Кстати, если говорить о невыпущенных проектах ASC, то один из них - это теневой монитор-отладчик. Размещался он в теневом ОЗУ. Имел все, что полагается отладчику: просмотр и изменение памяти, дизассемблер. Имелся режим эмуляции процессора, который позволял исполнять любой код (правда, медленно) и прерывать его в любой момент по нажатию клавиш или по точкам останова. Были точки останова по адресу и по условиям: обращение к памяти, исполнение по адресу и т.д. По-моему была корректная работа и с регистром R. Помню, как исполнялся в этом эмуляторе бейсик. Медленно, но дождаться результата можно. Полезно для взлома программ и т.д.

Интерфейс монитора был подобен MONS, только 42 символа в строке.

Я в то время не интересовался этим монитором, у меня был тогда уже свой, и волшебная кнопка "NMI". Поэтому монитора ASC на моих дисках нет. Да и он вряд ли дал бы. Андрей не любил давать кому-либо такие уникальные вещи. Даже компрессор LPC был выпущен в свободное обращение не по его воле: ASC дал его кому-то из знакомых, а тот, нарушив обещание, скопировал еще кому-то - и пошло. С тех пор, говорит, ASC с ним больше не дружил, ну и степень доверия другим знакомым тоже упала, раз предали.