Вот один из немногих исходников, который ASC когда-то мне дал. Это маленький кусочек проекта ASC CP/M - драйвер клавиатуры под фирменный Спектрум. Да простят меня за это опубликование те, кто имеет теперь на этот файл права интеллектуальной собственности. В данной ситуации я беру на себя эту ответственность, так как считаю, что подобные произведения искусства не должны пропадать безвестно. Часть кода в этом файле может принадлежать Александру Шафиру; какая именно - я не знаю.
Драйвер клавиатуры очень нетривиальный. Клавиша фирменного спектрума +2 "Extended mode" используется в качестве третьей кнопки Shift. На ее базе реализованы дополнительные функции. Реализован режим графики и ускоренного набора команд. Если кому-нибудь интересно - разберутся в исходнике; кое-что я могу рассказать по памяти.
У ASC файлы проекта CP/M все или почти все имели префикс "AZ". Была, например, утилита "AZFOR" для форматирования дисков в стандарте ASC CP/M; исходник загрузочного сектора был в файле "AZBOOT.MAC".