Error404, я попробовал отсоединить ~WAIT. Так вот, чтение проходит устойчиво, а форматирует, пишет всегда с ошибками. Подключил обратно - читает, пишет, форматирует без ошибок. По крайней мере на 2.5 МГц сигнал ~WAIT для авторского FDC нужен.
Error404, я попробовал отсоединить ~WAIT. Так вот, чтение проходит устойчиво, а форматирует, пишет всегда с ошибками. Подключил обратно - читает, пишет, форматирует без ошибок. По крайней мере на 2.5 МГц сигнал ~WAIT для авторского FDC нужен.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
для авторского может и нужен - чего там понакручено даже лень анализировать. Но из банальной логики - если идет чтение, значит обмен с ВГ93 нормальный, и проблемы записи - проблемы контроллера/НГМД, а не взаимодействия между Z80 и ВГ93. И вообще, по логике - после установления нормальной длительности RD/WR (у Z80) тормозить на вейтах и без того с трудом успевающий на 2,5М процессор - лишнее.
Турбирование Z80 будешь делать?
Последний раз редактировалось Error404; 10.04.2012 в 10:07.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Error404, измерю длительности сигналов ~RD и ~WR. Они могут быть короче, чем надо для ВГ93, а из-за этого могут быть сбои и при чтении и при записи. Мне просто так повезло, что читает устойчиво. Вейты то лепили из-за того, что процессор слишком быстрый был.
Турбирование можно попробовать, правда у меня есть 3 РУ5Г в 3-й банке и Z80A, которые могут не потянуть 5 МГц.
На 2.5МГц процессору (что 8080, что z80) в софтверном цикле прочитывания/записывания регистра ВГ с анализом готовности едва-едва хватает тактов чтобы этот самый цикл успеть пробежать. По этому в КНГМД Специалиста (работавшего на 2МГц) для решения этой проблемы применялись какие-то хаки (деталей не знаю, наверное HardwareMan знает), орионовская схемотехника КНГМД на Специалисте не прокатила бы. Поэтому же в Орионе приходится запрещать прерывания на время работы с дисководом - прерывание съедает процессорные такты, и ПК, работающий на 2,5МГц, уже не успевает во время раскручивания трека завершить цикл чтения/записи (а буфера у ВГ как вы знаете - нет).
Проблема же взаимосвязи ЦПУ-ВГ была в том, что ЕМНИП длительность ~RD и ~WR у 8080 составляет 0,8 от длительности у Z80 (т.е. у Z80 длинннее). 8080 не успевал прочитывать ответ от ВГ93 (пока ВГ прочухивалась, шины уже переводились в импеданс по завершении RD/WR), а Z80 вроде должен успевать. В-общем мои остаточные знания таковы.
Все имеющиеся у меня схемы турбирования использут Wait или аналогичные механизмы для синхронизации процессора с памятью, которая остается работать на 2,5М. Т.е. для РУ5Г разницы не будет никакой. А вот 5М на процессоре Z80A (по паспорту 4-МГц) уже надо пробовать.
Последний раз редактировалось Error404; 10.04.2012 в 11:49.
Сделал доработку по пункту 10, подключил опять память в режим 512кб. ТестZ80 всё равно выдаёт ошибку f400-ffff-protect badly, под монитором-1 ORDOS также виснет, а вот с монитором M34ZRK всё работает отлично и быстрее чем с ВМ80, хоть и частота одинаковая.
Защита области F400-FFFF это дополнительная доработка Z80CardII, её у нас нет на платке. Доработка по пункту 10 обеспечивает обращение к портам F8, F9 и FA как через команды доступа к памяти, так и через команды доступа к портам. Монитор-1 и монитор-2 будут виснуть на Z80 в любом случае, из-за местами кривого кода. Версии монитор-3 для Z80 естественно уже не виснут и ORDOS работает, но без доработки по пункту 10 многие программы портят экран из-за того, что лезут напрямую к портам через память, а не через функции монитора.
---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:07 ----------
Error404, мои экземпляры Z80 (Z084000PSC и Z8400AB1) на 5 МГц не работают. Надо делать схемку на 3.5 МГц. На такой частоте должны работать устойчиво.
aviator, проще купить проц на 20 мгц и сделать частоту 5 или 10 мгц
palsw, один фиг, память мне не разогнать, а тогда и проц придётся тормозить, что сведёт на нет всё турбирование. Сделаю доработку для 480 точек и переходник для IDE. И на этом наверное завершу все доделки.
---------- Post added 11.04.2012 at 00:09 ---------- Previous post was 10.04.2012 at 23:49 ----------
Кстати, что цепляем на pFC, pFD и pFE? И какие из этих портов поддержаны софтом?
Напрасно так считаете. 5Mгц по схеме c Wait - это 3,5М реального такта против 2,5 стандартных, что дает возможность работать играм от ZX на родном быстродействии и более быстрый скролл в CP/M (все же, чтобы 480 точек скроллить надо больше ресурсов, чем 384). Совсем по-другому Орион запищит.
И 4Мгц-овые Z80 очень часто тянут и 5Мгц, надо просто пробовать. Соберите схемку из этого поста - она хотя и не самая идеальная, но она простейшая и работает с переключением (2.5/5W): не потянет ЦПУ - всегда можно переключить тумблер.
Последний раз редактировалось Error404; 11.04.2012 в 09:18.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)