Не знаю ничего про Микроком и насколько он совместим по вызовам F800 с отечественными 8-ми разрядками, но примерно такой вариант и имелся ввиду (только без ПЗУ, зачем, если энергонезависимое ОЗУ эквивалентно). На эту идею меня натолкнула вот эта статья.Сообщение от Rokl
Вот только зачем использовать ORDOS? Если для ROM-диска такой формат отчасти оправдан, то для RAM-диска это абсолютная чушь. Зачем большой RAM-диск дробить на кучу крошечных RAM-дисков по 60 кб (даже не 64 кб), причём теряя и в скорости работы, - когда удаляется файл в начале квазидиска, весь массив квазидиска сдвигается, схлопываясь на место удалённого. Простейшая система с каталогом была бы проще, а без дефрагментации файлов и меньше по объёму, чем ORDOS и давала бы один большой сплошной RAM-диск, а не кучу крошечных и имена файлов были бы не в 8 символов, а 11 или более.
А прямо сейчас пока гуглил вышеупомянутую статью, обнаружил ещё один источник информации. Надо будет почитать на досуге, т.к внешний энергонезависимый RAM-диск как раз актуален для СПЕЦИАЛИСТА, где в отличие от ОРИОНА, основного ОЗУ "кот наплакал", не хватает даже для программ, не говоря уже о RAM-диске. А у меня как раз имеется почти мегабайт древней статики 62256 и w24257 и немеряно мегабайт современной планарной статики с шагом выводов 0.5 мм, которые, увы, непригодны для любительских поделок.