User Tag List

Показано с 311 по 320 из 531

Тема: Контроллер клавиатуры для "Пентагон-128" на ATMega8/48/88/168/328

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    533
    Спасибо Благодарностей получено 
    260
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

tipa, кстати, я вдруг обратил внимание что стоит Atmega8-16. Насколько мне известно, успешных запусков этой схемы на Atmega8 не было. Да, прошивка есть, но её просто скомпилили под этот чип, не проверяя на практике. Я тоже пытался, буквально пару недель назад, запустить эту схему с Atmega8-16 (48/168 просто нет на руках) и ничего не получилось. Тогда я собрал по быстрому на макетке облегчённую версию и она отлично завелась. И автор облегчённой версии на своём сайте даже писал что тоже не смог завести эту схему с Atmega8, что в прошивке для Atmega8 явные ошибки, потому он её исправил и переделал:
    В интернете я наткнулся на очень интересную реализацию данного решения, собственно вот здесь

покопавшись в архивах с прошивками я нашел прошивку под Atmega8, но, она почему-то не заработала…

Долго, очень долго я пытался её запустить, но ничего не получалось, при этом под Atmega48 и 168 всё было хорошо (по словам тех кто их подключал).

В итоге, я решил дизассемблировать прошивку от Atmega8 и Atmega168, порывшись в даташитах, я обнаружил, что в Atmega8 перепутаны некоторые порты (видимо прошивка делалась до кучи и не проверялась), так же для регистра TIFR пришлось переписать часть кода, т.к. его номер 0x58 и он недоступен для команд sbis и cbis. Ковыряясь дальше, я обнаружил, что на одном из входов шины адреса не был включен PullUp из-за чего в приведенной схеме автору пришлось поставить подтягивающие резисторы на все адресные пины. Проанализировав схему, я убрал подтягивающие резисторы с CLK и DATA выходов, т.к. они есть в самой клавиатуре (по заверению производителей). Так же убрал светодиод, т.к. он всё-равно внутри и некому им любоваться. Подправил работу дополнительных кнопок.

В итоге, прошивка заработала с кварцем 24МГц, причем очень даже отлично! Лучше чем родная клавиатура!

PS: так же я удалил из прошивки работу с клавиатурными скриптами, они мне не нужны, да и вообще мало кому нужны, это позволило еще больше ускорить реакцию на нажатия клавиш. В версии 2.0 удалось избавиться от самопроизвольных нажатий на кнопки BTN1, BTN2 при инициализации контроллера.
    Так что рекомендую. Там из деталей только атмега, кварц и резистор. А для этой платы приобрести 48/168 атмегу.
    Последний раз редактировалось creator; 02.04.2018 в 22:10.
    В правильно заданном вопросе содержится половина ответа

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)