alone, а цели какие? Виртуальная машина для чего? Чтоб исполнять результат трансляции какого-то собственного языка с ассемблерными вставками?
Кроме п.1 из перечисленных не вижу зачем нужна именно виртуальная машина. П. 2 - вопрос дизайна/реализации загрузчика/OS, п. 3 - вопрос реализации того куда нужна эта реентерабельность, п.4 - в том же LLVM это более чем предусмотрено (см. http://blog.llvm.org/2010/04/intro-t...c-project.html про "Compiler-Integrated Assembler")
Я к тому что для достижения п.1 (для всего остального ВМ не обязательно) с помощью LLVM можно сделать решение еще лучше.
Можно сделать сначала просто бэкенд (таргет) для Z80, а затем на основе него сабтаргет (subtarget) с дополнительным набором "инструкций" (для экономии памяти), генерирующий прологи/эпилоги для нативного кода и т.п. + виртуальную машину для исполнения результата. (кстати, можно еще для всяких акселераторов и т.п. псевдоинструкции делать)
В результате можно получить не "виртуальную машину с возможностью использовать ассемблерные вставки", а компилятор чего угодно в желаемый байткод в перемешку с нативным кодом (т.е. когда ради "кода плотнее" нет смысла использовать байткод, компилятор может генерить нативный код), ну и возможность использовать ассемблерные вставки никуда не денется. Если хочется еще какой-то свой язык специфичный, фронтэнд можно сделать.
Документации (и кода, т.к. не поспевает документация за изменениями), конечно, дофигища придется перечитать. Я читал/копался немного, голова кругом идет от объема информации, но могу сказать что штука очень хорошо задизайненная и крайне гибкая. Всем желающим делать какие либо виртуальные машины для чего угодно, компиляторы или JIT-ы (или все сразу), категорически рекомендуюОтличный framework для всех перечисленных целей (и более того).
Инструкция по разработке backend-ов: http://llvm.org/docs/WritingAnLLVMBackend.html
Примеры реализации см. в исходниках в llvm/lib/Target (X86, естественно, самый вылизанный бэкенд на данный момент)

, п.4 - в том же LLVM это более чем предусмотрено (см.
Отличный framework для всех перечисленных целей (и более того).