User Tag List

Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 2345678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 93

Тема: Доработки General Sound

Спасибо Благодарностей отдано 
    43
    Спасибо Благодарностей получено 
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    Кстати, Титаник 3.0 !неправильно! показывает количество памяти и думает долго.
    Может Титаник и ошибается где-то в пределах 32Кбайт, но ошибка в схеме всё-же имеется, сегодня вечером доработаю её, и должен увидеть намного больше памяти даже в Титанике.
    Да и мод размером 309 Кбайт подтвердил наличие ошибки в схеме - когда я вставил только одну ОЗУ 512Кбайт и Титаник показал 272 Кбайта, то когда я загрузил мод размером 309 Кбайт, он начал звучать не правильно из-за того что некоторые инструменты не влезли в память. Вставил вторую микросхему памяти - этот мод стал звучать правильно.
    С уважением, Александр

1,168
    362
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от John North Посмотреть сообщение
    Evgeny Muchkin, Z-Player моды вроде тока с дискеты грузит?
    Ага.

А вообще, можно с плеерами и не заморачиваться. Дождаться когда GS пукнет после включения и прочитать 179 порт, получите количество страниц памяти. У меня их 62 высвечивается
    Последний раз редактировалось Evgeny Muchkin; 23.12.2011 в 19:09.

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ура! Всё получилось, и с расширением ОЗУ, и с разгоном General Sound-а до 16.5 МГц. Ошибок в логике работы схемы не было, подвела диодная логика "И", не всегда она хорошо работает, в данном случае диоды ещё и препятствовали разгону, пришлось добавить 5-ю микросхему - 1531ЛИ1. Завтра (вернее уже сегодня) нарисую схемы и выложу здесь. А так же приведу код, который вытягивает из General Sound-а любой участок памяти любого размера.

Ещё я пытался для экспериментов заслать в ОЗУ GS свой небольшой код программки для выполнения (просто воспроизводит писк) и запустить его, но с запуском вышло туго - GS то начинал выполнение кода, то отказывался его выполнять.

В первом варианте схемы с двумя микросхемами по 512Кбайт получилось всего лишь 23 страницы, 8 из них в 1-й микросхеме и 15 страниц во 2-й:

08, 09, 0A, 0B, 0C, 0D, 0E, 0F
    11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 1A, 1B, 1C, 1D, 1E, 1F

Затем я просто заменил микросхему 1533ЛЕ1 на 1531ЛЕ1, и добавились ещё 3 страницы ОЗУ, и их стало 26 - 11 страниц в 1-й и 15 во 2-й:

05, 06, 07, 08, 09, 0A, 0B, 0C, 0D, 0E, 0F
    11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 1A, 1B, 1C, 1D, 1E, 1F

А после того как я на плате расширения выкинул все диоды и поставил вместо них 1531ЛИ1, появились все остальные недостающие страницы ОЗУ, и их стало 30 - 14 страниц в 1-й и 16 во второй.

02, 03, 04, 05, 06, 07, 08, 09, 0A, 0B, 0C, 0D, 0E, 0F
    10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 1A, 1B, 1C, 1D, 1E, 1F

0-я страница ОЗУ затеняется ПЗУ, а 1-я, вернее первые 16Кб от неё, используется в нижних адресах с #4000 по #7FFF, поэтому GS не выдаёт её в списке.
    Последний раз редактировалось Northwood; 25.12.2011 в 03:11.
    С уважением, Александр

201
    113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение
    подвела диодная логика "И", не всегда она хорошо работает, в данном случае диоды ещё и препятствовали разгону, пришлось добавить 5-ю микросхему - 1531ЛИ1.
    Я уже это когда-то писал, когда велась разработка КАЙ-1024 SL4 (лето 2010). И очень хорошо, что вместо ДРЛ поставили нормальные МС. Даже применение диодов Шоттки, вместо обычных КД522, вряд ли спасло ситуацию.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Итак, обещанные схемы - расширение памяти General Sound-а, которое требует отсутствия микросхем ОЗУ на самой плате GS, и разгон GS:

Начну со схемы расширения памяти, т.к. без этого разгон GS не возможен.

Эта схема требует отсутствие на плате GS микросхем ОЗУ, т.к. полностью его заменяет. Если вы владельцы General Sound-а с данными микросхемами памяти на 128Кбайт, вам придётся его выпаять. Сразу предупрежу, что это очень геморойное занятие, но тем не менее, мне удалось их выпаять без повреждения дорожек.

Мне пришлось уменьшить максимальный доступный объём ОЗУ до 2 Мбайт, иначе на плату пришлось бы ставить ещё одну микросхему - 1533ЛИ3, т.е. я сделал это с целью уменьшения кол-ва корпусов на плате расширения.

Но если кому-то всё-таки нужно получить 4 Мбайта ОЗУ, я нарисую схему с полностью реализованными 4 Мбайтами ОЗУ, но придётся так же модернизировать и прошивку, в то время как вряд ли найдёте мод больше чем на 2 Мбайта. Поэтому ещё раз подумайте, а нужно ли вам 4 Мбайта ?

Хотя на триггер порта #00 на микросхеме 1533ТМ8 я развёл 4 бита - с D4 по D7, реально для 2Мбайт из них используются только 2 бита - D4 и D5. Биты D6 и D7 я развёл на будущее, например D6 можно использовать для расширения памяти до 4Мб, а D7 для того чтобы возложить на него функцию переключения ПЗУ/ОЗУ.

Для работы этой схемы расширения, на разъёме расширения по оригинальной схеме не хватает 3-х сигналов - P0, PAGE0 и ROM0. Названия этих трёх сигналов не стандартные, названия остальных сигналов я взял с оригинальной схемы из архива GSPAK_1.4zip. Все ссылки на микросхемы General Sound-а взяты так же с этой версии схемы GS.

Сигнал P0 нужен для работы второй половины порта #00, находящейся на плате расширения памяти, и берётся с микросхемы D16 (1533ТМ8) с выв.9. Для этого надо от разъёма расширения отрезать сигнал RAM7 с микросхемы D15 (1533ИД7) с выв.7, и вместо него подать сигнал P0.

Сигнал PAGE0 нужен для того чтобы 1-я страница ОЗУ, верней первые её 16Кб, проецировались в адресное пространство с #4000 по #7FFF, берётся с микросхемы D14 (1533ИД7) с выв.14. Для этого нужно от разъёма расширения отрезать сигнал RAM5 с микросхемы D15 (1533ИД7) с выв.10, и вместо него подать сигнал с микросхемы D14 (1533ИД7) с выв.14.

Сигнал ROM0 нужен для того, чтобы не допустить включение ПЗУ при обращении к верхним страницам ОЗУ, и подаётся с платы расширения памяти на микросхему D15 (1533ИД7) на выв.6 вместо сигнала /3/P0.

Разгон General Sound-а:

Прежде всего надо избавиться от медленной памяти GS. Для этого надо выпаять с платы все 4 микросхемы ОЗУ и собрать расширение памяти по выше приведённой схеме. Разумеется, сами микросхемы ОЗУ надо поставить с временем доступа не более 70 нс. Я поставил себе на 55нс.

Во-вторых, нужно медленное УФ-ПЗУ заменить на электрически стираемое ПЗУ Winbond с временем доступа не более 70 нс. Я поставил себе ПЗУ на 45нс.

Ну и в третьих, нужно розыскать кварцевый резонатор на нужную частоту, в данном случае на 16.5 МГц, и провести доработку в соответствии со схемой. Чёрным обозначены старые микросхемы и соединения, красным - соединения, которые надо разорвать, и зелёным новые микросхема и соединения.

По оригинальной схеме обозначенная микросхема счётчика 1533ИЕ19, это D5. Сигнал GEN_-5V, это вход преобразователя напряжения питания "-5в", его нужно отрезать от выв.10 D5 и подать на выв.9 D5. Конденсатор ёмкостью 10нф в схеме формирователя INT-а надо отсоединить от выв.11 D5 и соединить с выв.10 D5.

Данная доработка обеспечивает суммарный коэффициент деления счётчиков равным 440 (16500 КГц / 440 = 37.5 КГц).

Если не удалось найти дефицитный кварц на 16.5 МГц, можно поставить кварц на 15 МГц, но в этом случае коэффициент деления счётчиков нужно уменьшить до 400, для этого надо отсоединить один из входов элемента "3И" от выв.3 счётчика 1533ИЕ19 и соединить на +5в. Но в этом случае вы получите меньшее быстродействие General Sound-а, хотя разгон до 15 МГц всё равно даёт эффект по сравнению с 12МГц.

Если будут вопросы, спрашивайте.

Для сравнения, я записал работу General Sound-а на двух критичных модах до доработки:

http://soundcloud.com/northwood_dnep...rystal-rain-gs
    http://soundcloud.com/northwood_dnep...en-stemning-gs

И после разгона до 16.5 МГц:

http://soundcloud.com/northwood_dnep...ain-gs-fix16-5
    http://soundcloud.com/northwood_dnep...ing-gs-fix16-5

Всё это тестировалось без релупов с плеером Титаник-3.0, завтра попробую звучание с включенными релупами.

Кстати, Титаник всё-таки абсолютно правильно показывает объём ОЗУ General Sound-а доступный для модов, т.к. берёт общее кол-во страниц, которое выдаёт GS, умножает их на 32 и прибавляет 16Кб.

И обещанный код, который позволяет получить содержимое памяти General Sound-а. Не важно, что это - ПЗУ или ОЗУ.

Код:
              DI
              LD HL, адрес_куда_надо_скопировать данные
              LD DE, адрес_памяти_GS_откуда_надо_скопировать_данные
              LD BC, количество_байт_которые_надо_скопировать

LD A,C
              OUT (#B3),A
              LD A,#15
              OUT (#BB),A
    label1  IN A,(#BB)
              RLCA
              JR C, label1
              LD A,B
              OUT (#B3),A
    label2  IN A,(#BB)
              RLCA
              JR C, label2
              LD A,E
              OUT (#B3),A
    label3  IN A,(#BB)
              RLCA
              JR C, label3
              LD A,D
              OUT (#B3),A
    label4  IN A,(#BB)
              RLCA
              JR NC, label4
    label5  IN A,(#BB)
              RLCA
              JR NC, label5

IN A,(#B3)
              LD (HL),A
              INC HL
              DEC BC
              LD A,B
              OR C
              JR NZ, label5
    Последний раз редактировалось Northwood; 26.12.2011 в 05:10.
    С уважением, Александр

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

P.s. Хочу попробовать ещё поднять тактовую частоту процессора - до 18 МГц. По сравнению с разгоном до 16.5 МГц, никаких усложнений в схеме не будет, нужно будет просто 2 входа 1533ЛИ3 переключить на выводы 5 и 6 микросхемы 1533ИЕ19, 3-й вход ЛИ3 подключить на +5в (или заменить на 1533ЛИ1). Да и кварц на 18 МГц достать намного проще, чем на 16.5 МГц. Производительность при разгоне до 16.5 МГц получается 440 тактов за прерывание, а при 18 МГц - 480 тактов.

Если разгон на 18 МГц пройдёт успешно и GS не будет глючить, то перерисую схему.
    Последний раз редактировалось Northwood; 26.12.2011 в 16:38.
    С уважением, Александр

3
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Northwood, давай уже на 20 мгц делай.задействуй всю мощь 20мгц процессора
    Радио-Губитель Канал на YouTube

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от palsw Посмотреть сообщение
    Northwood, давай уже на 20 мгц делай.задействуй всю мощь 20мгц процессора
    Да я вот смотрю, что в Радиомаге вообще нет в списке кварцев на 18 МГц, То ли мне показалось, что я видел их на радиорынке.
    Но если разгонять на 20 МГц, то будет не возможно получить точную частоту прерываний 37.5 КГц, т.е. проигрывание станет либо немного быстрее, либо немного медленней, т.к. суммарный коэффициент деления счётчиков должен быть 533, и имея в распоряжении 3 счётчика - с максимальным делением на 10, на 16 и на 8, никак не получается коэффициент деления 533 разделить на 3 счётчика таким образом, чтобы везде получилось целое число.
    С уважением, Александр

3
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Northwood, значит смотри ближайший кварц в сторону увеличения (надеюсь проц потянет разгон )
    Радио-Губитель Канал на YouTube

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от palsw Посмотреть сообщение
    Northwood, значит смотри ближайший кварц в сторону увеличения (надеюсь проц потянет разгон )
    Для того чтобы в конечном итоге получать точную частоту прерываний 37.5 КГц и при этом делать минимум телодвижений со схемой, шаг изменения частоты кварца должен быть ровно 1,5 МГц.

Если делать расчёт на увеличение числа разрезанных дорожек вокруг счётчиков, но расчитывать на получение точной частоты прерываний 37.5 КГц, то шаг изменения частоты кварца должен быть 37.5 КГц.

При ином шаге изменения частоты кварца, точную частоту прерываний 37.5 КГц получить будет не возможно, что не есть хорошо. Но вначале конечно было бы не плохо проверить, какую вообще максимальную тактовую частоту процессора потянет General Sound.
    С уважением, Александр

Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 2345678910 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)