User Tag List

Показано с 1 по 10 из 95

Тема: что то вроде лазер бейсик

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    2,712
    Спасибо Благодарностей получено 
    170
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну, я неплохо обхожусь без ZX-Evo или, допустим, AC Edit, и что? Я не считаю время тех, кто создаёт эти вещи, просратым. Это творчество энтузиастов, их самовыражение, понимаете? А не обмен плюшками в стиле "мне понравилось твоё мнение, я тебя уважаю, ты меня уважаешь, да мы же уважаемые люди!", который происходит буквально на наших глазах.

Да, я предлагаю освоить Оберон-парадигму, используя старый компьютер, и рассматриваю это как направление повышения возможностей тех Спектрум-энтузиастов, которым нравится ZX-Basic, в сторону разработки для других платформ. В чём же здесь моральное устаревание? Оберон-парадигма разворачиваема на Спеке, и это говорит в пользу её достоинств, а вовсе не недостатков. Да это вообще уникальная возможность, которая недостижима практически для любой современной программной технологии.

Что же касается Оберона, то сейчас (в ETH и вне его) активно проводится работа в направлении Оберон + параллельное программирование и многопоточность (намного более лёгкая, чем традиционная в Linux/Windows), ПЛИС (FPGA) Оберон, ARM Oberon. Диалект Оберон-07 легко переориентируется на любую платформу. Энтузиастами проводится разработка трансляторов Оберона в JS, Паскаль, Питон, другие языки. Оберон-парадигму и её феномен надо исследовать примерно как другие господа конструируют компьютеры на базе Z80, не желая отрываться от Z80 в пользу, например, ARM, чтобы компьютер не считался уже Z80-несовместимым. Я не железячник, а программист, поэтому мне милее и ближе языковое конструирование.

Так что я абсолютно не согласен с "устаревшестью" Оберона. Он "устареет" ровно с устареванием императивного программирования, которому вообще нет разумных равнозначных альтернатив и на низком уровне, и на высоком. При отличающемся синтаксисе ядро языковых средств — одно и то же в C#, Java, C++ и Обероне. Только в Обероне оно выглядит чище и цельнее сбито.

Но вот господа-"ветераны" кодинга любят перессказывать друг другу в глубоком пожатии горячих рук как устарел Оберон, что, вероятно, позволяет им чувствовать себя немного увереннее в быстро меняющемся мире.

Так что я бы попросил неголословно озвучить какие именно средства Оберона вам кажутся устаревшими. Если, разумеется, ваши высказывания и идеи идут дальше, чем перессказывание друг другу баек вперемешку с рукопожатиями единоверцев.
    Последний раз редактировалось Oleg N. Cher; 13.05.2014 в 22:49.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)