Ничего особого в статье не нашел. Личный опыт автора борьбы с глюками компиляторов, неудобство Си++ для определенных 'универсальных' задач данного автора и т.д. В основном вода. Вот я туда пошел, мне неудобно оказалось, вот другие тоже в отладчиках сидят.

Дебаггер нужен не только для того, чтобы отловить глюки. А еще, между прочим, для того, чтобы по шагам посмотреть работу какого-либо алгоритма. Это раз.
Два - лично для меня, некорректно сравнивать Оберон с Си++ и Джавами. Я сравню с обычным Си. Мне Си удобней всего. Мне нужны беззнаковые данные. Мне нужно самому контролировать память. Мне не нужно никакой самодеятельности со стороны компилятора и, тем более, неведомого мне межстрочного кода контроля за правильностью работы моей программы. Хочу вызывать функцию по указателю. Хочу обращаться к массиву данных хоть словно, хоть байтово, независимо от того, как я его определил. Я пишу ЭМУЛЯТОРЫ, и из всех ЯВУ простой Си для меня удобней всего. Так что все дело задач, манеры написания и даже склада характера программиста. Имхо.