С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Двумя щупами стать проблематично, помеха по земле пролетает в момент касания щупом и программа "улетает". Ну, вот получилось. Ничего на питании нет окромя низкочастотной и высокочастотной пульсации. Я не замечаю, очень плохо эти импульсы видно.
Растянул развертку на х5. Увидел амплитуду "хрени" 2 В. ЛА3 выдает импульс по фронту (что, естественно) и срезу (что, не понятно) сигнала 50 Hz.
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
Нет, конечно. Откуда в наших квартирах заземление. Блок питания с таким большим зеленым трансформатор
Поставил панельку на место DD8. В панельку вторую КМ555ЛА3 (Покупал две штуки, когда закупался на карту. Видимо из той же партии). Картина та же. Монитор-1 виснет. Импульс под кодовым названием «хрень» остался. Импульс стал меньше, но я то знаю где его искать. Видно еле заметную коммутацию.
Далее. Ставлю К155ЛА3. «Хрень» пропала. Монитор-1 не зависает.
Предварительные выводы. Либо партия КМ555ЛА3 бракованная, либо это особенность 555 серии. Наличие лог. 0, на одном входе, а втором отриц. выброса напряжения, приводило к срабатыванию логического элемента. Это сигнал на INT входе случайно ловил процессор. Надо вникать во внутреннюю схемотехнику ТТЛ серий, что выходит за рамки моего интереса.
Планирую заменить германиевый Д9 на диод шотки 1N5817. Поищу еще ЛА3 разные, раз такое дело.
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
В ТТЛШ из-за диодов может быть все, что угодно. У них даже висячка на входах запрещена законодательно.
Последний раз редактировалось HardWareMan; 12.08.2016 в 12:33.
Все схемы из 90х за этой гранью - экономили на чем могли.Как предел экономии - Ленинград1 (где как я наслышан кадровый бланк именно такой пассивной цепочкой дифферинцируется из меандра в "иголку"). На Орионе-ПРО на то, что в Z80card потратили 3 пассивных элемента общим количеством ног 6, делают 3 микросхемы на порядок большим общим количеством ног и места на плате (и то и другое экономили в "навесной платке", как я понимаю, чтобы оно не было "аэродромом").
Последний раз редактировалось Error404; 12.08.2016 в 12:37.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Error404, я о другом. Мелкосхемы с одинаковой логикой работы обязаны работать одинаково! Проблемой могут быть лишь превышение граничной частоты (в нашем случае нет), либо нагрузочной способности (нет), либо нестыковка по уровням (например, ТТЛ vs. КМОП - тоже не наш случай). Всё, другого не бывает. Это же не УВЧ какой-нибудь, здесь тупо нули, единицы и жёсткая логика, которая заложена схемотехникой.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Denn, в нашем случае мы выходим за рамки нулей и единиц, на вход логического элемента попадает отрицательное напряжение. Закон коммутации для конденсаторов никто не отменял. Результат на лицо. Я еще К531ЛА3 в схему влупил. Тут картинка несколько иная. На выходе ЛА3 видно небольшую ступеньку в момент среза сигнала 50 Hz. Но Монитор-1 работает стабильно.
Вон же он в углу зелененькийФото я тут выкладывал https://drive.google.com/file/d/0B9e...VlNODlwUzdVTDg
- - - Добавлено - - -
Вот тут все подробно. Схема задержки на основе дифференцирующей цепи.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)