вот толко непонятно, зачэм исползуя мышИну врэмэни пэрэдират зэт80 из 94-го если уже был 386 и главное i960?
тот который называли эНТен, и от которого произошло название Windows NT![]()
.
Ну, ВЫ, блин, даёте...![]()
Разыскиваю всё, что связано с ПЭВМ "Ириша".
С уважением, Александр.
Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
SID-Blaster/ZX
Музей ретрокомпьютеров в Минске!
Здесь ничего нет => http://byteman.by
И здесь тоже --->>> http://bytespace.by
Микропроцессор тактируется импульсами С1 и С2, формируемыми внешним тактовым генератором.
Обычно частота этих импульсов 2 Мгц. Машинный цикл состоит из 3-5 тактов, если
устройства не будут тормозить процессор.
Процессор выдает сигнал чтения памяти (или устройств ВВ) только на 2-ом такте
машинного цикла. Во время 1-ого такта мы можем делать с памятью всё что нам угодно.
Во время 1-ого такта процессор устаналивает на выход C единицу.
Итого, на выходе C мы имеем импульсы с максимальной частотой 400-600 Кгц.
В схеме компьютера Специалист, выход С используется видеоадаптером.
По сигналу C происходит чтение байта из памяти.
Байты из памяти должны следовать с частотой минимум 1 Мгц. Потому что
8-битный сдвиговый регистр тактируется частотой 8 Мгц.
Из того что я написал следует то, что видеоадаптер не сможет работать.
Видеоадаптер будет пропускать каждый второй байт. Но этого ведь не происходит.
Где я не прав?
В компьютерах Специалист и Радио-86РК и т.д. этот контроллер не используется. Слово состояния не используется так же.
Сигналы эти WR и DB. Если компьютер не использует портов ввода вывода (как Специалист, Радио-86РК и т.д.), то эти сигналы однозначно нам говорят, что процессор хочет прочитать или записать память.
Это сокращение от КР580ВМ80A. Видите в этом слове цирфы 80 80 ? А вообще обсуждается схема компьютера Специалист и подобных. Все еще не могу понять, как вовремя обращение к памяти происходит.
Да.
ГФ там тоже нет.
У нас сигнал RES не поступает.Микропроцессор вообщето в такте Т1 обращается к памяти после поступления сигнала RES.
---------- Post added at 14:22 ---------- Previous post was at 12:23 ----------
Я начертил половину схемы Специалиста в эмуляторе. (Только вместо процессора я нарисовал схему, которая формирует сигнал SYN из сигнала C2. Надеюсь, что правильно).
Ошибка подтвердилась.
Краткое пояснение работы видеоадаптера компьютера Специалист. Данные сначала помещаются из памяти во временный регистр, а потом уже в сдвиговый регистр. Запись в сдвиговый регистр происходит каждый второй машинный цикл. Чтение из памяти во временный регистр происходит, если процессор выдал SYN. Адрес чтения памяти увеличивается во время загрузки данных в сдвиговый регистр.
Тут вот осциллограммы:
График 1) Машинный цикл длится 3 такта. Перед каждой записью в сдвиговый регистр (желтый график) происходит чтение из памяти во временный регистр (зеленый график). И всё отлично работает.
График 2) Машинный цикл длится 4 такта. То же все хорошо.
График 3) Машинный цикл длится 4 такта. Но сигнал SYN будет каждый четный такт, а запись в сдвиговый регистр каждый нечетный. И следовательно, между двумя записями в сдвиговый регистр чтения из памяти не будет. На экране будут глюки.
График 4) Машинный цикл длится 5 тактов. Этот вариант никогда работать не будет.
Последний раз редактировалось vinxru; 28.10.2011 в 16:20.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)