User Tag List

Страница 9 из 18 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 172

Тема: A давайте разработаем собственный Z80 на VHDL.

Спасибо Благодарностей отдано 
    10
    Спасибо Благодарностей получено 
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от WingLion Посмотреть сообщение
    Цель - получение не абсолютной копии Zilog-овского Z80, а быстрой версии (в пределе 1 такт на команду), в которую при желании можно вставлять свои команды (я вот, хочу прямо вставить в него команды акселератора Sprinter-a)
    Канэш, ретрокомп идёт лесом. Комп на z80 (модифицированном) это последнее слово в компьютеростроении. Безусловно. Я ничего не выдумал. Делаю выводы по вашим постам. Телепатией не обладаю.

---------- Post added at 17:40 ---------- Previous post was at 17:37 ----------

Спринтер ушел из-за экономического развала в стране, а не потому что там чегого-то не хватало.
    Да нет. Причин много, основная - цена. Слишком высока. Далее - не совсем полная совместимость с спектрум 128 + trdos (насколько я знаю). Почти полное отсутствие софта в расширенном режиме. Бесполезная ось (без софта). Вот основные причины. Ну и последняя (для всех одна) - года с 1995-го шёл закат всего спектрумизма.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

55
    257
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спринтер ушел из-за экономического развала в стране, а не потому что там чегого-то не хватало.
    ну если я правильно помню, основная проблема была не в цене и не в элементной базе, проблема была в том что г-н Медноногов сказал что он начнет писать для данной платформы только когда продажи перевалят за 300 штук ))) Носков всё ждя лчто энтузиасты начнут писать софт, но это были не те времена, софт писать это сложнее железа тогда и теперь

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Raydac Посмотреть сообщение
    софт писать это сложнее железа тогда и теперь
    Сомнительно, что одно сложнее другого. Другое дело, когда платформа не получмла широкого распространения, тогда у софтописателя нет мотивации. А в 90-е, спринтер был мало распространён в силу высокой (мягко сказано) цены. Когда я увидел характеристики спринтера в ZX-Ревю, то конечно же захотел такой комп, но увидев цену понял, что он явно не для меня. Сейчас уже конечно точно не сказать, но как мне помнится, то немного добавив можно было купить ПЦ. Я всё понимаю, почему цена высока. И именно по этому, авторы Профи, к примеру, не пошли по аналогичному пути. Их ответ был такой - комп будет слишком дорог и не будет востребован. Сколько кстати, Спринтеров было выпущено? Я не зная данных, могу сделать предположение что не более 150-200. Уже в 2002 году примерно, добравшись до инета я нашёл сайт петерс, увидел цены и ещё раз офигел. В то время плата стоила чуть ли не месячную з/п.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Орель-08БК
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    Да нет
    Да да, экономический развал имел место, типо дефолта 98, в результате которого платежеспособность у любителей ретрокомпов просто исчезла. Но это было всё же не основной причиной, а только последним гвоздём в крышке гроба . Основная причина - это конечно то, что компьютер всё же опоздал, и упустил своё время, и этого уже не вернуть абсолютно никак.
    не совсем полная совместимость с спектрум 128
    Vadim, Спринтер - это именно та часть, которая не имеет никакого отношения к Спектруму, и именно эта часть является истинно ценной, а режимы совместимости можно вообще выкинуть.

---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 22:57 ----------

не более 150-200
    убери нолик и получишь более реальную цифру

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    в результате которого платежеспособность у любителей ретрокомпов просто исчезла. Но это было всё же не основной причиной, а только последним гвоздём в крышке гроба
    Я в 1998-м наоборот, воспринял дефолт иначе. Цена ПЦ возросла минимум в 3 раза и я думал тогда, что это вернёт массы на ниву спектрума. Но этого почему то не произошло.

Основная причина - это конечно то, что компьютер всё же опоздал, и упустил своё время, и этого уже не вернуть абсолютно никак.
    Здесь согласен. И я со своей системой аналогично опоздал. Если бы всё это лет так на 5-6 ранее, тогда более менее был бы спрос и развитие. Но я ранее на 5 лет просто не обладал необходимой квалификацией и знаниями. Ведь не секрет - информации не было, не было ни доков ни вообще инфы о том, что есть. Это главный минус того времени. Но что было - то было. Изменить мы это не можем. ПЦ в тот момент был слаб в плане игр и мультимедиа, но они владели ситуацией, у них были в руках все карты. А те же Коммодоры и Атари просто прошляпивали время и всё упустили. Пирог у них забрали прямо из под носа. Это факт. Наша страна варилась в своём собственном соку. И благодаря ему мы собственно и стали теми кем сейчас являемся. Но всё же. Ретромашину, с хорошими возможностями создать можно и она будет интересна многим.

---------- Post added at 01:26 ---------- Previous post was at 01:07 ----------

Спринтер - это именно та часть, которая не имеет никакого отношения к Спектруму, и именно эта часть является истинно ценной, а режимы совместимости можно вообще выкинуть.
    Сомневаюсь. Опять же, Спринтер разрабатывался и преподносился как "супер-спектрум". Не так ли? Т.е. Мы имеем и стандартный спектрум и новый "продвинутый" режим. И это правильно. Это путь Профи и АТМ. Только вот ни у одной из указанных платформ не получилось в то время сделать желаемое. То, что я описывал выше. Расширенные режимы мало что давали. В плане Спринтера так вообще почти ничего. Софта в расширенном режиме почти не было, а зачем платить "дикие" деньги ради призрачной возможности? Это был второй антиаргумент для потенциальных пользователей, после цены. Разве не так? Главная ошибка разработчиков софта была в том, что они отмели напрочь софт CP/M. Сказав, что это дескать допотопные вещи и никому не нужные. Не предоставив адекватной им замены. Эмулятор cp/m некий был, но всё же это было не то.
    Последний раз редактировалось Vadim; 25.02.2012 в 23:10.

Скрытый текст

ZX Evolution Rev B.
    Орель-08БК
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

55
    257
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

в спринтере самое ценное - была идея заюзать плис как основу всего и дать возможность менять всю архитектуру компа под задачу с частотой до двух раз в секунду, это было то что меня впечатлило.. как суперспектрум спринтер не тянул так как не давал супервозможностей спектрумистам, что бы цельно заюзать его супервозможности нужен был Иван + MAX II ))) это очень дорогой дистрибутив для рядового спектрумиста

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спринтер разрабатывался и преподносился как "супер-спектрум". Не так ли?
    не более чем замануха для спектрумистов. "Спектрумом", или клоном Спектрума, можно считать только эволюционное развитие оригинального Спектрума. Соответственно АТМ и Спринтер нисколько не эволюционное развитие Спектрума, т.к. создавались с нуля именно под свою идеологию, а потом уже к фактически самостоятельным компьютерам прилепили режимы совместимости, исключительно из маркетинговых соображений. Например, если из АТМ выкинуть спектрумовский аппендикс, то собственно на СР/М компьютере, которым он и является, это вообще никак не скажется.

Мы имеем и стандартный спектрум и новый "продвинутый" режим. И это правильно. Это путь Профи и АТМ
    Vadim, в отличие от АТМ, который родился из ничего, и является совершенно самостоятельным и самодостаточным компьютером, Профи - это творческая переработка концепции +3. В Профи реализован один в один подход к архитектуре, впервые применённый в +3, но т.к. над нашими разработчиками не висел домоклов меч копирайта, то они не стали заморачиваться, изобретая своё, а просто украли CP/M . .Т.е. Профи - это эволюционное развитие концепции +3, в отличие от АТМ и Спринтера, которые являются развитием самих себя . Для Профи, в отличие от АТМ и Спринтера, можно проследить эволюционный путь заложенной в него концепции: Profi -> ZX Spectrum +3 -> ZX Spectrum 128 -> ZX Spectrum. Поэтому АТМ и Спринтер относятся не к клонам Спектрума, а к компьютерам имеющим в той или иной степени совместимость со Спектрумом, но при этом являющимися абсолютно самостоятельными и самодостаточными компьютерами, не являющимися эволюционным развитием Спектрума . Но это нисколько не умаляет их значимости как самостоятельных компьютеров. Так что "путь у Профи и АТМ" абсолютно разный , и это необходимо понимать .
    В плане Спринтера так вообще почти ничего. Софта в расширенном режиме почти не было
    Спринтер просто опоздал, но внедрялся он по совершенно классическим канонам, т.е. к нему сразу разработали ось, в отличие от Спектрума , и он этим ценен.
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 26.02.2012 в 02:00.

19
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    На opencores и прочих интернетах Т80 не полностью пофикшеный. Самый совершенный вариант хранится исключительно на нашем форуме
    Автор Speccy-2010 syd в своем проекте допилил Т80 до состояния совместимости. Немного позднее эта версия Т80 была использована в проектах uX-Speccy. Нигде более оно не выкладывалось. Качество симуляции видно по "критичным" программам, использующим времянки настоящего Z80 для построения изображения (сложные демки).
    Посмотрел твой прект U10_Speccy: http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...5&d=1297330722
    Если я правильно понял в нем как раз используется "допиленный" T80 от syd?
    А где в нем правки, улучшающие совместимость с реальным Z80? В исходнике нигде нет ни одного упоминания об изменениях.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Если я правильно понял в нем как раз используется "допиленный" T80 от syd?
    Да, верно.

Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    А где в нем правки, улучшающие совместимость с реальным Z80? В исходнике нигде нет ни одного упоминания об изменениях.
    Этот вопрос syd'у я не задавал. Аффтар долго домучивал Т80, пока не заработали правильно все программы, которые ему присылали в багрепортах. На сегодня жалоб на работу "критичных" демок вроде как нету. Где именно, и что именно изменялось - я не знаю. Помнится, были исправления с WAIT и командами-автоматами INIR, OTIR. Прицепом добавилась возможность "аппаратного прерывания", это видно по дополнительным сигналам. Что еще правилось - не знаю.
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я прямо уже вижу горы софта под +3, которые работают на Профи. Самому не смешно?

---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

А растактовки зачем? Что, уже игры под мультиколор появились? Может, лучше писать игры под нормальные видеорежимы?

Страница 9 из 18 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)