Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
Интересно, когда был придуман ЯАП
Ну, если верить википедии, в 64 году Наири уже работала. Отчет по BASIC датируется 65 годом. А вообще-то в те годы математику много кто знал .

Лиха беда начало. http://zalil.ru/32651724

Пока начало описания. Даже 30 страничек кое-что проясняет. Или, наоборот
Схема дана "для антуражу". Там можно только грубо оценить чего это за зверь. В кадр попало, примерно 2/3. А вообще формат у нее 64! При том что схема ДЗУ по сравнению со схемой ОЗУ заметно проще. Как такую простыню сделать более-менее качественно у меня идей пока нет. И еще портит жизнь при сканировании синька. Плохо они сканируются .

Листики для двух кассет я взял. Може до сканера доберусь.

---------- Post added at 10:41 ---------- Previous post was at 10:30 ----------

Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
А скролбар чем не устраивает?
малова-то будет. Там идет сквозная адресация. Первые две кассеты 0..2047, следующая 2048..4095 и так далее. На остальных кассетах, кроме самой первой разряды написано только 1..36. Можно линию не заполнять. И еще, кое-какие коментарии все же встречаются. Тут, скорее всего, будет достаточно просто readme.txt.

А вообще-то, сделать прошивку ДЗУ, пожалуй самая понятная и приятная часть работы. Вот понять как это работало и написать эмулятор железяки будет коррида. Но если удасться логику написать, все остальное получиться автоматически.

---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 10:41 ----------

Цитата Сообщение от NEO SPECTRUMAN Посмотреть сообщение
Правда там больше упоминается Наири 2
На глаз, они отличались не сильно. В Наири-1 предусмотрительно оставили резервный битик для обращения к ОЗУ. Ну и допилили прошивку, что бы плавучка шустрее работала. Сначала плавучка была реализована из команд, потом сделали из микрокоманд. Но на программирование это никак не повлияло. Ну а то, что на поздние машины ставили Консул вместо телетайпа. Ну не знаю, Консул это как раз то, что там ломалось. Их я чинил студентом на пол-ставки. У нас на одной из машин стоял РТА-60 "Риони". Но вот на какой, не помню хоть убей. И почему-то очень стойкое дежавю, что именно на Наири-С. Хотя на ней должен стоять Консул.

---------- Post added at 11:00 ---------- Previous post was at 10:55 ----------

Цитата Сообщение от NEO SPECTRUMAN Посмотреть сообщение
Найти бы Левшиц В.М. Приближенные вычисления и программирование на ЭВМ Наири-2
Что-то точно есть. Может даже и он, пока некогда выкапывать. И еще плохо, сильно пожелтевшая бумага. Сканировать будет тяжелова-то.