Господа, всем, кто хочет помочь проекту ZXDev. Пока что ко мне обратился только один человек, так мы далеко не уедем. Предлагаю всем подумать, нужна ли нам такая среда разработки для ZX. Всем, кому не нравится Оберон, но кто приемлет высокоуровневую разработку для Спека на других языках: Си и Си++ в ZXDev никто не отменял. Можно даже часть кода разработать на Си, часть на Си++ и часть на Обероне-2. Это не считая асма. Всем, кто не приемлет высокоуровневую разработку. Я знаю как убрать оверхед ZXDev (вернее, SDCC). Оверхед там оттого, что нету динамической линковки. Из библиотеки просто берутся все процедуры, даже неиспользуемые. Это можно пофиксить: a) криво, но самим – включать только используемые процедуры в библиотеку (с помощью ифдефов и конфигуратора); b) протолкнуть в SDCC идею смартлинковки. Или реализовать её самостоятельно.
Категорически не одобряю создание своих сборок SDCC. Это распыление сил, потому что автор забивает обычно на такую сборку, и все нововведения SDCC в неё уже перестают входить. Ну а поскольку такая сборка уже теряет мэйнтейнера, ею пользуются по инерции, и тоже рано или поздно забивают. Все усовершенствования надо проталкивать туда. Согласен, сложновато. Но так правильнее.
Я тут уже несколько раз оправдывал появление связки Oberon-2 -> Ofront -> SDCC -> машкод. Много говорилось только о недостатках такого решения. Но у него есть и достоинства. Например, на базе кодогенерации SDCC можно прикрутить другие языки. Я вижу потенциально хорошую интеграцию в среду ZXDev языков Basic (Pure Basic, Free Basic) и Паскаль/Модула-2. Всё это можно реализовать быстро через трансляцию в Си. Согласитесь, с имеющимися силами нам кодогенератор Z80 не осилить. Си может стать промежуточным мостиком, у которого есть самое важное достоинство: лучший в мире кодогенератор, притом готовый, а не в голове. Поэтому предлагаю заинтересованным людям присоединиться к проекту ZXDev, действуя в рамках своих целей, интересов, проектов и своей внутренней мотивации. Как видите, я не собираюсь от вас зажиливать исходники ZXDev или что-либо другое. Всё будет совершенно доступно для всех в равной мере. Давайте на практике реализуем схему Линуса Торвальдса "С миру по нитке, и Linux готов", описанную в книге "Just for Fun". Ведь проекты такого масштаба могут делаться только большими коллективами. Подумайте, как можно сделать ZXDev полезным и для Ваших идей. Я по-моему достаточно открыт для идей со стороны, просто скучно и долго всё делать одному. Или может подскажете, где искать помощников, если не здесь?

Сообщение от
vinxru
Странно, что буквы на часто используемых словах END, VAR, PROCEDURE не экономят.
Что такое синтаксический сахар знаете? Или, по-Вашему, там следовало быть ND, VR и PRC?
vinxru, объективности ради согласитесь со мной, что корректнее сравнивать между собой количество букафок не между void и PROCEDURE, а между extern void / static void и PROCEDURE (а это далеко не редкость, а вовсе даже типично; я бы даже назвал очень разумным решением не светить наружу локальные объекты). К тому же, зацените, в Обероне вообще не нужны извращения типа:
Код:
#ifdef BUILD_DLL #define _DLL_ENTRY extern __declspec(dllexport) #else #define _DLL_ENTRY extern __declspec(dllimport) ... #endif
Чтобы сгенерировать DLL в BlackBox даже не надо изменять текст модуля. Достаточно использовать коммандер, который слинкует Оберон-модуль в готовую DLL. Быстро и без вопросов. Дополнительные вещи (настройки, опции, ключи) упрятаны глубже, но для профессионалов всё доступно.
Так что считаю сравнение между void и PROCEDURE несколько предвзятым и некорректным. В Си короче void, в Обероне же опускается static и экспорт пишется короче: все объекты для экспорта просто помечаются звёздочкой (после имени) для полного доступа или знаком минус для read only. А вот тут я наеду на всех сишников, что в их любимом Си экспорта только для чтения вообще не предусмотрено. А ведь это очень важно для построения надёжных программ.
---------- Post added at 13:42 ---------- Previous post was at 13:19 ----------

Сообщение от
jerri
Oleg N. Cher, покажи здесь уже свой "Dash" чтобы доказать эффективность

Сообщение от
jerri
от тебя на просьбу показать "DASH" для спека в исходниках и обьектнике видно только скриншоты нарисованные в пейнте.
Поскольку jerri не убрал свои данные высказывания, то сообщаю, что товарищ jerri не заметил давно ещё неделек 2-3 назад выложенный снап Даша, но негатив свой высказать поторопился. Ну разве ж я в этом виноват.