я вижу что с языками вы слабо знакомы, особенно с языком си.
так как это не 3ifdef’ное определение
#ifndef __BOOL
typedef unsigned int bool;
#define __BOOL
#endif
соответственно никто вам не мешает и инклуды в линухах подправить аналогичным образом. но только зачем, ведь проще обоSрать, чем понять.
вы даже не понимаете разницу между синонимом и макросом. почитайте внимательно мануал и тогда поймёте.
Плевок тут в том
плевок тут в том, что человек купив книгу и прочитав 10 или 20 страниц понимает, что такое ему не асилить и начинает на одном и другом и т.д. форумах громогласно возмущаться сложностью и навороченностью того или иного языка.
я не противник дельфи, когда то пробовал понять и изучить и паскаля и дельфи. но понял что асилить не смогу. переехал на си. однако то что изучил, помогло в дальнейшем понимать чужие исходники на паскале.
кроме того, есть ещё один момент - если нельзя "ундефить" тип, значит можно использовать тот что уже есть на той платформе, под которую портируете свой проект. в крайнем случае, никто не мешает создать свой, например uboool. это плата за портируемость. если язык не позволяет делать кроссплатформенные программы (пусть даже с какими то переделками),то у такого языка мало шансов на выживание. если, например, у такого типа как int на пц разрядность 32 бита, то на спектруме у него 16 бит разрябность и при портировании это учитывается. очень сомневаюсь что в обероне такие детали учтены.
могу привести пример - я взял исходники программы mkfs под мсхдос и портировал под профи. пришлось поработать над библиотекой, избавиться от функционала мсх, однако сама прога собралась замечательно, даже фирменные баги перешли на профика. единственное, я там убрал одну единстенную функцию, которая делал обращение к мсхдос и вызывала низкоуровневое форматирование. а вот fsck вапще не меняя просто скомпилил и она сразу заработала. я лично сомневаюсь в том, что можно взять исзодники под оберона и собрать так же просто на нашем брате. но спорить не буду. удаляюсь...