User Tag List

Показано с 1 по 10 из 198

Тема: Сборка Микро-80

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Записей в дневнике
    21
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Системная шина

Сейчас я расскажу вам про системную шину моей версии Микро-80 с некоторыми отступлениями. Для системной шины я использовал 120 контактный слот. Для оригинального Микро-80 хватило бы 60 контактного слота, но я разделил большие модули на две платы и эти платы так же соединены через системную шину. 120 контактного слота хватило только-только.

Сразу скажу, что я на 100% повторяю оригинальную схему Микро-80. Модули SDCARD и PS/2 - это дополнительные модули, которые подключаются к стандартным интерфейсам Микро-80, для них не пришлось изменять схему и для процессора они полностью прозрачны. Модуль SDCARD, например, выполняет захват шины и загружает программу напрямую в память, не занимая портов ввода-вывода. Процессор к нему никак обратиться не может.

И так, линии моей системной шины делятся на 5 групп.

Группа 1. Питание (серая)

Под питание отведено 8 линий. Это 4 линии для массы, 2 линии для +5 Вольт и по одной линии для +12 и -5 Вольт.

Группа 2. Стандартная шина Микро-80 (красная)

Стандартная шина Микро-80 состоит из 52 линий.

1) ТИ1,ТИ2,Ф1,Ф2 Выход тактового генератора процессора.
    2) D0-D7 Шина данных.
    3) A0-A15 Инверсная шина адреса.
    4) СБР, РПР, ОЖ, ЧТКП, ПЗХ, СИН, ЗПЗУ, ЗПВВ, ЧТВВ, ЧТЗУ, ППЗ, ЗВ, СТК, ОСТ, ВЫВ, М1, ЧТП, ВВ - Выходы состояния процессора.
    5) УСТ, ЗПР, ЗХ, ГТ - Входы управления процессором.
    6) БЛКВХ, БЛКВЫХ - Используются, что бы отладчик, ПЗУ, статическая и динамическая память одновременно не обращались к шине.

Группа 3. Видеопамять (оранжевая)

Модуль видеоадаптера я разделил пополам и эти половинки соединены через системную шину. На отдельную плату я вынес: ОЗУ, ПЗУ знакогенератора, сдвиговые регистры и инверсию символов. Я назвал эту плату видеопамятью.

В направлении видеопамяти:

VA0-VA7 - Выбранный адрес видеопамяти
    VCE1 - Выбор первого банка видеопамяти (это сигнал VA8)
    VCE2 - Выбор второго банка видеопамяти (это инверсный сигнал VA8)
    VWR1 - Записать байт с шины данных в память символов (это сигнал !VA9 & VWR)
    VWR2 - Записать байт с шины данных в память атрибутов (это сигнал VA9 & VWR)
    VG0-VG2 - Номер выбранной строки символа, т.е. адрес знакогенератора.
    VSYMBOL - Записать в сдвиговые регистры байт из видеопамяти
    VCLOCK - Вывести следующий пиксел на экран (сдвинуть сдвиговые регистры)

Обратно в видеоплату:

VDATA - Видеовыход без синхры и гашения

И получилось, что основная плата видеоадаптера сохраняет (относительную) работоспособность и без видеопамяти. Видеоадаптер ждет от видеопамяти
    единственный сигнал - видеосигнал без гашения и синхры. Если при отсутствии видеопамяти мы замкнем на VDATA любой другой сигнал, то мы увидим на экране разнообразные полоски.

На фотографии выше я замкнул VSYMBOL и VDATA.

Группа 4. Расширение динамической памяти (синяя)

Тут всё просто. В оригинале модуль динамической памяти содержит схему регенерации и 32 микросхемы 565РУ3. Микросхемы 565РУ3 допускается устанавливать частично, можно вставить только 8, 16 или 24 микросхемы.

Я вынес на отдельную плату 16 микросхем 565РУ3. Больше плата ничего не содержит.

И получается, что без второй платы компьютер сохраняет работоспособность, только оперативной памяти будет в два раза меньше.

Линии системной шины:

DI0-DI7 - Входы микросхем РУ3
    DO0-DO7 - Выходы микросхем РУ3
    DA0-DA6 - Адресные входы микросхем РУ3
    DRAS - Входы RAS микросхем РУ3
    DCAS1 - Входы CAS третьего банка микросхем (микросхемы 17-24)
    DCAS2 - Входы CAS четвертого банка микросхем (микросхемы 25-32)

Группа 5. Отладчик (зеленая)

Модуль отладчика я разделил так, что бы к одной плате подключался 34 проводной разъем кнопок, а к другой плате 34 проводной разъем светодиодов. Два 34 жильных шлейфа от этих модулей будут подключены к передней панели с кнопками и светодиодами.

Такое разделение хоть и красиво, но часть линий кнопок проходит через системную шину. Модули отладчика съедают последние свободные линии системной шины:

DEB64, DEB65, DEB67, DEB68, DEB69, DEB70 - Это сигналы с кнопок передней панели. Номер соответствует номеру кнопки на схеме Микро-80.

D12-3-8, D25-1, D15-15, D15-1, D19-4, D19-2 - Это остальные линии соединяющие платы отладчика. Я назвал эти выводы так, потому что они подключены к соответствующим выводам соответствующих микросхем.

Статическая память

В оригинальной схеме Микро-80, то есть в журнале Радио, подключение ПЗУ к компьютеру было описано как дополнительная опция. Там была приведена схема модуля статической памяти на 1, 2 или 4 Кб, а в конце статьи указание на пальцах, как надо переработать этот модуль, что бы воткнуть туда ПЗУ.

Это притом, что журнал Радио всегда писал, что несуществующие программы для Микро-80 полностью совместимы с Радио-86РК благодаря аналогичному ПЗУ. И это круто.

Но в реальности именно статическая память оказывалась не нужной. Все правильно написанные программы должны использовать “монитор”, который занимает 2 Кб памяти. Для пользователя остается всего 2 Кб памяти. Это очень мало для всего. Установка хотя бы одного банка динамической памяти давала 16 Кб памяти, что превышало объем статической памяти в 8 раз, делая её не нужной, и уже можно было запустить Бейсик.

Доработка модуля статической памяти заключается в замене половины статической памяти на ПЗУ.

Итого, модуль статической памяти содержит 2 Кб ПЗУ и 2 Кб ОЗУ. Я разделил этот модуль на две платы тоже. На вторую плату я вынес 16 микросхем 565РУ2, других микросхем там нет. Но так как в системной шине не хватило линий, я соединил эти платы 34 жильным шлейфом.

При установке 64 Кб исправной динамической памяти, плата с 565РУ2 вообще не нужна и её можно не устанавливать.

Это была официальная версия. Теперь правда и немного ворчания.

Я не буду собирать плату с 565РУ2 и поэтому я не оставил в системной шине под неё места. Я даже слота под неё не оставил. Зачем пропадать контактам слотов?

Пока не будет собран модуль динамической памяти, я к разъему на плате ПЗУ подключу единственную микросхему статической памяти на 2 Кб. А не 16 микросхем, как хотел автор.

Тем более, что у меня нет столько РУ2.
    Последний раз редактировалось vinxru; 26.10.2011 в 16:25.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)