Автор ветки спрашивал не только про спрайты, но и про "что-то вроде лазер бейсик". Как, собственно, называется ветка. Или хочешь сказать, что я практически на грани оффтопа?

Ибо, как я понимаю, он хочет разрабатывать свою игру на логике Laser Basic и на языке высокого уровня. А что может быть больше похоже на это, чем Оберон + адаптированная для него библиотека Laser Basic? Или может есть LB для 128К?

У Руслана после реплики Alex Rider может сложиться впечатление, что для Спека полно прекрасных кросс-средств разработки на языках высокого уровня, с расширенной и удобной пошаговой отладкой на уровне исходника, и для этого вообще не требуется знание асма. И только у моей технологии ZXDev с этим как-то всё плохо. Что очень-очень далеко от истины.

Давайте разделим отладку в интерпретируемых нативных средствах для Спека, в кросс-средствах и, наконец, ассемблерную отладку. Мне кажется, что % отладки связующего высокоуровневого кода (клея) между асмовыми процедурами при спектрумных объёмах кодинга (и для задач, которые можно решить на ЯВУ) будет весьма невысок. А если говорить об интерпретаторах и нативе, то объём ограничений этих средств неприемлем для разработки больших и сложных программ для Спектрума. А ассемблерная отладка конечно подразумевает знание ассемблера.