Важная информация

User Tag List

Страница 16 из 17 ПерваяПервая ... 121314151617 ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 166

Тема: Специалист_МХ: контроллер дисковода

  1. #151
    Activist Аватар для SYR-ALEX
    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    г. Минск, Беларусь
    Сообщений
    271
    Благодарностей: 74
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ожидаю , жду ,ожидаю , жду ... . Наверное и не дождусь .

  2. #151
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #152
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    3,606
    Благодарностей: 727
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SYR-ALEX Посмотреть сообщение
    Ожидаю , жду ,ожидаю , жду ... . Наверное и не дождусь .
    Извини за задержку, замотался. Просматриваю исходники. Удаляем сейчас неактуальные подпрограммы. Выложу код позже.

    - - - Добавлено - - -

    Всё, сделал. Прошивай. Мапер МХ.

    Странно, но в эмуляторе по F6 не читается дискета, а тупо окрашивается экран синим.
    Наверное пока не прошивай, я вставляемые коды наверное в прошивку неправильно вставил.

    Нет, ничего хорошего не происходит - в эмуляторе всё виснит. На такое я пойтить не могу (из Джентльменов удачи).
    Последний раз редактировалось fifan; 17.09.2018 в 19:59.
    https://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  4. #153
    Activist Аватар для SYR-ALEX
    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    г. Минск, Беларусь
    Сообщений
    271
    Благодарностей: 74
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение

    Странно, но в эмуляторе по F6 не читается дискета, а тупо окрашивается экран синим.
    Наверное пока не прошивай, я вставляемые коды наверное в прошивку неправильно вставил.

    Нет, ничего хорошего не происходит - в эмуляторе всё виснит. На такое я пойтить не могу (из Джентльменов удачи).
    Это нормально . Эмуляторы заточены для работы по первой - авторской схеме с дисководами 5.25" и "бродячим портом " по HFFF2 . В нашем случае порт по HFFF1 (для FDD 3.5) . Причины такого выбора я раньше объяснял .
    " торопиться не надо , не надо " ( из Кавказкой пленницы )
    Запущу интригу . Переделываю Сябра для работы с VGA . Обнародую как добьюсь внятных результатов .
    Так что в ближайшее время проверить прошивку не с могу .

  5. #154
    Member Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    71
    Благодарностей: 13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кстати - если добавить второй опорный генератор на 9.6МГц с переключением от выбора дисковода - можно использовать в качестве 5.25" HD дисководы (1.2М). Насчет скорости только не уверен. на Спектруме прокатывало.

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +128К +AY +"косые флопы"
    Платформа 8085+Z80+CPLD (в процессе вялого ковыряния)
    [свернуть]

  6. #155
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    3,606
    Благодарностей: 727
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сомневаюсь.
    https://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  7. #156
    Member Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    71
    Благодарностей: 13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Сомневаюсь.
    в чем? в самом принципе или что скорости хватит?

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +128К +AY +"косые флопы"
    Платформа 8085+Z80+CPLD (в процессе вялого ковыряния)
    [свернуть]

  8. #157
    Пользователь Специалиста Аватар для fifan
    Регистрация
    30.05.2007
    Адрес
    г. Лянтор, Сургутского р-на, ХМАО
    Сообщений
    3,606
    Благодарностей: 727
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    1. Делать ещё один генератор на плате контроллера дисковода - не будет синхронизации с самим компьютером. Об этом меня предупреждал автор Специалиста Афанасьев Л.Н. - об этом я писал на этом форуме.
    2. Уже работают трёхдюймовые дисководы, зачем нам пятидюймовые? У меня по крайней мере такого нет.
    3. 800 кБайт поддерживается MX-DOS и никто не будет переписывать имеющееся ПО под Ваши нужды.
    https://nick-name.ru/forum/Fifan.gif
    Сайт про ПК "Специалист" и его клоны http://www.spetsialist-mx.ru/
    Web site about computer Spetsialist and its clones http://www.spetsialist-mx.ru/ (yet only in Russian)

  9. #158
    Member Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    71
    Благодарностей: 13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    1. Делать ещё один генератор на плате контроллера дисковода - не будет синхронизации с самим компьютером. Об этом меня предупреждал автор Специалиста Афанасьев Л.Н. - об этом я писал на этом форуме.
    2. Уже работают трёхдюймовые дисководы, зачем нам пятидюймовые? У меня по крайней мере такого нет.
    3. 800 кБайт поддерживается MX-DOS и никто не будет переписывать имеющееся ПО под Ваши нужды.
    1. Вот здесь
    https://zx-pk.ru/threads/18006-spets...l=1#post966226
    явно отдельный генератор. о какой синхронизации речь? В Спектруме тоже генератор в компе - 14МГц, в контроллере дисковода - 8МГц.
    2. ну это кому как. потому как использовать массовые дискеты 3.5" на 1.44М в режиме 720к = непредсказуемый геморрой. а найти 3.5" дискеты 720к сейчас - сложно.
    3. речь идет об использовании 1.2М ДИСКОВОДОВ с дискетами DS/DD. софт менять не надо. будут те же 800кБ. на тех же дискетах. но с возможностью использовать FDD 1.2M со скоростью вращения 360 оь/мин.

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +128К +AY +"косые флопы"
    Платформа 8085+Z80+CPLD (в процессе вялого ковыряния)
    [свернуть]

  10. #159
    Member Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    71
    Благодарностей: 13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SYR-ALEX Посмотреть сообщение
    Пожалуйста
    Код:
    ;; REKALIBR
    ; FFF1H порт мотора  1= ВКЛ , 0= ВЫКЛ
    ; перемещает головку на один шаг STEP+ без контроля готовности диска , затем на TRACK00 
    ; CPU i8080/85
    ;
    ; SYR-ALEX  03-06-2018
    
    RKALIBR:	MVI	A,01H		; включаем 
    		STA	FFF1H		; мотор
    		MVI	A,53H5BH		; делаем STEP+1
    		STA	FFE8H		; без контроля готовности диска
    
    		MVI	H,20H		; пауза
    RKALIBR_P:	DCX	H		; необходима что бы 
    		MOV	A,L		; контроллер успел
    		ORA	H		; сделать 
    		JNZ	RKALIBR_P	; шаг
    
    		MVI	A,03H0BH	; отправляем головку
    		STA	FFE8H		; на TRACK00
    		MVI	A,OOH		; выключаем
    		STA	FFF1H		; мотор
    		RET			; возврат
    Код нужно вставить в начало подпрограмм : загрузки DOS и смены дисков FDC
    Ну вобщем спаял я контроллер дисковода. Поигрался. Возникли вопросы. То что он принципиально несовместим с контроллером SD карты (который на сдвиговом регистре) - это ладно, перенесу SD карту на U2, пересоберу софт.
    Но вот кто-нибудь может внятно ответить - зачем нужен регистр включения двигателя, который #FFF1? точнее - зачем вобще может понадобиться возможность включать двигатель дисковода в обход контроллера (который с задачей включения двигателя и сам отлично справляется)?
    процедура рекалибровки с правками см.выше - работает точно так же, только на два чатла дешевле десять байт короче.
    Чтение дорожки/сектора/адреса - тоже без проблем работает без использования #FFF1.
    Последний раз редактировалось Serg6845; 18.02.2019 в 10:06. Причина: Исправил очепятку

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +128К +AY +"косые флопы"
    Платформа 8085+Z80+CPLD (в процессе вялого ковыряния)
    [свернуть]

  11. #160
    Activist Аватар для SYR-ALEX
    Регистрация
    12.02.2015
    Адрес
    г. Минск, Беларусь
    Сообщений
    271
    Благодарностей: 74
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    Но вот кто-нибудь может внятно ответить - зачем нужен регистр включения двигателя, который #FFF1? точнее - зачем вобще может понадобиться возможность включать двигатель дисковода в обход контроллера (который с задачей включения двигателя и сам отлично справляется)?
    процедура рекалибровки с правками см.выше - работает точно так же, только на два чатла дешевле десять байт короче.
    Чтение дорожки/сектора/адреса - тоже без проблем работает без использования #FFF1.
    Прочтите тему ещё раз . По которой схеме собирали ? Какие дисководы использовали ?

Страница 16 из 17 ПерваяПервая ... 121314151617 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Контроллер дисковода
    от andrew76 в разделе Внешние накопители
    Ответов: 54
    Последнее: 08.02.2017, 11:37
  2. Ответов: 24
    Последнее: 30.04.2016, 23:47
  3. Ленинград 3 + контроллер дисковода
    от zorel в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 2
    Последнее: 28.07.2011, 13:03
  4. Куплю контроллер дисковода
    от djvini в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 10
    Последнее: 21.04.2011, 00:19
  5. контроллер дисковода на микроконтроллере.
    от rnd.gen в разделе Внешние накопители
    Ответов: 92
    Последнее: 21.12.2010, 17:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •