Итак, обещанные схемы - расширение памяти General Sound-а, которое требует отсутствия микросхем ОЗУ на самой плате GS, и разгон GS:
Начну со схемы расширения памяти, т.к. без этого разгон GS не возможен.

Эта схема требует отсутствие на плате GS микросхем ОЗУ, т.к. полностью его заменяет. Если вы владельцы General Sound-а с данными микросхемами памяти на 128Кбайт, вам придётся его выпаять. Сразу предупрежу, что это очень геморойное занятие, но тем не менее, мне удалось их выпаять без повреждения дорожек.
Мне пришлось уменьшить максимальный доступный объём ОЗУ до 2 Мбайт, иначе на плату пришлось бы ставить ещё одну микросхему - 1533ЛИ3, т.е. я сделал это с целью уменьшения кол-ва корпусов на плате расширения.
Но если кому-то всё-таки нужно получить 4 Мбайта ОЗУ, я нарисую схему с полностью реализованными 4 Мбайтами ОЗУ, но придётся так же модернизировать и прошивку, в то время как вряд ли найдёте мод больше чем на 2 Мбайта. Поэтому ещё раз подумайте, а нужно ли вам 4 Мбайта ?
Хотя на триггер порта #00 на микросхеме 1533ТМ8 я развёл 4 бита - с D4 по D7, реально для 2Мбайт из них используются только 2 бита - D4 и D5. Биты D6 и D7 я развёл на будущее, например D6 можно использовать для расширения памяти до 4Мб, а D7 для того чтобы возложить на него функцию переключения ПЗУ/ОЗУ.
Для работы этой схемы расширения, на разъёме расширения по оригинальной схеме не хватает 3-х сигналов - P0, PAGE0 и ROM0. Названия этих трёх сигналов не стандартные, названия остальных сигналов я взял с оригинальной схемы из архива GSPAK_1.4zip. Все ссылки на микросхемы General Sound-а взяты так же с этой версии схемы GS.
Сигнал P0 нужен для работы второй половины порта #00, находящейся на плате расширения памяти, и берётся с микросхемы D16 (1533ТМ8) с выв.9. Для этого надо от разъёма расширения отрезать сигнал RAM7 с микросхемы D15 (1533ИД7) с выв.7, и вместо него подать сигнал P0.
Сигнал PAGE0 нужен для того чтобы 1-я страница ОЗУ, верней первые её 16Кб, проецировались в адресное пространство с #4000 по #7FFF, берётся с микросхемы D14 (1533ИД7) с выв.14. Для этого нужно от разъёма расширения отрезать сигнал RAM5 с микросхемы D15 (1533ИД7) с выв.10, и вместо него подать сигнал с микросхемы D14 (1533ИД7) с выв.14.
Сигнал ROM0 нужен для того, чтобы не допустить включение ПЗУ при обращении к верхним страницам ОЗУ, и подаётся с платы расширения памяти на микросхему D15 (1533ИД7) на выв.6 вместо сигнала /3/P0.
Разгон General Sound-а:
Прежде всего надо избавиться от медленной памяти GS. Для этого надо выпаять с платы все 4 микросхемы ОЗУ и собрать расширение памяти по выше приведённой схеме. Разумеется, сами микросхемы ОЗУ надо поставить с временем доступа не более 70 нс. Я поставил себе на 55нс.
Во-вторых, нужно медленное УФ-ПЗУ заменить на электрически стираемое ПЗУ Winbond с временем доступа не более 70 нс. Я поставил себе ПЗУ на 45нс.
Ну и в третьих, нужно розыскать кварцевый резонатор на нужную частоту, в данном случае на 16.5 МГц, и провести доработку в соответствии со схемой. Чёрным обозначены старые микросхемы и соединения, красным - соединения, которые надо разорвать, и зелёным новые микросхема и соединения.

По оригинальной схеме обозначенная микросхема счётчика 1533ИЕ19, это D5. Сигнал GEN_-5V, это вход преобразователя напряжения питания "-5в", его нужно отрезать от выв.10 D5 и подать на выв.9 D5. Конденсатор ёмкостью 10нф в схеме формирователя INT-а надо отсоединить от выв.11 D5 и соединить с выв.10 D5.
Данная доработка обеспечивает суммарный коэффициент деления счётчиков равным 440 (16500 КГц / 440 = 37.5 КГц).
Если не удалось найти дефицитный кварц на 16.5 МГц, можно поставить кварц на 15 МГц, но в этом случае коэффициент деления счётчиков нужно уменьшить до 400, для этого надо отсоединить один из входов элемента "3И" от выв.3 счётчика 1533ИЕ19 и соединить на +5в. Но в этом случае вы получите меньшее быстродействие General Sound-а, хотя разгон до 15 МГц всё равно даёт эффект по сравнению с 12МГц.
Если будут вопросы, спрашивайте.
Для сравнения, я записал работу General Sound-а на двух критичных модах до доработки:
http://soundcloud.com/northwood_dnep...rystal-rain-gs
http://soundcloud.com/northwood_dnep...en-stemning-gs
И после разгона до 16.5 МГц:
http://soundcloud.com/northwood_dnep...ain-gs-fix16-5
http://soundcloud.com/northwood_dnep...ing-gs-fix16-5
Всё это тестировалось без релупов с плеером Титаник-3.0, завтра попробую звучание с включенными релупами.
Кстати, Титаник всё-таки абсолютно правильно показывает объём ОЗУ General Sound-а доступный для модов, т.к. берёт общее кол-во страниц, которое выдаёт GS, умножает их на 32 и прибавляет 16Кб.
И обещанный код, который позволяет получить содержимое памяти General Sound-а. Не важно, что это - ПЗУ или ОЗУ.
Код:
DI
LD HL, адрес_куда_надо_скопировать данные
LD DE, адрес_памяти_GS_откуда_надо_скопировать_данные
LD BC, количество_байт_которые_надо_скопировать
LD A,C
OUT (#B3),A
LD A,#15
OUT (#BB),A
label1 IN A,(#BB)
RLCA
JR C, label1