Вложение 60761Вложение 60761Продолжение, особых разгонов с моим GS пока не получилось, думаю что заказанный мною на ebay китайский 20мгц Z-80 это пирепиленный Z-80A.
Интересный факт, на 12мГц в GS без проблем работает оригинальный goldstar Z-80A, на тесте простоял часа 2 ни одного зависания и потребление на 50ма меньше китайского Z84C0020PEC
Пока ставил эксперименты написал для GS тест ПЗУ, при наличии которого GS не надо подключать к компу, при сбросе вначале выдается пила (63 значения) на все каналы громкости, далее если есть хоть какая то память в GS, то поочередно на каждый канал голосом (женским приятным) выдается его номер. Без ОЗУ оказывается в GS невозможно вывести звук на ЦАП-ы, вот такая интересная реализация у авторов.
Звук выводится в ЦАП при чтении из ОЗУ, механизм очень оригинальный, сначала надо поместить выводимый байт в область памяти который соответствует A15-0 , A14-1, A13-1 , и соответствующему каналу по маске A8, A9, это область озу начиная с #6000 по #7fff и в этой области нельзя хранить ни какие данные, так как любое чтение из этой области будет выкидывать считанное в ЦАП каналов
Зачем такой изврат я могу только предполагать, но по моему как то затратно при 320 тактах за прерывание брать байт звука из страницы, класть его в память #6000-#7fff , и потом читать для вывода в ЦАП. Хотя не имея полного описания и растактовки плеера мне сложно судить об этом методе, но уж очень он мудреный.
В коде это примерно так -
LD hl,#C000 ; адрес семпла
LD a,(hl) ; взять байт звука по адресу HL
ld de,b0110000000000000 ; адрес при чтении из которого произойдет запись в ЦАП ,
ld (de),a ; положить значение байта звука в ячейку памяти по адресам #6000-#7ffff , для первого канала A8-0 ,A9-0
ld а,(de) ; при этом регистр А никак не используется , просто при чтении памяти, байт попадает на ШД и защелкивается в ЦАП
- - - Добавлено - - -
Вот тестовое ПЗУ GS подставленное в эмуль
- - - Добавлено - - -
Тестовое ПЗУ, пока только голос поочередно по каналам (описание в архиве), пилу убрал, немного доработаю для удобства рядового пользователя, добавлю с описанием.GS_TEST.zip

) выдается его номер. Без ОЗУ оказывается в GS невозможно вывести звук на ЦАП-ы, вот такая интересная реализация у авторов.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию