Важная информация

User Tag List

Страница 38 из 39 ПерваяПервая ... 343536373839 ПоследняяПоследняя
Показано с 371 по 380 из 389

Тема: Контроллер клавиатуры для "Пентагон-128" на ATMega8/48/88/168/328

  1. #371
    Master Аватар для krotan
    Регистрация
    30.08.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    682
    Благодарностей: 205
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сейчас снова попробовал версию 5.5, но прошивал с установленным фьюзом CKOPT=1. Результат тот же самый. Микроконтроллер работает, судя по вспыхиванию светодиодов, а реакции на нажатие кнопок нет... (доп кнопки у меня пока не подключены, про них сказать ничего не могу - reset, magic, turbo)...
    Судя по тому, что подключенная параллельно механическая клавиатура не работает, думаю, что контроллер постоянно крутится в прерывании и не выходит из него... А на нажатие кнопок не реагирует потому что основной цикл вообще не выполняется, всё время крутится прерывание... В 4 версии видимо как-то иначе выполнение прерывания организовано было...
    EvgenRU, какой компилятор посоветуете для ковыряния кода, AVR Studio 6 пойдёт? Или надо Atmel Studio 7?
    Последний раз редактировалось krotan; 28.04.2019 в 14:42.

  2. #372
    Master
    Регистрация
    20.01.2016
    Адрес
    п. Власиха, Московская обл.
    Сообщений
    536
    Благодарностей: 343
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от krotan Посмотреть сообщение
    Сейчас снова попробовал версию 5.5, но прошивал с установленным фьюзом CKOPT=1. Результат тот же самый. Микроконтроллер работает, судя по вспыхиванию светодиодов
    EvgenRU, какой компилятор посоветуете для ковыряния кода, AVR Studio 6 пойдёт? Или надо Atmel Studio 7?

    Нет в схеме 5-ой версии светодиодов!

    Подойдет любая, я делал в 5-ой, но на 7-ой тоже нормально собирается

  3. #373
    Master Аватар для krotan
    Регистрация
    30.08.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    682
    Благодарностей: 205
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от EvgenRU Посмотреть сообщение
    Нет в схеме 5-ой версии светодиодов!
    Светодиоды, которые на клавиатуре...
    Сейчас решил вернуться к первоначальному варианту, когда клавиатура работает, но неправильно.
    Прошил 4-ю версию - и никакой реакции на нажатие клавиш теперь нет.
    Думаю выгорели выходы микропроцессора когда я нажимал параллельно подключенную механическую клавиатуру...
    Последний раз редактировалось krotan; 06.05.2019 в 22:26.

  4. #374
    Activist Аватар для tipa
    Регистрация
    01.10.2008
    Адрес
    Нефтекамск
    Сообщений
    392
    Благодарностей: 46
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну что. После кучи гнева и неудачных моментов контроллер я все-таки запустил.
    Вот что заработало: плата контроллера с первой ревизии (где дорожка замыкает). Цепляю на плату Пентагона 128 2016 года (синюю).
    Что было сделано:
    1. Устранено замыкание на плате (обязательно!)
    2. Установлена ATMega48 и кварц на 24 МГц
    3 Прошивка KBD13_48nw (внимательно ставим фьюзы!!!!)
    4. Все сигналы кроме WAIT есть на системном разъеме Пентагона, а WAIT припаян прямо на плату.
    Использую самую дешевую клаву Oklick, все пашет. Позже сделаю фотографии и выложу, вдруг кому интересно.

  5. #375
    Master Аватар для krotan
    Регистрация
    30.08.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    682
    Благодарностей: 205
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от EvgenRU Посмотреть сообщение
    Подойдет любая...
    Посмотрел логическим анализатором в состоянии после включения (когда на экране начальное меню):

    Channel 2 - это INT\
    Channel 1 - это 15 вывод КП11 скорпиона
    Вопрос, в той ли полярности, как надо контроллеру формируются импульсы?
    Последний раз редактировалось krotan; 06.06.2019 в 20:01.

  6. #376
    Master
    Регистрация
    20.01.2016
    Адрес
    п. Власиха, Московская обл.
    Сообщений
    536
    Благодарностей: 343
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от krotan Посмотреть сообщение
    Channel 2 - это INT\
    Channel 1 - это 15 вывод КП11 скорпиона
    Вопрос, в той ли полярности, как надо контроллеру формируются импульсы?
    Да вроде да, там CSKB- (DD66[3]), значит активный при нуле, аналогично /RDFE, /INT тоже активный при нуле
    Надо проверить, если на PrtScr ресет работает - значит с клавиатурой контроллер общается нормально, если нет, значит нужно или контроллер менять или кварц подбирать.
    Если ресет работает - значит уже что-то с обработкой порта, или контроллер притормаживает или сигналы какие-то не очень.

  7. Этот пользователь поблагодарил EvgenRU за это полезное сообщение:
    krotan (11.06.2019)

  8. #376
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  9. #377
    Master Аватар для krotan
    Регистрация
    30.08.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    682
    Благодарностей: 205
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от EvgenRU Посмотреть сообщение
    Надо проверить, если на PrtScr ресет работает - значит с клавиатурой контроллер общается нормально, если нет, значит нужно или контроллер менять или кварц подбирать.
    Спасибо, подключил ресет, так и оказалось, сброса нет...

  10. #378
    Master
    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    808
    Благодарностей: 346
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я тут недавно один эксперимент провел - подал тактовуюю с генератора на 1533ЛА3. Reset,F11,F12 - работают, остальное - нет; с кварцем, подключенным к атмеге работают все. Кварц использовал тот же самый.
    ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC

  11. #379
    Master Аватар для krotan
    Регистрация
    30.08.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    682
    Благодарностей: 205
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Для проверки прошил атмегу на внутренний RC-генератор. Вставил - ресет заработал, CapsLock, NumLock, ScrollLock тоже работают судя по светодиодам, больше ничего. Видимо надо кварц подбирать...
    P.S. Нашёл неконтакт на кварце, пропаял. Прошил под кварц прошивкой 5,5 (и 4 тоже пробовал). Теперь на кнопки вообще не реагирует, а светодиоды на клавиатуре хаотично перемаргивают. Припаял блокировочный конденсатор - ничего не изменилось. Видимо надо кварц на меньшую частоту... Возможно причина в том, что у меня ATMega8A , а не ATMega8 и она такую частоту не тянет?
    Последний раз редактировалось krotan; 12.06.2019 в 19:39.

  12. #380
    Master
    Регистрация
    20.01.2016
    Адрес
    п. Власиха, Московская обл.
    Сообщений
    536
    Благодарностей: 343
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от krotan Посмотреть сообщение
    Возможно причина в том, что у меня ATMega8A , а не ATMega8 и она такую частоту не тянет?
    Если в DIP корпусе, то вполне возможно, у меня 8А ни один не заработал

Страница 38 из 39 ПерваяПервая ... 343536373839 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Похожие темы

  1. Ответов: 111
    Последнее: 16.06.2015, 13:38
  2. Ответов: 3
    Последнее: 16.10.2010, 14:04
  3. Продам плату "Пентагон-128K" + примочки
    от Atari в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 3
    Последнее: 20.03.2010, 14:30
  4. Продам печатные платы: от "Львов-48" и клавиатуры
    от Tim0xA в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 9
    Последнее: 27.12.2008, 17:41
  5. Ответов: 3
    Последнее: 23.07.2007, 18:10

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •