User Tag List

Страница 2 из 18 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 173

Тема: Разработка программ и игр для ZX Spectrum на языках Оберон-семейства

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    205
    Спасибо Благодарностей получено 
    188
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Oleg N. Cher Посмотреть сообщение
    Если подробно, то тут надо писать целую статью. Вот поэтому и дайте мне понять, стоит ли её писать.
    Лучше компилятор напишите.

---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 17:12 ----------

Упомяну об интересной возможности получить из Оберон-2 программы текст программы на Си или Ява автоматически. Т.е. работая на Си будут трудности с переносом на Яву. Работая на Яве – те же трудности с переносом на Си. Работая на Обероне, мы можем или остановиться на трансляции в компактный нативный код для Win32/Linux, или в текст на Ява/Си, или в .NET CLR. Это тоже возможно. Как видите, современная линия развития ЯВУ это не сверхоптимальная кодогенерация в натив, а наслоение оптимизиторов поверх байт-кода внутри толстых виртуальных машин. Оберон не требует VM, но и может работать поверх неё. Такую кроссплатформенность я считаю настоящей, в отличии от поддельной кроссплатформенности дотнета и явы. Дотнет и Ява для Спека безполезны. Оберон же очень возможен.
    Товарищ форумом не ошибся?

Мы тут о спектруме разговариваем, а значит предполгается что мы кодим на Асме и Бейсике. Какие нафиг Явы, СИ и Дельфи?

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

205
    188
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Оберон в мире языков высокого уровня напоминает мне Спек в мире компьютеров. Такой же небольшой и малоизвестный для широких масс,
    Чего курил? Спектрум второй в мире по известности 8-битный комп.
    Последний раз редактировалось GriV; 16.03.2012 в 10:52.

328
    310
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Oleg N. Cher, а что там еще есть по оберону?
    исходники своей программы дадите?
    ну и ссылку на те 30 страниц описания языка тоже не помешают
    Последний раз редактировалось GriV; 16.03.2012 в 10:49.
    С уважением,
    Jerri / Red Triangle.

2,709
    170
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Кажется, я понимаю, о чём Raydac.

Eltaron, можно многое делать на Обероне. Не исключаю для эффективности асм.

jerri, гуглируйте. Всё есть. Исходники тоже дам. В статье.

newart, компилятор пишите сами. Не спрашиваю во сколько человеко-лет Вы оцениваете качественный генератор кода для Z80. И сколько у Вас знакомых кодеров, способных довести на одной внутренней мотивации такого масштаба проект до ума.
    Последний раз редактировалось Oleg N. Cher; 03.03.2012 в 19:01.

205
    188
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И сколько у Вас знакомых кодеров, способных довести на одной внутренней мотивации такого масштаба проект до ума.
    А как же:

Оберон – это самый маленький и простой язык высокого уровня из всех имеющихся.
    Или это ценой мозголомного компилятора?

2,709
    170
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

newart, конечно. Фронт будет простой. Бэк сложный. Для качества кода. Или ж заплюётесь от сгенеренного кода, и снова будет у Вас повод быть недовольным.

Реально лучший генератор кода для Z80 это SDCC. Надо быть скромным. Я его не переплюну.

328
    310
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Oleg N. Cher, исходников пока не увидел
    по вашим ссылкам с вашей страницы пара примеров на срр
    гуглить я буду как заинтересуюсь пока вижу не очень качественное предложение с вашей стороны.
    надо больше информации

вот тут пример качественного предложения
    С уважением,
    Jerri / Red Triangle.

2,709
    170
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Чтобы заинтересоваться и почувствовать возможность, информации было достаточно. Чтобы начать разбираться - тоже. Для грамотного человека. Я же пишу талмуд что за чем ставить и как тыкать. Это требует времени. Или я запостил большой кусок текста, полдня просидел за ним, а от меня требуют ещё большего, и срочно.
    Последний раз редактировалось GriV; 16.03.2012 в 10:50.

328
    310
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Чтобы заинтересоваться и почувствовать возможность, информации было достаточно. Чтобы начать разбираться - тоже. Для грамотного человека. Я же пишу талмуд что за чем ставить и как тыкать. Это требует времени. Или я запостил большой кусок текста, полдня просидел за ним, а от меня требуют ещё большего, и срочно.
    не вижу пока у оберона преимуществ перед асмом или с.
    также не вижу чем оберон лучше хаскеля.

пример с пуребасиком очень важен
    большинство программ для спека пишется сейчас кросс-средствами
    используя пуребасик за счет его простоты, я не зная срр и иже с ними могу не напрягаясь сваять себе какой-то инструмент.

если для оберона есть простой способ получения обьектного кода вида (оберон >> exe) а не как сейчас (оберон >> (cpp)о(asm) >> exe)
    то его следует применить и для спека, а не городить огород из фронтэндов и sdcc, тогда да от оберона будет толк. тем более если он кроссплатформенный

большего и срочно никто не требует. просто ты в своей статье упомянул что пишешь некий DASH на обероне и предьявил странный скриншот. этого явно недостаточно, хотелось бы видеть это все в движении
    С уважением,
    Jerri / Red Triangle.

2,709
    170
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    я вижу что с языками вы слабо знакомы, особенно с языком си.
    Ну почему Raider’у хватило скромности притушить свой нимб и прийти спрашивать вопросы, а не выпячивать пиписку? Уже и newart, вместо критики, начинает подумывать об изучении Оберона. Значит моя цель достигнута.

Господа любители Си, особенно те, кто читает ветку с конца. Не надо, подобно Sayman'у, выпячивать грудь и кидаться сгоряча. Он хотел поучить зарвавшегося неофита, а на деле просто продемонстрировал свою некомпетентность. Понятно желание бывалого сишника заступиться за любимый язык. Но Си не поругаем, он просто сравнительно критикуем. Или вы считали его идеальным языком? А тут пришёл пиписькин сын неофит, который удосужился выучить что-то другое, но, кроме этого, не знает нифига языков, и теперь парит моск и всех свысока поучает, ибо ему больше некак самовыразиться? Я думаю, ситуация так выглядит не для всех, что всё-таки радует. Радует реакция Raydac, Valen и Alone.

Однако давайте всё-таки сделаем здесь “ловушку” для сишников. Господа сишники. Я понимаю, вам лень открывать и читать галимые ссылки, которые я даю, но всё-таки вот эту прочтите. Может желание облить меня помоями поутихнет? Негуманно всё-таки брата-спектрумиста так прокатывать. Или мне показать вам длинный список сделанных мною программ на Си? Там будет и графическая среда для смешивания лиц, и программа для сжатия почтового трафика VIPmail http://colossoft.anarxi.st/?go=vipmail, и сетевой многопоточный движок ROSE, и всякого рода системы для бухгалтерий и интернет-биллинга http://colossoft.anarxi.st/index.php?go=stefport. Так это уже то самое натуральное меряние пиписками, которого так не хотел я и, в особенности, Sayman. А как думаете. Си крут. Но бортовое п/о на всяческих вояджерах на Си писать не торопятся. Почему-то. Я упоминал о бортовом п/о для безпилотного вертолёта на Обероне. Это показательно. Упомяну ещё и о системе управления ГЭС на Амазонке, сделанной в среде BlackBox.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Компонентный_Паскаль
    http://oberoncore.ru/articles/gubanov

Модула-2 в российском космосе
    http://www.kronos.ru/about/koltashev

Ну хорошо, хорошо. Я неофит, плохо знаю Си. Но вот есть капустная голова профессорская, привыкшая парить моск. Внимание, статья от Джозефа Темпла, автора транслятора Ofront. Это транслятор с языка Оберон-2 в Си. Это наверно подразумевает, что оный Темпл знает Оберон и знает Си вместе, в отличии от Sayman. И наверное показательно, что он написал такую статью, транслятор, и показательно, что он написал его с Оберона и на Обероне. Си-вариант получился “раскруткой”. Но зато теперь благодаря этой проделанной работе, мы с вами сейчас имеем удовольствие и общаться, и лицезреть нечто вот такое: http://norayr.arnet.am/weblog/?p=668 (ETH Oberon System, оттранслированная Ofront’ом и запущенная на интернет-таблетке Nokia N810).

Итак, господа.

Дж.Темпл. Oberon против C++
    http://oberon2005.oberoncore.ru/paper/templ.pdf

И ещё интересненькое.

М.Франц. Java - критическая оценка
    http://www.osp.ru/pcworld/1997/08/56.htm
    http://oberon2005.oberoncore.ru/paper/obe_java1.pdf

И главное. Тут много об идеологических языковых маразмах. И автор умнейший. Кстати, автор компилятора с Оберона-2 в байт-код Java (JOB, Вологда. Гуглируйте).

С.З.Свердлов. Языки программирования и методы трансляции
    http://uni-vologda.ac.ru/~c3c/landt/contents.htm
    http://www.piter.com/book.phtml?978546900378
    http://oberon2005.oberoncore.ru/book/ss2005a.pdf
    http://progbook.ru/technologiya-prog...-i-metody.html

Господа, не забываем читать. Я действительно интересные вещи даю.

Цитата Сообщение от Alex Rider Посмотреть сообщение
    Круто. Вот в Delphi можно сказать, что есть модуль Forms.pas библиотеки VCL. В Visual C++ есть библиотеки ATL, MFC с модулями внутри. А в Обероне не принято группировать модули (библиотеки?) по принципу разработки для совместного использования что ли? Каждый кусок кода в отдельном файле, разработанный кем-либо - он сам по себе, и все вместе попарно они всегда совместимы?
    В различных Оберонах применяются разные решения данного вопроса. Вообще Оберон-1 – он очень маленький. В него вошёл только тот самый необходимый минимум средств, которого, тем не менее, достаточно для разработки на нём операционной системы (http://www.oberon.ethz.ch/). Оберон-2 – это правильное надмножество Оберона-1, абсолютно совместимое с ним сверху вниз; добавились связанные с типом процедуры (методы), но в целом язык такой же маленький и простой, и ничего особо для группировки модулей в нём не предлагается. Далее из Оберона-1 вырастает Active Oberon (также сохранивший полную совместимость сверху-вниз с Обероном-1), основной фишкой которого есть активные объекты, каждый из которых может исполняться в своём потоке. В Active Oberon System (AOS) схожие по назначению модули можно группировать с помощью дополнительного префикса в имени. Например:
    Win32.Files, Win32.Console,
    Linux.Files, Linux.Console
    А из Оберона-2 вырастает язык Компонентный Паскаль (с некоторыми оговорками – практически надмножество Оберона-2). Но в него внесены, на мой взгляд, очень важные вещи, нужные для промышленного применения и серьёзного системного программирования. Они не настолько уж критичны и необходимы, но с ними удобнее, например, портировать библиотеку Кладова KOL (с Delphi на Component Pascal). Нет. ифдефы сюда не вошли. Ну так вот, в системе BlackBox Component Builder (там КП – основной язык разработки) схожие по назначению модули группируются в подсистемы. Например, подсистема Dev – для разработки. Внутри неё модули DevCompiler, DevLinker, DevElfLinker и так далее. Подсистема Form – для построения GUI. Можно сказать, что подсистемы – это и есть "библиотеки", но на деле это просто группы модулей, которые было удобно сгруппировать, ибо их что-то связывает вместе. Модули эти могут импортировать и использовать дружественные модули из своей же подсистемы или же из других, а могут абсолютно не знать ничего друг о друге.

Цитата Сообщение от jerri Посмотреть сообщение
    тогда да от оберона будет толк. тем более если он кроссплатформенный
    Золотые слова, jerri.
    Но, повторюсь, инструментарий для Оберонов развит очень скромно. Тут есть над чем поработать. И я рад, если просто кого-то заинтересую. Среди спектрумистов много энтузиастов [было раньше]. А Оберон-технологии – это конструктор, а не супермаркет.

Цитата Сообщение от alone Посмотреть сообщение
    Что-то в пылу дискуссии подзабыли, что на Спектруме 3,5 МГц, а не 3,5 ГГц. И всё по возможности надо делать не в рантайме, а в компайл-тайме.
    Так никто обратного и не говорил, Alone. Я привёл пример с Debug’ом, там лишний код в компайл-тайме отбрасывается. Тут вопрос не в том, что ифдефы это плохо. Вопрос в том, что головы одурели настолько, что ифдеф уже лепится вместо ифа на автомате, а всё, что сверх того, нарушение прав и ущемление свобод.

Страница 2 из 18 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)