Максагор, во-первых спасибо огромное за то, что Ты делаешь, и за такой развернутый ответ в частности!

Часть ответов успел проработать, часть пока нет.
Дальше по пунктам:
#1 Дисковод: все время работающий двигатель - проследил все сигналы от чипов АТМ до чипа на дисководе - оказалось что кабель был не прямой а с переворотом 10-16 пинов, в итоге сигналы включения мотора и выбор диска A, были перепутаны местами.
В дисководе сделал его "Drive-A" (обычно 3.5 дисководы или жестко плата разведена только как диск B, или перемычки установлены, но тоже на диск B) Тестером логика вызванивается довольно просто.
Заодно разобрался с сигналами интерфейса, напаял себе ZX-совместимых дисководов
в итоге - диск крутится когда требуется, а лампочка горит все время. Но как я понял в АТМ-ке такая логика работы (мне тут не критично, будет только 1 флоп)

#2 Клавиатура: напаял резисторы на шину данных - не помогло, хотя сигналы на шине данных ВЕ31 стали по-чище и ближе к 5В.
Начал копать дальше - в итоге контроллер клавиатуры 1818ВЕ31 на прошивке 3.1 посылает ресет на всю систему с частотой 25 Гц.
Соотв ничего не успевает подняться за 40мс. Это сигнал с 7й ноги ВЕ31. Насколько я понимаю - чтобы по Ctrl-Alt-DEL сбрасывать АТМ-ку.
Тестировал так: поставил прошивку 2.2, запустил - проверил клаву - все ок. На Ctrl-Alt-DEL реагирует, сброс посылает, все остальные кнопки работают.
Далее поставил прошивку 3.1m (и 3.1 тоже пробовал) - включаю, получаю импульсы ресета каждые 40мс.
Вставляю ВЕ31 с отогнутой 7 ногой, комп грузится, но на клаву не реагирует.
Конденсатор 750пф на 9 и 14 микросхемы D76 (ЛН1) тоже не помог
Печаль...
Что может ВЕ31 заставлять генерить постоянно ресет ?
Еще заметил - на 12й ноге ВЕ31 (CLK_K) такие же импульсы ресета (если ничего не клавиатуре не нажимать) - замыкания нет.

Максагор: И еще уточнить хотелось бы - прошивка "v3.11m" и "v3.1m для 11МГц" это одно и то же ?
Здесь http://atmturbo.nedopc.com/download/...s/atm_at3x.zip только 3.1m есть а 3.11m нет

Про магнитофон: "С ленты читает (с отключенным турбо)"
Как добился? Он у тебя читает магнитофон с механикой? Или с подключенной ПиСи-клавиатурой? Последняя же должна сильно вэйтить процессор, и там даже были рекомендации о доработке в виде тумблера, временно блокирующего контроллер.
Только на механике, с остановленным контроллером (снял перемычку, она же R56)

Схему преобразователя напряжения в -12В нарисовал пока в симуляторе (LTSpice) - там тоже много жрет она. Надо думать про параметры деталей.

ЦАП/АЦП, COM, HDD - пока не добрался.

P.S. Учитывая, что мы живем в одном городе, был бы рад взаимной помощи друг другу в настройке наших АТМок.
Грех не помочь человеку, столько сделавшему для дела спектрума Все что в моих возможностях - без проблем.