда. Он отбрасывал прошлое без сожалений. Был ZX, были успехи. Была Амига. Он все это оставил позади, каким бы хорошим оно ни было. Не любил вспоминать и копаться в этом. Именно это свойство характера позволяло ему всегда держаться впереди, использовать передовые знания и технологии для своей деятельности. А скрытность делала его надежным партнером, которому можно доверить многое.

Могу точно сказать, что бОльшую часть своей работы на ZX он не выпустил в свободное обращение. Там речь идет о сотнях дисков. В основном это были наработки на CP/M. Даже сам проект ASC CP/M - это отдельная история. О ней мало кто знает. В сотрудничестве с Александром Шафиром, ASC смогли запустить CP/M на фирменном ZX Spectrum +2. Мне удалось адаптировать эту CP/M для "Орели БК-08", но это отдельная тема для обсуждения.

Что можно сказать о программных наработках ASC: изучая исходные тексты его программ в 1994-1997г, я просто немел от того, как красиво и талантливо все это было написано. Там каждая строчка - выражение его таланта. Даже при том, что я сам как бы не последнего уровня специалист в этой профессии - кодом и решениями ASC мне остается только восхищаться.

Поэтому было бы очень печально, если бы этот архив канул в неизвестность. В конце концов, именно эта информация, которую он создал при жизни - это выражение его таланта, его личности, его души. Когда человека нет больше с нами - остаются плоды его труда. Именно ими ASC заслужил себе бессмертие - в той мере, в какой это возможно для человека.

Очень грустно.

Земля ему пухом. Соболезную родным и близким.

Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили Barmaley_m за это полезное сообщение:

aGGreSSor(25.07.2025), Dima_ZX(08.07.2024), point777(25.02.2021), research(09.02.2023)

205
    188
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Barmaley_m Посмотреть сообщение
    Поэтому было бы очень печально, если бы этот архив канул в неизвестность.
    Если еще не канул, то всё в твоих руках!

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я постараюсь со своей стороны. Шансов мало, но может быть удастся что-нибудь спасти. Эх. Знал бы - при жизни Андрея попытался бы настойчивее. Так всегда. Окладываешь, откладываешь, кажется, что всегда можно завтра. А не всегда.

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию 12 килобайт исходника by ASC

Вот один из немногих исходников, который ASC когда-то мне дал. Это маленький кусочек проекта ASC CP/M - драйвер клавиатуры под фирменный Спектрум. Да простят меня за это опубликование те, кто имеет теперь на этот файл права интеллектуальной собственности. В данной ситуации я беру на себя эту ответственность, так как считаю, что подобные произведения искусства не должны пропадать безвестно. Часть кода в этом файле может принадлежать Александру Шафиру; какая именно - я не знаю.

Драйвер клавиатуры очень нетривиальный. Клавиша фирменного спектрума +2 "Extended mode" используется в качестве третьей кнопки Shift. На ее базе реализованы дополнительные функции. Реализован режим графики и ускоренного набора команд. Если кому-нибудь интересно - разберутся в исходнике; кое-что я могу рассказать по памяти.

У ASC файлы проекта CP/M все или почти все имели префикс "AZ". Была, например, утилита "AZFOR" для форматирования дисков в стандарте ASC CP/M; исходник загрузочного сектора был в файле "AZBOOT.MAC".
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip AZKEYB.zip (4.3 Кб, Просмотров: 239)

205
    188
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Barmaley_m Посмотреть сообщение
    Вот один из немногих исходников, который ASC когда-то мне дал.
    900 строк на опрос клавы это сильно... а какой размер кода после компиляции?

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)