Цитата Сообщение от SfS
Несколько соображений и идей по разработке плат.
Во-первых - нужна кооперация. А то каждый варится в собственном соку и, в итоге, получаются одни и те же по функциям, несовместимые разработки.
А как ты представляешь кооперацию людей живущих друг от друга на расстоянии хотя бы 300км....

Во-вторых - несколько конкретных идей.
Цитата Сообщение от SfS
1. Существенное ограничение процессора Z80 - это доступ лишь к 64к памяти. Я немного помозговал и придумал вот что: Если на шину адреса повесить сумматор, который на входе получает 16 бит с щины данных и, скажем 24 бита с некоего 24хбитного регистра базового адреса, а на выходе сумматора - 24хбитная сумма, то можно полностью виртуализовать адресное пространство. То есть все программы могут получить столько памяти сколько им надо, причем не надо будет соблюдать кратность странице. То есть неважно будет с какого адреса программа должна запускаться и в какой она загружена. В идеале можно добавить еще и регистр конечного адреса и контролировать куда обращается программа. В случае, если произошел выход за пределы диапазона адресов - генерится прерывание.
Для совместимости оставить порт расширения 128к, но порт будет выбирать не страницу памяти напрямую, а регистр базового адреса этой страницы.
Вообще я думаю, что для каждого окна адресного пространства процессора в 16К нужен свой регистр базового адреса. Таким образом получаем необходимость иметь 8 регистров базового адреса (8 страниц по 16 к). Плюс к этому хочется иметь возможность аппаратно запретить запись в любое из 4х окон (для эмуляции ПЗУ).
Насколько я понимаю организовать сумматор 16 + 24 и схему управления на ПЛИС несложно.
А у меня идея проще - использовать Z80180, там встроенный манаджер памяти на 1Мбайт. Но какието проги не пойдут... Зато получим команды умножения и деления и еще много полезных.
Хотя твоя идея тоже интересная но очень программерам непривычно будет, тем более на окна всеравно придется разбивать - хотя бы для того чтобы рестарты попадали в одно и тоже место (что ты собственно и описал).

Цитата Сообщение от SfS
2. Обязятельно поддержать расширенные режимы экрана. Идей много у народа всяких было - но опять таки - несогласованность с другими все портит. Вообще ( на сегодняшний день) надо учитывать, что vga-мониторы гораздо более доступны, чем EGA. Так что вполне можно ввести расширения для них, а не только на телевизор. Скажем экраны 512х384, 64x48 символов в строке. 8битный цвет и т.п.
Для меня привычнее 80x25 и 320х200(320х256) 640х200(640х256)....

Цитата Сообщение от SfS
3. Турбо-режим наверное надо ограничить двумя скоростями 4МГЦ(для совместимости) - Максимум(для работы).
ЧТо это за 4мгц, мне известно 3.5 и 7мгц с WAITами....

Цитата Сообщение от SfS
4. Звук. Поставить небольшой и дешевый контроллер типа ATMEGA+ ОЗУ к нему. Причем предусмотреть режим эмуляции AY (все равно их сейчас не найдешь).
У меня можно купить всего за 160 руб YM2149. Прямо сейчас... В Китае на складах их полно, оттуда их и заказываю . А ГС всетаки должен отдельной карточкой идти.

Цитата Сообщение от SfS
Вот такие мысли. Пусть все кто пожелает - критикуют их и высказывают свои идеи. Так хоть обсудим что сделать чтобы не изобретать кучу велосипедов.
Это хорошо, дерзайте умные мысли всегда найдут отражения!

Так как на данный момент НедоПС групп(NedoPC team) по сути единственные производители компьютеров ZX (а конкретно АТМ-турбо), то хотелось бы услышать что нужно и необходим ли Вам реал? Так как разработки планируются. В частности возможно к концу лета будет обезбаженный и уменьшенный АТМ-Турбо лайт.