Цитата Сообщение от CityAceE
Ну не скажи, единственный...
1. Не все пользуются RC и QC. Я думаю, что больше пользователей пользуются FAR'ом.
Я меньше всего беспокоюсь за pc'шные утилиты (FAR, Total Commander, SN, AY_Emul...), в них добавить поддержку любой системы каталогов - это дело нескольких часов. Добавить же аналогичную систему в спектрумские утилиты - дело нескольких дней, а иногда практически невозможно.

Те кто не пользуются этим двумя коммандерами вместо каталогов увидят файлы-пустышки. Удобно? Нет!
Я думаю здесь возможна "частичная поддержка" системы каталогов. Это когда программа просто будет при выводе каталога диска пропускать директории (детектятся по #00 00 01 в дескрипторе).

2. Как и в случае с DirSys сортировка файлов по каталогам убьётся, если сделать MOVE самой системой TR-DOS или коммандером, который ничего не знает про каталоги.
К сожалению любая придуманная система каталогов тяжело переживет Move из TR-DOS или другой программы ее не поддерживающей. Это основная причина почему я с Павлом предлагаем новую систему: тогда есть возможность с наименьшими проблемами переделать старые утилиты под поддержку каталогов.

Приведу пример: В Alasm 4.47 AlCo добавил комманду Move. Чтобы она не портила структуру существующих каталогов нужно научить Alasm пересчитать таблицу ссылок. В случае DirSys'а потребуется изыскать дополнительных 512(1280) байт в памяти для хранения структуры каталогов, найти место для громоздкой процедуры рассчета CRC. В случае каталогов в отдельном файле опять-таки нужно найти место в памяти для его загрузки. В случае TRDIR дополнительного места не потребуется, то есть интегрировать ее проще всего.

3. Опять же есть софт который в системном секторе хранит свою информацию, соответственно погубит предлагаемую систему.
В системном секторе еще остается достаточно места для других программ. Можно переназначить их в свободное место. И такое использование достаточно редкое.

Это я к тому, что нереально сделать идеальную систему каталогов поверх TR-DOS. Недостатки все равно будут. Нужно лишь определить какие из недостатков являются наименьшим злом.
Уже обозначились 3 разных подхода к хранению структуры каталогов:

1) В 9-15 секторах 0-ой дорожки
2) В отдельном файле
3) В 0-8 секторах 0-ой дорожки вместе с файлами.

Первые 2 варианта безупречны с точки зрения теории:

я искренне считаю, что DirSys с высказанными мною дополнениями и есть самое то на мой взгляд система каталогов должна быть такой:
1. Не создавать никаких ограничений существующей файловой системе TR-DOS, то есть она не должна отнимать у TR-DOS ни одного сектора, ни одного файла и т.д.
2. Система каталогов должна быть абсолютно невидимой для софта, который ничего про неё не знает.
3. Файлы, находящиеся в каталогах должны быть видимы в софте, который ничего не знает про систему каталогов.
4. Запись, удаление, переименование и т.д. в коммандерах, не знающих о каталогах не должны гробить систему каталогов.

То есть если коммандер знает о каталогах, то он их видит и поддерживает, а во всех остальных случаях каталогов видно не должно быть. Они должны сидеть тихо и не портится
Но их трудно интегрировать в уже существующий софт. А это чревато тем, что этот уже существующий софт во время операции Move сдвинет всю структуру каталогов, что будет неприятно для пользователя. То есть остается только не использовать подобные утилиты. На мой взгляд это плохой путь.

Суть в другом! Ты думаешь о том, каким бы образом запихнуть каталоги в программы, которые отродясь не думали о них. И получается, что это дело идет в ущерб юзеру. Ведь юзера мало волнует что в коммандере места мало - ему нужно удобство.
Абсолютно не согласен. Что может быть хуже для пользователя чем отказ от старых, проверенных временем утилит только потому, что они могут накрыть ему директории на диске? Он скорее не будет пользоваться директориями (что мы сейчас и наблюдаем, хотя 2 стандарта есть). Плюс идет жесткая привязка к определенному дисковому коммандеру: хотите сделать Move или Copy? Делайте его только в xxx коммандере!

Возвращаясь к тому с чего начали: давайте придумаем систему каталогов которую всем одинаково удобно интегрировать в свои (и чужие программы! DirSys в нынешнем виде, к сожалению, на это не тянет.

А вот эта идея мне понравилась, надо будет использовать:

А вот поддержать запись из коммандеров реально. Поясняю на примере DirSys:
1. У меня есть таблица принадлежности к каталогам всех 128 файлов, то есть даже тех файлов которые еще не существуют.
2. Если перед запуском, скажем, Alasm'а заполнить содержимое ячеек не существующих файлов принадлежностью, например, к каталогу SOURCES, то любой записанный на диск файл окажется в нужном нам каталоге. Или, например, перед запуском программы можно заполнять указанную область номером текущего каталога, таким образом запущенная, например, ArtSudio будет выгружать картинки в каталог где живет сама ArtStudio.