Вроде бы эмулятор КЦГД для МАМЕ написал shattered тоже.
Думаю, что портировать Спектрумовские игры на УКНЦ гораздо проще, чем на КЦГД. В силу уже описанных тут причин. Если размещать всю игру в памяти КЦГД, то скорее всего не хватит памяти. А если в основной памяти ДВК - то это так медленно, что вообще не вариант.
Вот мне одному - все это обсуждение просто напрашивается на разработку для ДВК более совершенной видеокарты,
но она не может не быть одновременно и ретро при этом. Я очень сильно за технологию Glide! Потому что это красиво )
В отличие от подлинной старины КГД под КЦГД действительно кол-во софта стремиться к 0, так стоит ли тратить ресурсы и время на мертвеца? Мне тоже жаль Зеленоградский КЦГД - LODE RUNNER, но оставим его и карточку КЦГД для режима классики, а для нормала нужно видео адекватное разогнанному ВМ3 )
Тут уже ответили, но я уточню. Со стороны корзины у КЦГД сидит единственная микросхема (не считая шинных драйверов) - 1801ВП1-065, сконфигурированная на 56 кбит, 8n1. От нее идет последовательная линия связи (в виде четырех дорожек на плате) к такой же микросхеме, сидящей на внутренней шине процессора КЦГД. Кто-то (как бы не Полетаев) вспоминал, что пытались было сделать более скоростной интерфейс, по типу того, как это сделано в УКНЦ, но выяснилось, что это лишнее, ибо КЦГД и 56-к линию загрузить на 100% не в состоянии.
Во времена, когда у меня было много этих КЦГД, я однажды воспользовался тем фактом, что КЦГД принимает данные по последовательному порту. Был у меня дисплей ВТА 2000-15М, я его пристроил себе вторым рабочим местом. Только вот и клавиатура у него отвратительная, и шрифты на экране поганые, и поддержка VT52/VT100 у него с какими-то извратами. В общем, кончилось тем, что я выкинул его (2000-15М) плату, сунул туда КЦГД, перерезал те самые 4 дорожки и прицепил туда оптронную развязку, на АОТ101 и АОТ128 (АОТ110, или какая там родная дрянь стояла в опторазвязке на ДВК? В общем, родные ДВК-шные оптроны 56К не тянут, а вот парочка 101-128 - легко), подшаманил кое-что по мелочи, и несколько лет пользовался превосходным вторым терминалом.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)
не актуально согласись! Ты же не будешь восстанавливать древние принтеры и графопостроители ?
Без них же и ещё некоторого специфичного железа польза от этих программ 0 (музейная), для
это есть и будут аутентичные музейные экспонаты ЭВМ ДВК с КЦГД.
Я же продолжаю разговор о ретро-компе ДВК-сегодня ) Там предполагался разогнанный ВМ3
для норм. и на обычных частотах для классики (ради миниатюризации !) в режиме которой КЦГД
в виде эмулятора выполняет роль граф.карты и пожалуйста гоняй тарелочки с надписью СССР и прочие
тетрисы ) Одноплатность (высокая степень интеграции, отказ от корзины и проч.) должна способствовать
в первую очередь производительную видеокарту к разогнаному ВМ3. ) OpenGlide ! )))
Извиняюсь за гугль-транслейт по ссылке - оригинал этой крохотной статьи на немецком языке
https://translate.google.ru/translat...de&prev=search
с учетом только одного желающего, hobot, стоимость разработки в железе будет зашкаливать за все разумные пределы.
Один из вариантов решения, это реализация на базе эмулятора ДВК, там делай чего хошь, разгоняй процессоры создавай графические карты, которых не было в природе и т.д. и т.п.
Vamos, мне кажется есть ещё один вариант.
Для ретро стиля и поддержки старого ПО в новой машинке пускай эмуляторы орудуют (дёшево, надёжно!).
А вот для режима нормальной работы (полный отказ от несовместимого ПО, что работает то работает,
компиляторы например, на всё остальное забить).
Зачем же? Есть ведь в природе 3Dfx - этого то вы не будете отрицать?
я и так со своими УК-НЦ счастлив. Тут и соседних темах не список желающих
создаётся, а ведётся активное обсуждение, в том числе новодела КЦГД, целесообразность
всего этого барахла в том числе, я же встреваю с целью "взываю к разумам" ! )))
Как-то так.
Поскольку кто в лес кто по дрова, но вместе мы сила! )
А зачем вообще нужен новодельный ДВК? Это же ушедшая платформа как спек.
я бы начал "разработку" игр с чего-то максимально простого (с учетом 0 опыта оной разработки), ну скажем Pongа (сильно потом) продолжил бы портом Sierra AGI. разрешения и цветности хватит за глаза, зато можно будет в Space Quest рубиться
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)