Error404, в "не турбо" работало, конечно. А в "турбо" видно было, что процессор выполняет несколько инструкций и виснет.
Error404, в "не турбо" работало, конечно. А в "турбо" видно было, что процессор выполняет несколько инструкций и виснет.
Вопрос к уже переделавшим Орион на Z80: а имеет ли смысл переделки? Начитавшись кучу веток по переделки на Z80 понял, сколько проблем возникает при и после переделки, то тут сбоит, то это не работает, то то , то это, а с ВМ80 всё было отлично ...
А из преимуществ как я понял только Альтаир ОС будет работать и заработают ещё несколько спортированных с ZX игр, но без переделки всё равно ни одна просто так не заработает ...
Также не совсем понял что даёт переделка экрана на 480 символов, какой софт и какие игры этот режим поддерживают?
И не могли бы кинуть ссылок на список или архив игр для Z80 адаптированных для Ориона, а также на софт поддерживающий 480 символов экран.
И можно ли все эти игры и софт запустить в эмуляторе?
А то основная плата собрана, контроллер клавиатуры, РОМ диск на 29С010 и флоппи контроллер тоже. Память расширена на 512 КБ. Всё работает отлично, не сбоит. Поэтому сейчас и думаю а стоит ли вообще переделывать на Z80?
roma, не стоит.
Для Z80 нужна плата не журнальный вариант ,а с интегрированным Z80.
А все эти платы навесом - это костыли и сопли
Я бы сказал так: более-менее готова к установке Z80 платой расширения - это версия платы ревизии 512. На 128.3 это будет более сложно (там и на самой z80 Card с полдюжины ошибок - они описаны). А платы с изначально интегрированным Z80 не будет никогда. Так что решать каждому самому.
Мне нужен Z80, т.к. я программирую, а для программиста i8080 уныл. Проги для SD-карт и IDE, которые я делал, именно поэтому на i8080 не запустятся (разве что если кто-то не портирует на 8080 - это в принципе реально, хотя и тоскливо). Если дисковода достаточно, то резать плату ревизии 128.3 под z80 может и не имеет смысла.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Ничего подобного! Я пишу на i8080 для Спеца, мой код FAT вполне себе крутится, не напрягаясь. Скоро, кстати, зарелизю уже. Так что мое ИМХО таково, что вы слишком много кушать. Я считаю, что уныл как раз Z80 со своим ассемблером (мнемоники, а не сам набор команд).
По моему правильнее впаять ЛИ1 где нибудь рядом или сверху с DD27 на плате. Тогда к плате надо будет тянуть от нее три проводка, а не 6. И не надо будет устанавливать 2х рядный разьём ...
Но у меня вопрос по поводу пункт 9:
9. Доработка диспетчера памяти.
Отрезаем дорожки от выводов 15 и 16 DD18.1. Это цепи "118" и "119" соответственно. Выполняем соединения DD18.1: вывод 15 подключаем к контакту 0 (B0, появился в результате исправления ошибки) дополнительного разъёма Z80CardII, вывод 16 подключаем к контакту 9 (B1) дополнительного разъёма. Цепь "118" (DD16 контакт 13) подключаем к контакту 5 (MB0) дополнительного разъёма Z80CardII, цепь "119" (DD16 контакт 10) подключаем к контакту 2 (MB1) дополнительного разъёма.
Надо ли делать этот пункт и будет он работать если распаяна схема расширения на 512 КБ ОЗУ? В этом случае вывод 16 уже оторван от
DD18 и подключен к выводу 10 DD2.1' ...
Кто нибудь уже устанавливал и использует плату Z80 совместно со схемой расширения на 512 КБ ?
Надо, этот диспетчер сам по себе, схема расширения до 512к - сама по себе. Ориентируйся на то, что диспетчер 16к ставится между адресными линиями ЦПУ (A14, A15) и TM8 порта страниц F9 (A16, A17), и всей прочей схемой (не зависимо от того 128 там или 512 кб).
Да, в ревизии512.
3. Доработка CLK. На плате Z80CardII.
На плату Z80CardII тактовые импульсы поступают через выводы 15 (T2) и 22 (T1) DD19, однако, на дополнительном сигнальном разъёме, такты заведены через 4-й контакт (CLK), а выводы 15 и 22 "ВМ80" не используются. Поэтому, соединяем 4-й контакт дополнительного разъёма с контактом 22 разъёма "ВМ80". Используем такты T1.
Ещё вопрос, у Чистякова на http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%9E%D...D-128/ZCard-II написано что испульзуется сигнал Т2 а не Т1.
Вопрос кто какой тактовый сигнал брал?
Всё сам же уже нашёл :-) там же ...
Можно реализовать второй вариант «подключения Z80» (лучший) для чего переключить такт (CLOCK) с «F2TTL» на «F1TTL», в формирователе SYNC убрать диф. цепочку (закоротить емкость 270 пф, убрать резистор 1к) и на плате «Ориона» у триггера D13 подключить R-вход (13 нога) к D-входу (12 нога).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)