Важная информация

User Tag List

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 19 из 19

Тема: Модуль АГАТ-7 для эмулятора Башкирия-2М

  1. #11
    Activist Аватар для GARNIZON
    Регистрация
    12.02.2008
    Адрес
    S-Posad
    Сообщений
    365
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На сайте в разделе ИКП пока только для агат-9 (просто всё не успеваю), там так и указано в текстовике. Я всегда однозначно пишу для чего это, или прям на сцылке или в текстовике в архиве.

    вот для семёрки например:

    http://deka.ssmu.ru/er/agat/Gamez/Compilat03.shtml
    http://deka.ssmu.ru/er/agat/Apps/Tfp.shtml

  2. #12
    Activist Аватар для GARNIZON
    Регистрация
    12.02.2008
    Адрес
    S-Posad
    Сообщений
    365
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вообще я немного запутался:
    не очень понимаю фразы, например: "Часть дорожки, от первого синхросбоя перед меткой данных до последнего, в образе отсутствует - её похоже мне и не хватает". Как понять "в образе отсутствует"? уже говорил, что образы рабочие. три примера я привёл этих полей.

    >???? А внимательный просмотр меню уже имел место?

    Я не случайно спросил есть ли отладка: я имел ввиду не то, что лежит на поверхности и видно в меню, а что-то дополнительное. Олег, например, когда отлаживал свой эмулятор, вытаскивал из него текстовые дампы-трассы. Я так понимаю, та версия, которую ты распространяеш, этого делать не умеет или умеет, но это - скрытая возможность.
    Вот я и спросил есть ли такое. Есть отладочное окно проца, но для отладки дисковода этого маловато. Ты сам как-то подсчитываеш отдельные проходящие от дисковода байты, возможно, в режиме отладки самого эмулятора. Но чтобы этим воспользоваться, нужна среда разработки, исходные коды и умение этим всем пользоваться.
    Т.е. - практически - такой возможности у меня нет.

  3. #13
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,444
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Поблагодарили
    4 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от GARNIZON Посмотреть сообщение
    Вообще я немного запутался:
    не очень понимаю фразы, например: "Часть дорожки, от первого синхросбоя перед меткой данных до последнего, в образе отсутствует - её похоже мне и не хватает". Как понять "в образе отсутствует"? уже говорил, что образы рабочие. три примера я привёл этих полей.
    Во всех трёх примерах между байтами track sect 5A и 6A 95 достаточно много байт AA и байтов с синхросбоем. В имеющихся у меня образах почему-то лишь три-четыре вместе с синхросбоем. Вот они и не работают.

    Цитата Сообщение от GARNIZON Посмотреть сообщение
    Я не случайно спросил есть ли отладка: я имел ввиду не то, что лежит на поверхности и видно в меню, а что-то дополнительное.
    Дополнительного нет. Есть выдача в окне дампа разных данных, но применительно к дисководу Агата ничего нет. Могу сделать выдачу в окне дампа содержимого буфера текущей дорожки. Ну и текущую позицию в строке статуса.

    Цитата Сообщение от GARNIZON Посмотреть сообщение
    Ты сам как-то подсчитываеш отдельные проходящие от дисковода байты, возможно, в режиме отладки самого эмулятора.
    В режиме отладки самого эмулятора я редко смотрю содержимое буферов. Приходящие от дисковода байты я смотрю в команде чтения регистра данных при трассировке драйвера в отладчике эмулятора.

  4. #14
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,444
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Поблагодарили
    4 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Добавил просмотр текущей дорожки. Чтобы посмотреть, надо нажать Ctrl+M в отладчике и выбрать fdd.track. В строке статуса отображается позиция "под головкой", точнее, позиция байта, который только что считался и находится в регистре данных.

    Для образов 840Кб *.img оборот диска эмулируется за 270мс, при этом достаточно трёх байт AA, последний из которых с синхросбоем (именно такой img у меня на сайте лежит).

    Для 840Кб *.aim - 230мс, при этом достаточно четырёх байт между концом метки сектора и началом метки данных. Образ с таким количеством байт у меня называется ikp_7.aim.

    А вот для *.dsk я формирую пять байтов AA. При этом драйвер бейсика нормально работает и при 200мс оборота диска.

    Выкладываю здесь только плагин, его нужно скопировать в каталог Plugins.
    Вложения Вложения

  5. #15
    Activist Аватар для GARNIZON
    Регистрация
    12.02.2008
    Адрес
    S-Posad
    Сообщений
    365
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В nib-файлах, которые были до aim, то есть nib800, действительно три байта gap-поле между AF и DF.
    Ну так вот их Voldemar тогда делал.
    Почему именно три байт - не помню уже, может быть где-то в техдоках так писалось в каких-то.
    Его эмулятору под MS-DOS это глубоко безразлично, потому что он вообще не был привязан потактово ни к реальному времени ни между выполнением команд и вращением дисковода: это совершенно открыто указано в его описании. Потому что никому кроме скоростеметра дисковода до этой привязки дела нет. Просто все действия были так подогнаны, чтобы
    всё везде чётко работало. Но nib800 уже закрытый формат , не поддерживается и не обосновывается. А в aim у тебя вроде всё правильно. А если и не правильно - то разбирайся в тактах: я все цифры привёл

    В общем, мысль уже высказана:
    dsk можеш делать как тебе удобнее,
    nib800 больше не поддерживается,
    а AIM: "Для 840Кб *.aim - 230мс, при этом достаточно четырёх байт между концом метки сектора и началом метки данных" -
    вообще-то в моих примерах пять байт. Ты считаеш , что достаточно даже 4-х, но на скорости явно заниженной (230 вместо 200)......

    230 потому что типа дорожка убегает уже? и проц не успевает к началу поля данных?
    Что-то со временем, или проц медленный или что-то с дисководным временем.

    Т.е. ты поле адреса обработал, дальше ещё несколько команд на чтение поля данных, а дисковод в это время gap-байты пропускает. Вот в реале должно быть так, что проц уже ждёт поле данных, а дисковод только подъезжает к нему , а у тебя почему-то наоборот.
    Последний раз редактировалось GARNIZON; 13.01.2012 в 13:09.

  6. #16
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,444
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Поблагодарили
    4 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от GARNIZON Посмотреть сообщение
    вообще-то в моих примерах пять байт. Ты считаеш , что достаточно даже 4-х, но на скорости явно заниженной (230 вместо 200)......
    Да, я брал aim из ДОСовского эмулятора, там 4 и при 230мс работает.

    Цитата Сообщение от GARNIZON Посмотреть сообщение
    230 потому что типа дорожка убегает уже? и проц не успевает к началу поля данных?
    Что-то со временем, или проц медленный или что-то с дисководным временем.

    Т.е. ты поле адреса обработал, дальше ещё несколько команд на чтение поля данных, а дисковод в это время gap-байты пропускает. Вот в реале должно быть так, что проц уже ждёт поле данных, а дисковод только подъезжает к нему , а у тебя почему-то наоборот.
    Весь сыр-бор только из-за того, что при менее 5 байт AA на 200мс не успевает. Но если реально было 5 байт и больше, то можно эту тему закрыть.

  7. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #17
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,444
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Поблагодарили
    4 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кстати, прикольно - драйвер бейсика у меня в эмуляторе при 230мс-обороте (c aim) работает явно быстрее, чем при 200мс (c dsk).

  9. #18
    Activist Аватар для GARNIZON
    Регистрация
    12.02.2008
    Адрес
    S-Posad
    Сообщений
    365
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    Весь сыр-бор только из-за того, что при менее 5 байт AA на 200мс не успевает. Но если реально было 5 байт и больше, то можно эту тему закрыть.
    Можно и закрыть. Однако замечу - в реальности было по разному, и 3 и 4 и 5 и .... даже 10.
    Зависит от форматтера и от того, если диск только что отформатирован и от случайностей при последующей записи.
    GAP поле нужно как раз для того, чтобы компенсировать ошибки скорости дисковода, т.е. оно по определению может менятся.

  10. #19
    Veteran
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,297
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от GARNIZON Посмотреть сообщение
    На дорожке обычно байт 7070 примерно, 200000 микросекунд на оборот, получается где-то 30 микросекунд на байт. Получается, за время ожидания может проскочить где-то байт 20, что всяко с запасом при размере GAP в пять-шесть байт. Проверяйте, может я где-то ошибся в цифрах.

    ---------- Post added at 08:38 ---------- Previous post was at 08:34 ----------

    ЗЫ !!! Сейчас сообразил: 7070 байт - это полный цикл форматтера, перекрывающий дорожку (т.е. он пишется не 200, а 203 мкс, чтобы гарантированно переписать старое содержимое).

    Размер AIM-дорожки меньше, 6464 байта. Почему так - не помню, но цифра была получена не случайно, я её долго подбирал чтобы работали особо изощренные Бадеровские защиты и креаторы этих защит. Возможно, это связано с тем, что 7070 - это цифра, предполагающая размер синхросбоя как 1 байт, но, возможно, это не так. К сожалению, пока что физический формат записи 840кб дисков никем не описан и не изучен (видимо, кроме разработчика).
    Значит, скорость записи выше стандартных 250 кбит/с -- от 260 до 280 (= 6500 ... 7000 байт на дорожке).

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Пожелания и планы по эмулятору Башкирия-2М
    от b2m в разделе Эмуляторы отечественных компьютеров
    Ответов: 823
    Последнее: 01.07.2019, 21:19
  2. F.A.Q по эмулятору Башкирия-2М
    от XobbiMan в разделе Эмуляторы отечественных компьютеров
    Ответов: 33
    Последнее: 27.03.2014, 14:10
  3. Работа с НМЛ из эмулятора
    от Error404 в разделе Эмуляторы
    Ответов: 6
    Последнее: 29.11.2007, 00:29
  4. Plug-in для AY-эмулятора
    от tmp_online в разделе Разное
    Ответов: 0
    Последнее: 20.03.2007, 00:03
  5. Как сократить код эмулятора Z80 на PC
    от Vladimir Kladov в разделе Эмуляторы
    Ответов: 27
    Последнее: 01.02.2006, 22:18

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •