Где-то так с полгода назад я купил такой монитор. С аналоговыми входами. Показывал более-менее сносно. Я уже поставил его на место черно-белого монитора, так сказать, насовсем. Начал играться в игрушки на УКНЦ. Обратил внимание, что в некоторые игры стало невозможно играть ввиду того, что у некоторых элементов цвета одинаковые. На ч/б они четко различаются. В пульте, в разделе "Тестирование", там где отображается цветовая палитра, некоторые цвета были одинаковыми. Ну, думаю, надо всё-таки электролиты менять. И тут картинка стала дрожать, потом хаотично подёргиваться всё сильнее и сильнее. А затем экран померк, и из монитора пошёл дым. Сгорел строчник ТДКС-7. Пришлось убрать его (монитор) на полку. Потом я нашёл эти строчники на Авито, купил. На днях взялся за него. Поменял строчник, включил. На экране что-то ужасное, заливается зелёным цветом. Но загрузочное меню видно. Осциллография показала, что на выходе К174УП1 присутствует меандр с частотой около 10 кГц, даже если на входе ничего нет. Поменял все К50-6 на 10 и 1 мкФ на плате видеоусилителелей. Изобрадение стало отличным. Но я обратил внимание, что примерно через минуту работы по экрану начинают бегать тёмные полосы. Выключил, ушёл спать. Сегодня включил, стал смотреть цветовую палитру. Внезапно изображение стало размытым. Это примерно после минуты работы. Я покрутил фокусировку, изображение стало чётче, но недостаточно. Регулировки не хватает. Неужели опять строчник накрылся? Однако, яркость, вроде, нормальная, с запасом. Геометрия и размер изображения нормальные, не изменились. По схеме, фокусирующее и ускоряющее напряжения берутся с высоковольтного делителя от питания второго анода. У меня нет киловольтметра, но, судя по яркости и неизменившемуся размеру, высокое напряжение в норме. При измерении ускоряющего напряжения мультиметр показывает 250 В, но при этом экран гаснет, т.е. мультиметр сильно сажает напряжение. Пошевелил плату кинескопа, контакты не пропадают. В чём же может быть дело?
Фото вчера и сегодня
Гоняю его уже полтора часа. Вроде, никаких пиротехнических эффектов не намечается. У ТДКСа пластиковая часть чуть тёплая, магнитопровод слегка горяченький, дальше уже не греется. Я обнаружил ещё симптом: если убавить контрастность до минимума, текст становится чётким.
![]()