Позволю. Ибо написал неаккуратно. Не любого спектрумиста, а подавляющего большинства спектрумистов. Ибо ЯВУ (кроме бэйсика) на Спектруме не получили широкого распространения.
Не соглашусь. Меня радует прогресс современных IDE, ибо приграмотном использовании они повышают скорость разработки.
А сравнивать платформы и ОС вообще нелогично. Но не суть. Игры слов тут не надо - готовность Спектрума к разработке имеет очень дорогую цену, и ты об этом прекрасно знаешь. А современный компьютер готов к разработке гораздо раньше, чем в Спектрум загрузится Laser Basic с кассеты.
Эта фраза также неверна. Чтобы убедиться, достаточно распаковать гиговый архив на современном компьютере и комрьютере 10-летней давности.
Вывод из языка привычных синтаксических конструкций создает когнитивный диссонанс у разработчик при переходе на "похудевший" язык и заставляет набирать больше кода, увеличивая стоимость разработки. Фактически, "похудевший" язык - это другой язык, как правильно замеченно, требующий портирования исходников. C-программистам и в кошмарном сне не приснится, что новый стандарт языка не имеет обратной совместимости. И, что логично, при переходе к более современным инструментам и технологиям
, а не заниматься их портированием. Но разумный подход к разработке говорит, что и от старых наработок надо отказываться.
Это я не знаю что такое. Индустрия разработки всегда верно стремилась к использованию более мощных и удобных инструментов, снижающих стоимость разработки в том числе, и снижая требования к квалификации разработчиков. Иначе стоимость софта была бы непомерной.
И это здорово, ибо существует обширный класс хорошо портируемых задач, и при грамотном подходе к тестированию продуктов действительно удешевляет разработку таких приложений. Опять же, выбор инструмента должен быть разумен, а инструмент должен обеспечивать как эффективную раелиацию задачи, так и качествнный результат.