Цитата Сообщение от Spectre
необходимостью загружать не первые 9 секторов 0-ой дорожки, а 15 (хотя можно загрузить только 11 секторов, но куда тогда денутся "обрезанные" каталоги и как правильно подсчитать CRC?). Также не следует забывать про то что кнопка Magic или boot в 0-ой дорожке быстро и надежно уничтожат все ваши каталоги.
В предложенном варианте мне не нравится как минимум то, что совокупное количество файлов и каталогов не может превышать 128. А иной раз и отведенного количества на 128 файлов на диске оказывается мало

А сейчас буду защищать свою DirSys
В системе есть байты отвечающие за номер версии. Если увеличить номер версии, то можно кое-что и поправить в системе Я думал об улучшении и упрощении своей системы каталогов DirSys и вот что надумал:
1. Чтобы было упростить работу с подсчетом контрольной суммы можно ввести по аналогии с архивами ZIP некий MagicNumber - это такое фиксированное значение контрольной суммы при котором программа считает, что каталог цел.
2. DirSys в своем минимуме может занимать всего 2 сектора (512 байт), этого объёма хватит чтобы иметь информацию о 22-х каталогов. На мой взгляд этого количества более чем достаточно! Можно спокойно ограничится этим количеством. К тому же в системе есть зарезервированный байт, в котором можно хранить количество каталогов и таким образом грузить не все сектора, а только те, в которых содержатся имена каталогов. Если места мало, все равно можно грузить только 2 сектора, а тем каталогам, имена который не влезли при загрузке присвоить какие-то рабочие имена типа Dir1, Dir2 и т.д.
3. Чтобы решить проблему с убиванием системы при нажатии на Magic и другими случаями порчи системы, можно разрешить системе жить не на нулевой дорожке, а в отдельном файле фиксированной длины от 2-х (22 каталога) до 7-ми (128 каталогов) секторов.
5. Я написал коммандер с поддержкой DirSys, тем самым продемонстрировал полую работоспособность системы. При чем по мере написания я сталкивался с проблемами изменял систему так, чтобы она стала полностью работоспособной.
4. Не забывайте, что уже существуют программы (их очень мало, но они есть ), которые поддерживают DirSys. Ярким примером является плагин к FAR'у xTRD.