Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: АТМ 4.50 несколько вопросов

  1. #1
    Master
    Регистрация
    31.08.2007
    Адрес
    Ковров
    Сообщений
    740
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию АТМ 4.50 несколько вопросов

    1. Сильно греются РУ2 - это нормально?
    2. Механическая клавиатура работает не сразу а после некоторого времени после включения. Видимо после прогрева микросхем.
    3. Перечитал кучу статей в прессе и так и не понял когда же Турбо режим работает? только в СР/М? или все таки и в обычном спектруме?
    C64C+1541II

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Moderator Аватар для Максагор
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,866
    Спасибо Благодарностей отдано 
    137
    Спасибо Благодарностей получено 
    157
    Поблагодарили
    63 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от crazy_bender/ex-PLACEBO Посмотреть сообщение
    1. Сильно греются РУ2 - это нормально?
    Нормально.

    Цитата Сообщение от crazy_bender/ex-PLACEBO Посмотреть сообщение
    2. Механическая клавиатура работает не сразу а после некоторого времени после включения. Видимо после прогрева микросхем.
    Ненормально.

    Цитата Сообщение от crazy_bender/ex-PLACEBO Посмотреть сообщение
    3. Перечитал кучу статей в прессе и так и не понял когда же Турбо режим работает? только в СР/М? или все таки и в обычном спектруме?
    Турборежим переключается туда и обратно механическим тублером плюс выводом в порт #FE любого сигнала. Другими словами, если ты нажал турбо-кнопку, то сразу турба не включится, пока программа на компе или не выведет что-то на бордюр, или не бипнет бипером или выводом на мафон. Если ты находишься в бейсике, то нажатие любой клавиши с последующим биперным щелчком, решает проблему. А вот в некоторых демках, которые из звука используют только AY и не юзают бордюр в момент переключения - выйти в турбу/из турбы не получится.
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

  4. #3
    Master
    Регистрация
    31.08.2007
    Адрес
    Ковров
    Сообщений
    740
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    по клавиатуре - куда копать? думаю АП5ые поменять благо они в панельках стоят или я не прав?
    C64C+1541II

  5. #4
    Moderator Аватар для Максагор
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,866
    Спасибо Благодарностей отдано 
    137
    Спасибо Благодарностей получено 
    157
    Поблагодарили
    63 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от crazy_bender/ex-PLACEBO Посмотреть сообщение
    по клавиатуре - куда копать? думаю АП5ые поменять благо они в панельках стоят или я не прав?
    Видимо да. Копать следует 555АП5(D45) и 555АП5(D23).
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

  6. #5
    Master
    Регистрация
    31.08.2007
    Адрес
    Ковров
    Сообщений
    740
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    попробую на днях. а еще какие то особенности есть в наладке/настройке данного компа?
    у меня тут пару раз еще вылетало сообщение "i cracked..." эт случаем не ПЗУ шалит?
    C64C+1541II

  7. #6
    Moderator Аватар для Максагор
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,866
    Спасибо Благодарностей отдано 
    137
    Спасибо Благодарностей получено 
    157
    Поблагодарили
    63 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от crazy_bender/ex-PLACEBO Посмотреть сообщение
    попробую на днях. а еще какие то особенности есть в наладке/настройке данного компа?
    у меня тут пару раз еще вылетало сообщение "i cracked..." эт случаем не ПЗУ шалит?
    Это видимо шалит как раз клавиатурная микруха 555АП5(D45), через которую, помимо клавиатурных сигналов, с ПЛМки 1556ХЛ8 идет сигнал Z, который то устанавливается в "1", то сбрасывается в "0" по алгоритму, зашитому в ПЛМ и на основании которого вычисляется ключ для расксорки содержимого стартовой менюшки, прошитой в ПЗУ. Если сигнал сбоит, ключ будет неверен, и вместо расксорки комп и будет ругаться "i cracked..." ПЛМка вряд ли сбоит, так как тогда сбоило бы и изображение. Так что круг поиска неисправной микросхемы сузился с двух претендентов до одной...
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

  8. #7
    Master
    Регистрация
    02.03.2015
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    573
    Спасибо Благодарностей отдано 
    62
    Спасибо Благодарностей получено 
    31
    Поблагодарили
    20 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Восстанавливаю АТМтурбо плата 4.40
    Начало здесь:
    https://zx-pk.ru/threads/18849-vosst...=1#post1067822
    В генераторе 14мгц резистор 470ом заменил, согласно схеме на 220ом. Теперь генератор перестал запускаться и при 4,5В.
    Мне пора искать новую 531ЛН1?
    Или всё-таки номиналы резисторов реально другие?

  9. #8
    Master
    Регистрация
    02.03.2015
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    573
    Спасибо Благодарностей отдано 
    62
    Спасибо Благодарностей получено 
    31
    Поблагодарили
    20 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Заменил 531ЛН1 на SN74AC04 (наша кр1564 серия) теперь генератор работает устойчиво. Резисторы обратной связи 680 ом оба.
    ССИ вырабатывает правильный, КСИ странный. Не та частота, импульсы разной длины и скважности. Счётчики вроде правильно работают. Видимо дело в ХЛ8?

  10. #9
    Moderator Аватар для Максагор
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,866
    Спасибо Благодарностей отдано 
    137
    Спасибо Благодарностей получено 
    157
    Поблагодарили
    63 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Копейкин Посмотреть сообщение
    Заменил 531ЛН1 на SN74AC04 (наша кр1564 серия) теперь генератор работает устойчиво. Резисторы обратной связи 680 ом оба.
    ССИ вырабатывает правильный, КСИ странный. Не та частота, импульсы разной длины и скважности. Счётчики вроде правильно работают. Видимо дело в ХЛ8?
    Если на мониторе устойчивая картинка бордюр/основное поле (вне зависимости от мусора на нем), то 1556ХЛ8 работает исправно.
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

  11. #10
    Master
    Регистрация
    02.03.2015
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    573
    Спасибо Благодарностей отдано 
    62
    Спасибо Благодарностей получено 
    31
    Поблагодарили
    20 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Нет, картинки пока нет. Поскольку видеосигнал совсем не похож на норму, подключать к тв бессмысленно. Попробую, как время появится, адаптировать прошивку и заменить хл8 на atf16v8.

  12. Этот пользователь поблагодарил Копейкин за это полезное сообщение:

    xolod (23.06.2020)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 3
    Последнее: 23.10.2011, 18:49
  2. Несколько Вопросов по УКНЦ
    от tntpro в разделе ДВК, УКНЦ
    Ответов: 17
    Последнее: 05.03.2011, 10:31
  3. Ответов: 20
    Последнее: 05.02.2011, 23:17
  4. Несколько вопросов по АТМке.
    от homeness в разделе Unsorted
    Ответов: 4
    Последнее: 19.04.2007, 10:34
  5. Ответов: 6
    Последнее: 10.06.2005, 21:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •