User Tag List

Страница 6 из 18 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 172

Тема: A давайте разработаем собственный Z80 на VHDL.

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    Не надо никаких сказок. Нужно описание Z-380? У меня имеется.
    Уже поймал в личке, но повторюсь, не интересен этот процессор. Потому что лишних наворотов много, а толку мало. Плюс полное отсуствие VHDL исходников этой железки. Их Zilog и не отдаст.

Короче, своя рубашка ближе к телу... поэтому будет свой процессор без попыток повторения Кота-В-Мешке...
    ...подключил к ZX-spectrum-у винчестер на 500Gb...
    вместо надписи "1982 (c) Sinclair Research Ltd." появилась надпись "O, Chudo!"
    С уважением, WingLion АКА Ivan Mak.

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я прикинул, описывать микрокод для 1024 команд не нужно, с декодера команд приходит достаточно информации, чтобы простой схемой адресовать 256 команд или даже меньше.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Микрокод вообще идет лесом...
    Делается несколько дешифраторов (основная и для префиксов ED,DD и FD) и мультиплексор для выбора исполняемой группы команд.

---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

Цитата Сообщение от vlad Посмотреть сообщение
    аже если получится сделать нечто похожее на велосипед , что с такими рассуждениями и постановкой задачи уже не реально , то кому "они" будут нужны Эту басню все уже прошли...
    А кому тут нужны сообщения с такими комментами?

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от WingLion Посмотреть сообщение
    Микрокод вообще идет лесом...
    Делается несколько дешифраторов (основная и для префиксов ED,DD и FD) и мультиплексор для выбора исполняемой группы команд.
    WingLion, поподробнее можно (ссылки на типовые решения и т.д.)? Мне это очень интересно, и нужно.
    Разыскиваю всё, что связано с ПЭВМ "Ириша".

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ссылок на "типовые" решения у меня нет.
    Есть только вот такая: http://fforum.winglion.ru/viewtopic....2706&start=105 но это не про Z80...

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ссылок на "типовые" решения у меня нет.
    Есть только вот такая: http://fforum.winglion.ru/viewtopic....2706&start=105 но это не про Z80...
    Я это уже видел, правда бегло, сделал себе заметку - обязательно прочесть. И не только это..., интересно у Вас, есть что почитать-изучить.
    Почему спрашиваю? Всю свою сознательную жизнь интересовался системами (процессорами) с микропрограммным управлением, и до сих пор тоже (BSP и иже с ними...). А вот в другую сторону как-то было не интересно смотреть.

---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:29 ----------

Недавно наткнулся на один интересный сайт (ссылку сейчас не приведу) там была реализация на ПЛИС некоего узла для одработки N-каналов ИКМ трактов. У меня волосы просто поднялись, как красиво это делается, да ещё в нескольких вариантах. После этой статьи стал поглядывать в сторону ПЛИС. Правда, есть одно большое УВЫ... - невозможно объять необъятное.
    Разыскиваю всё, что связано с ПЭВМ "Ириша".

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от KokaF77 Посмотреть сообщение
    А вот в другую сторону как-то было не интересно смотреть.
    Немного соврал на счет того, что ничего больше нет. Есть еще вот такая статья: http://winglion.ru/ahdl/processor.htm и где-то лежит какая же, но с VHDL кодом. Ее-то я хотел в журнал отправить, но так и не сподобился...
    Последний раз редактировалось WingLion; 25.02.2012 в 04:29.

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Потому что лишних наворотов много, а толку мало.
    Это как? Как толку мало? Что понимаете под словом толк в данном случае? Хоть и техзадание на разработку не опуликовано, для себя я его понимаю так. Разрабатываемый проц должен уметь работать как минимум в 2-х режимах (условно говоря, режим на самом деле может быть и один).
    1)Полная совместимость с z-80, по командам, методам адресации и времени исполнения
    2)Расширенный режим. Больше адресует памяти, больше новых команд и методов адресации. Исполнение команд быстрее (в разы).

Под это определение подпадают все вышеуказанные процессоры. Но у каждого из них есть изъяны. Где в большей, где в меньшей степени.

Зачем нужен такой проц вообще? Я вижу его применение таким: делаем комп, на компе ОСь, которая обладает возможностями не ниже чем ms-dos на ПЦ, а можно и больше (пока ни одна поделка на спектруме и близко недотягивает). Ось позволит нормально (имеется ввиду полноценно) работать с ФС (хотя бы FAT 12/16/32) на различных устройствах. Полностью их поддерживать, без помощи ПЦ. (создание разделов и лог.дисков на hdd, форматирование карт памяти, форматирование и запись дискет, запись CD/DVD). Кроме того ОСь должна уметь эмулировать среду trdos для запуска trdos программ. (или +3dos). + желательна эмуляция tap/tzx. Что мы получаем? Комп, который без помощи ПЦ может использовать спектрум софт, может сам писать архивы на dvd, сам дефрагментировать винты. В расширенном режиме можно писать новый софт, игры, демы. Кто что хочет. Пока такого клона и ОСи нет. Все пользуются ПЦ с эмулятором. Именно это даёт необъодимый и удобный функционал для пользователя, а не реальный комп. А я желаю то же самое в реале.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Это как? Как толку мало? Что понимаете под словом толк в данном случае? Хоть и техзадание на разработку не опуликовано, для себя я его понимаю так. Разрабатываемый проц должен уметь работать как минимум в 2-х режимах (условно говоря, режим на самом деле может быть и один).
    Режимов, на самом деле может быть и 33...
    Уже сейчас на моем прототипе их 8...

1)Полная совместимость с z-80, по командам, методам адресации и времени исполнения
    С этим согласен, фанам угодить можно только так.

2)Расширенный режим. Больше адресует памяти, больше новых команд и методов адресации. Исполнение команд быстрее (в разы).
    И с этим согласен. Не согласен лишь с тем, чтобы повторять чужие поделки, схарченные рынком в виду неконкурентоспособности.

Разумеется, никому не возбраняется заниматься ими, клепать клоны Z180/280/380 и т.д. ибо, как я сказал, режимов (читай прошивок для ПЛИС) уже сейчас тьма, а значит, свободе ничего не мешает. Но я буду сопротивляться и лягаться, если кто-то будет требовать, чтобы этими клонами занялся я сам. Мне они _не нужны_.
    Ввиду совсем других интересов.

Куда двигать Z80, у меня есть свое видение, которое я и буду развивать не смотря ни на какие палки, которые мне в колеса торкают (не будем показывать пальцем на слоненков).

---------- Post added at 11:06 ---------- Previous post was at 10:06 ----------

Что понимаете под словом толк в данном случае?
    Толком я называю отношение полученного результата к количеству вложенных усилий. Если первого мало а второго много - то толку нет.

Если для Z380 у меня нет ни софта, ни железа, то тратить время на его повторение - бесполезно.

Если же для своего процессора я софт (хотя бы компилятор) напишу за неделю, а сам процессор в ПЛИС сделаю за три дня, то все совсем иначе...

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если для Z380 у меня нет ни софта, ни железа, то тратить время на его повторение - бесполезно.
    Повторяю сотый раз. Мне не нравится в том виде, в каком они есть или были, ни один из выше описанных процев. У всех есть некая "гадинка", "говняшка", которые не дают нам их использовать. У z-180, z-280 это периферия встроенная в проц и конфликтующая с портами компов (хотя там и можно их сдвигать, всё равно это не дело). Проблемы с несовместимостью memory mapper у 180 и 280. А самое главное, ОЗУ их ограничено 1 и 16 М соответственно. Расширить конечно можно, но это уже будет как бы через зад. Проц специально сделан так, что бы поддерживать 16М ОЗУ, а мы будем лепить некие внешние схемы что бы преодолеть этот барьер. Хотя конечно, 16М в рамках спектрума или другого ретро компа это очень много. У ez80 24 бит режим, а расширений команд почти нет. Нет там желаемого функционала. У Z-380 - огромный минус в том, что 64К/16 бит режим может работать только с первыми 64К. И по определению он только один, нельзя сделать несколько 64К кусков, в каждом из которых своя программа. Из 64К режима выход только по reset. Ещё один минус. Далее, в 32 бит режиме всё вроде замечательно, есть и новые команды, типа CALLR, JMPR (длинный JR) и др. Можно писать полностью релоцируемые программы, не привязанные к конкретным адресам. Но! Представим себе ситуацию, написали мы ОСь. Она занимает какую то часть ОЗУ, остальное - для загружаемых программ. Если система у нас однозадачная, то по сути вся система мало отличается от CP/M - MS-DOS и подобных, только адресное пространство 4 гигабайта. А если мы захотим многозадачность? Загрузили 5 модулей, а потом решили 2 модуля выгрузить из ОЗУ. Что имеем? 2 дыры. Как действовать в таком случае? Как менеджер ОЗУ должен выделять память? Если при следующем запросе подходит какая либо из дыр - отдаем то место. Но в любом случае, фрагментация ОЗУ растёт. И не может быть сама уменьшена. Как быть? В принципе выход один - делать время от времени дефрагментацию ОЗУ. Программы, несмотря на то, что код может быть весь относительным, могут содержать структуры данных, в которых уже 100% будет абсолютные ссылки. Их придётся пересчитывать дефрагментатору ОСи. Для этого программа должна декларировать такие данные. Что бы ОСь смогла передвинуть программу в ОЗУ. Всё это сложно и некрасиво.

---------- Post added at 14:41 ---------- Previous post was at 14:39 ----------

Куда двигать Z80, у меня есть свое видение, которое я и буду развивать не смотря ни на какие палки, которые мне в колеса торкают
    Это конечно хорошо. Если в видении учтено всё. А так, есть люди которые могут что-то подсказать...
    Последний раз редактировалось Vadim; 25.02.2012 в 12:43.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

Страница 6 из 18 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)