Я меньше всего беспокоюсь за pc'шные утилиты (FAR, Total Commander, SN, AY_Emul...), в них добавить поддержку любой системы каталогов - это дело нескольких часов. Добавить же аналогичную систему в спектрумские утилиты - дело нескольких дней, а иногда практически невозможно.Сообщение от CityAceE
Я думаю здесь возможна "частичная поддержка" системы каталогов. Это когда программа просто будет при выводе каталога диска пропускать директории (детектятся по #00 00 01 в дескрипторе).Сообщение от CityAceE
К сожалению любая придуманная система каталогов тяжело переживет Move из TR-DOS или другой программы ее не поддерживающей. Это основная причина почему я с Павлом предлагаем новую систему: тогда есть возможность с наименьшими проблемами переделать старые утилиты под поддержку каталогов.Сообщение от CityAceE
Приведу пример: В Alasm 4.47 AlCo добавил комманду Move. Чтобы она не портила структуру существующих каталогов нужно научить Alasm пересчитать таблицу ссылок. В случае DirSys'а потребуется изыскать дополнительных 512(1280) байт в памяти для хранения структуры каталогов, найти место для громоздкой процедуры рассчета CRC. В случае каталогов в отдельном файле опять-таки нужно найти место в памяти для его загрузки. В случае TRDIR дополнительного места не потребуется, то есть интегрировать ее проще всего.
В системном секторе еще остается достаточно места для других программ. Можно переназначить их в свободное место. И такое использование достаточно редкое.Сообщение от CityAceE
Уже обозначились 3 разных подхода к хранению структуры каталогов:Сообщение от CityAceE
1) В 9-15 секторах 0-ой дорожки
2) В отдельном файле
3) В 0-8 секторах 0-ой дорожки вместе с файлами.
Первые 2 варианта безупречны с точки зрения теории:
Но их трудно интегрировать в уже существующий софт. А это чревато тем, что этот уже существующий софт во время операции Move сдвинет всю структуру каталогов, что будет неприятно для пользователя. То есть остается только не использовать подобные утилиты. На мой взгляд это плохой путь.Сообщение от CityAceE
Абсолютно не согласен. Что может быть хуже для пользователя чем отказ от старых, проверенных временем утилит только потому, что они могут накрыть ему директории на диске? Он скорее не будет пользоваться директориями (что мы сейчас и наблюдаем, хотя 2 стандарта есть). Плюс идет жесткая привязка к определенному дисковому коммандеру: хотите сделать Move или Copy? Делайте его только в xxx коммандере!Сообщение от CityAceE
Возвращаясь к тому с чего начали: давайте придумаем систему каталогов которую всем одинаково удобно интегрировать в свои (и чужиепрограммы! DirSys в нынешнем виде, к сожалению, на это не тянет.
А вот эта идея мне понравилась, надо будет использовать:
Сообщение от CityAceE

на мой взгляд система каталогов должна быть такой:
программы! DirSys в нынешнем виде, к сожалению, на это не тянет.
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию