Цитата Сообщение от WingLion Посмотреть сообщение
(я вот, хочу прямо вставить в него команды акселератора Sprinter-a)
Управление акселем можно сделать и по портам. Не страшно, если мы потратим 20-30 таков на подготовительные операции, если блок из 1024 байт обработается в 10 раз быстрее стандартных методов. В Z80 нужны команды умножения/деления. Обмена любого регистра с любым и т.д. и т.п. Смотрим функционал Z-380. Очень интересно. LDIR по такту, а лучше по пол такта на байт. Ведь можно сделать аппаратно 16 бит шину данных, память в виде 2-х линеек (как на ранних ПЦ), с контроллером, который будет разруливать 8-и 16-и битный доступ. Если читаем 16 бит с четного адреса - читаются 16 бит. Если с нечетного, тогда придётся 2 цикла чтения делать, с инкрементом адреса. Если читаем 8 бит с четного адреса, читаем 16 бит (8 бит читаются вперед и если вдруг при следующем шаге они понадобятся - то они уже считаны), если читаем 8 с нечетного, то читаем 8 бит. Разве это было бы не замечательно? А если кэш на ОЗУ приделать? Который хотя бы держал в себе ранее считанные значения, что бы при повторном обращении к ранее считанным ячейкам не обращался в ОЗУ? Если мы делаем свой проц на ПЛИС, то всё это реально. И гораздо интереснее команд акселя, на мой взгляд.

---------- Post added at 09:23 ---------- Previous post was at 09:20 ----------

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
что бы при повторном обращении к ранее считанным ячейкам не обращался в ОЗУ?
Имею ввиду, что бы разгрузить ОЗУ, что бы не было wait'ового обращения всегда. КАк вот на ПЦ? Убираем кэши все, производительность резко падает. А на спектруме нет кэшей и ни когда не было. ОЗУ работает на пределе, т.к. видео-ОЗУ и ОЗУ компа одно и тоже. + ещё турбо режим. Те же 60нс микрухи аналоги РУ7 еле выдерживают.