Важная информация

User Tag List

Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 71

Тема: Ремонт ZXM-Phoenix

  1. #11
    Guru Аватар для Дмитрий
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    3,234
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от UEA Посмотреть сообщение
    прошил заново - все заработало.
    на форуме были подобные сообщения, поищи, не помню чем там закончилось, но у кого-то периодически слетала прошивка на меге.

  2. #12
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,326
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Поблагодарили
    8 сообщений
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от UEA Посмотреть сообщение
    Поставил к555кп12. Насколько это критично? Стабильность работы компьютера не нарушится или лучше все-таки со временем заменить на 1533?
    Не критично.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  3. #13
    Activist
    Регистрация
    03.02.2011
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    258
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Решил допаять SD читалку и столкнулся более ощутимо с проблемой, о которой уже писал в этой теме. Еще до запайки ALTER'ы заметил, что после включения компьютера на шине данных идет какой-то странный сигнал амплитудой около 1.5В:



    Причем амплитуда этого сигнала отличается от включения к включению и иногда достигает 2.5В. При этом комп иногда может не стартануть или заглючит дисковод. После добавления ALTER'ы и попытки запустить Fatall начались жуткие глюки. На экране начиналось разнообразная сыпь от разноцветных квадратиков до вылета в бейсик 48к или вывода куска данных из ПЗУ с последующей перезагрузкой компьютера. Иногда запускался Fatall и работал с картой памяти. Закономерность явлений выявилась быстро: если амплитуда странного сигнала на шине данных где-то выше 1.8В, то начинались глюки. Как я понимаю, 3.3В ПЛИСка начинала принимать срач на шине за полезный сигнал.

    Стало интересно, откуда этот сигнал появился. Первым предположением было, что идет от самого процессора (в фениксе установлен ST'шный Z8400AB1). Дмитрий дал для проверки КМОП'овский 20МГц проц, но его установка ничего не изменила. Комп даже не хотел стартовать, а амплитуда срача еще больше увеличилась. При одном включении, правда, феникс все же вывел на монитор приветсвие 48го бейсика.

    Потыкавшись осциллографом стало видно, что странный сигнал присутствует только на шине данных процессора. За буферами/регистрами ничего подобного не наблюдалось. Начал убирать все, что сидит на шине данных. Вначале снял микросхемы с панелек (ВГшку и AY), затем принялся высасывать припой из отверстий у микросхем. В итоге на текущий момент от каналов D0 и D1 шины данных процессора отколючено все (кроме ALTERы). Отпаяна пара микросхем, но это не суть...

    Обнаружил, что сигнал приходит с ИР22 (DD33), которая стоит между шиной данных памяти и шиной данных процессора. На первую ножку ИРки (OE) приходит сигнал CSRAM/ с частотой 700кГц. С такой же частотой идет срач по шине данных:



    Высунул память из слотов. На шине данных проца - 5В. Подаю на канал шины данных памяти (напр MD1) лог. 0, на соответсвующем выходе ИРки появляется этот странный сигнал.



    Убираю землю с MD1, на D1 становится 5В.

    ИРки пробовал разные, в том числе и 555ю серию. Ничего по сути не меняется.

    Сигнал появляется от того, что когда выходы ИР22 уходят в третье состояние, за счет большой выходной емкости ИРки (а также емкости, вносимой щупом и самим осциллографом) и относительно высокого сопротивления подтягивающих резисторов на шине данных, сигнал пилообразно наростает и не доходит до логической единицы? Даже, возможно, он нормальный, просто осциллограф своим входом его портит и неправильно отображает? И бороться с этим сигналом не надо? И глюки SD читалки, а периодически и компьютера, никак с ним не связаны?

  4. #14
    Master
    Регистрация
    25.04.2009
    Адрес
    Днепропетровск
    Сообщений
    762
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    При вытащенном процессоре на 1й ножке CSRAM не дёргается, верно?

  5. #15
    Activist
    Регистрация
    03.02.2011
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    258
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    При вытащенном процессоре на 1й ножке DD33 (CSRAM/) всегда лог. 1. При вставленном проце при первом включении там лог. 0. При повторном и последующих включениях без большого перерыва - идет сигнал CSRAM/. Кстати, бывало, что компьютер не всегда запускался с первого раза...

  6. #16
    Activist
    Регистрация
    03.02.2011
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    258
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ковырялся-ковырялся и собрал компьютер назад. После этого еще много всего странного творилось, например начал мигать бордюр разными цветами пару дней, думал стала подглючивать DD34. Поменял на 555ТМ9, все-равно иногда помигивал, а потом перестал и с бордюром больше глюков нет. Начал нормально стартовать с КМОПовским 20МГц процессором. Потом начал стартовать не с той страницы в ПЗУ, когда я ковыряя другой девайс случайно коснулся локтем феникса в огарниченном пространстве и чуть шибануло статикой. При резете вручную страница выбиралась нужная. Потом начало нормально стартовать, но сдвинулся экран вправо, а через время еще и вверх. Потом вернулся вниз. Полез счетчики смотреть вроде все как и должно быть. Но на всякий случай поменял микросхемы на новые.

    В данный момент огромное желание собрать его в корпус, чтобы он дожил в текуще-рабочем состоянии до уголь-пати . С флешкой вроде нормально работает после того, как обратно все припаял, но надо активно тестировать в разнообразные фазы луны и солнца .

    Подскажите пожалуйста, а на фениксе демка Parus4Phoenix так и должна на бордюре подергиваться, как у меня? Это из-за того, что длина инта не постоянная (32/36) или все же какие-то аппаратные проблемы в компьютере?

  7. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #17
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,326
    Спасибо Благодарностей отдано 
    6
    Спасибо Благодарностей получено 
    8
    Поблагодарили
    8 сообщений
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от UEA Посмотреть сообщение

    Подскажите пожалуйста, а на фениксе демка Parus4Phoenix так и должна на бордюре подергиваться, как у меня? Это из-за того, что длина инта не постоянная (32/36) или все же какие-то аппаратные проблемы в компьютере?
    Да, это демка не совсем пофикшенная. В эмуляторе она смотрится нормально, на реале не так гладко.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  9. #18
    Activist
    Регистрация
    03.02.2011
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    258
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Все-таки нужно довоидть феню до ума. Глюки то появляются, то исчезают, а уголь пати совсем скоро ...

    Первым неприятным моментом стали звуки издаваемые из динамиков: треск, наводки работы цифровых схем, появляющийся и исчезающий фон. Причем громкость всех этих явлений периодически изменялась.

    Включил демку исправленного парусника. Проработала минут 25, затем появился треск в динамике и зависон в ребуте. Перезагрузился - не запускается демка, перегружая комп в бэйсик. Запустил тест Ковалевского - показывает дефектный 7 бит шины данных:



    Оставил работать тест, периодически перезапуская. Где-то через час начало шатать длину INTа. Она стала принимать значения 4 и 30:



    Дефекты на 7 бите то появлялись, то исчезали. В итоге через еще минут 40 комп повис и при включении/выключении/перезагрузке перестал даже доходить до стартового меню.

    На следующий день работать с ним было невозможно. Записал небольшое видео, чтобы были видны глюки, а также слышны звуки и фон доносящиеся из спикера.

    Еще через день компьюетр заработал, но изображение сместилось влево, а пространтсво справа заполнилось красным цветом. Иногда оно полоностью залито красным, иногда пикселями с разной яркостью:



    Так как времени компьютером заниматься не было, все что сделал - это снял джампера, коммутирующие звук и INT, поотгибал чуть конаткты, чтобы туже заходили и поставил обратно. Треск в динамике так и остался, дефект 7 бита ШД тоже. Через несколько часов включил снова - треска нет, звук работает отлично. Включил тест, часа 4.5 работал четко и нормально, потом опять начался дефект 7 бита ШД.

    В ближайшие дни хочу выкроить время и снова разобрать феникс на запчасти. Поэтому заранее прошу у всех помощи, особенно у Mick'а. Подскажите, куда конкретно смотреть при таких симптомах, на какие сигналы обратить внимание, а также какие эти сигналы должны быть в нормальном состоянии. Моих знаний на текущий момент недостаточно, чтобы самому разобраться в сложившейся ситуации, да и сбои имеют очень неопределенных характер и непредсказуемый момент появления. Иногда часами работает без проблем, а иногда даже не запускается после включения.
    ZXM-Phoenix H/W rev.03 [2048kB, FDD 5.25", FDD 3.5", HDD 4.3Gb, CD-ROM, SD, General Sound, SMUC, VGA]
    Ленинград-3.1
    Робик [Pal-Coder]

  10. #19
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,680
    Спасибо Благодарностей отдано 
    15
    Спасибо Благодарностей получено 
    13
    Поблагодарили
    11 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    UEA, а комп сам паял? По характеру проявления глюков (всё работало, постоял, перестало работать, глючит с прогревом), я бы сперва обратил внимание на неотмытый флюс с платы (под микросхемами около выводов) или из панелек (если они есть) и на непропаи (хорошая линза, хороший свет, проверка каждой пайки).
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  11. #20
    Activist Аватар для Zorki-4k
    Регистрация
    26.10.2011
    Адрес
    г. Харьков, Украина
    Сообщений
    358
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня не промытая плата Лениграда-2012 как раз так себя вела. Включил из любопытства до промывки. Бордюр мигает, в звуке треск, произвольные сбросы, даже папер был 16 знакомест в высоту. Плату промыл, высушил и комп стабильно заработал.
    Хотя мой Феникс совсем не мытый работает пол года без глюков. (Но конечно промою обязательно, если руки дойдут.)
    Последний раз редактировалось Zorki-4k; 03.09.2012 в 11:42.
    ZXM-Phoenix 1024 rev04
    Leningrad-2012

Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ZXM-Phoenix + SMUC & ProfROM
    от Ewgeny7 в разделе Phoenix
    Ответов: 118
    Последнее: 05.04.2014, 21:06
  2. Особенности программирования под ZXM-Phoenix
    от Black_Cat в разделе ZX Концепции
    Ответов: 7
    Последнее: 01.05.2012, 14:21
  3. производство платок ZXM-Phoenix rev. 03
    от zorel в разделе Новодел
    Ответов: 181
    Последнее: 03.08.2011, 21:35
  4. Нерабочий ZXM-Phoenix 1024
    от Shnurkov в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 1
    Последнее: 13.03.2011, 00:46
  5. Продам ZXM Phoenix
    от VNN_KCS в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 5
    Последнее: 14.04.2010, 15:45

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •